логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №27 Июль 2004г.


Обязательную автостраховку запустили со второй попытки

Парламент принял с поправками Президента Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Документ предусматривает обеспечение возмещения убытков пострадавшим, нанесенных во время ДТП. Поскольку законотворцы учли замечания гаранта, ветированный на позапрошлой неделе закон теперь, очевидно, Президент подпишет.

Землю разделили без Президента

Верховная Рада преодолела президентское вето на Закон «О разграничении земель государственной и коммунальной собственности». Документ определяет правовые принципы разграничения земель упомянутых форм собственности и полномочия органов госвласти и местного самоуправления относительно регулирования земельных отношений.

С утра — зарплату, вечером — налоги

Парламент принял за основу два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в некоторые законы относительно обеспечения своевременной выплаты заработной платы. В частности, документами предусмотрено, что своевременность выплаты зарплаты не может быть поставлена в зависимость от осуществления других платежей и их очередности. Также планируется упразднить норму, в соответствии с которой оплата работы работников предприятия осуществляется в первоочередном порядке, но после уплаты обязательных платежей. Кроме того, законопроекты предусматривают ограничение моратория на принудительную реализацию госимущества в случаях погашения денежных обязательств предприятия по выплате зарплаты. Учитывая в последнее время бдительное внимание правительства к зарплатным проблемам, можно предположить, что законопроекты будут приняты в целом.

Кодексная лихорадка

Парламент принял в первом чтении три новых кодекса. В частности, поддержан правительственный проект Хозяйственного процессуального кодекса. В соответствии с законопроектом, хозяйственные суды решают споры и рассматривают дела, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности юрлицами, физлицами-предпринимателями и др. Кроме того, поддержку законотворцев получил Жилищный кодекс. Также в первом чтении принят проект Лесного кодекса. В частности, он предусматривает, что граждане и юрлица могут покупать в собственность леса общей площадью до 5 га в составе сельских, фермерских и других хозяйств для ведения лесного хозяйства. Кодекс предусматривает создание государственной лесной охраны со статусом правоохранительных органов.

Молочные реки урегулировали

Верховная Рада приняла в целом Закон «О молоке и молочных продуктах». Он предусматривает нормативное регулирование абсолютно всех вопросов, связанных с производством, хранением молока и молочных продуктов и функционированием этого сегмента рынка. В частности, производство молока разрешается только юрлицам или субъектам предпринимательской деятельности. Все производители молока обязаны раз в пять лет проходить аттестацию. Они попадают под постоянный надзор за соблюдением ветеринарных, санитарных и технических условий. Ни за одну из этих проверок плата не будет взиматься, так же, как и за документы об эпизоотической безопасности, без которых невозможно будет продавать молоко. В соответствии с законом, государству предоставляется право устанавливать минимальные закупочные цены на молоко, которые к тому же еще и будут дотировать: молоко высшего сорта — в объеме 25% от закупочной цены, первого сорта — 20%.

Мясо «в законе»

Парламент принял в целом Закон «О мясе и мясных продуктах». Вводится обязательная аттестация производителей и регистрация их как юрлиц или как субъектов предпринимательской деятельности, а также устанавливаются квоты на производство и минимальные закупочные цены. В то же время в этом Законе декларируется более широкая поддержка производителей и переработчиков, в том числе дотационная, отдельно подчеркивается возможность экспортных дотаций. Закон закрепляет право государства устанавливать предельные торговые надбавки на мясо и мясопродукты. Есть в законе и положения, регулирующие технологию переработки. В частности, установлено предельно допустимое содержание в мясопродуктах субпродуктов и соевых добавок.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх