логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«И опыт, сын ошибок трудных...» Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №27 Июль 2004г.

В Украине в течение нескольких последних лет продолжались эксперименты по внедрению «единого окна» и «единых офисов», в том числе в Кривом Роге.


Идея создания «единого окна» в Кривом Роге была реализована на практике еще в 2001 году, когда здесь начал работать отдел согласований. Предпринимателям была предоставлена возможность в течение недели получить в одном месте любые из 40 разрешений и согласований. Таким образом, с одной стороны, решалась проблема волокиты с получением согласований, с другой — коррупции в разрешительных органах. Нина Шевченко, председатель Криворожский лиги предпринимателей «Бизнес и правопорядок», вспоминает, что до внедрения «единого окна» полная регистрация криворожского СПД продолжалась 2-3 месяца.

По данным горгосадминистрации Кривого Рога, за период работы «единого окна» зарегистрировано почти 8500 обращений граждан и предпринимателей. В 2003-2004 годах по обращениям субъектов ведения хозяйства, граждан были оформлены документы для более 70% принятых городским советом решений по поводу отведения земельных участков для размещения объектов торговли и для 20% решений исполкома городского совета по вопросам перевода помещений с жилого в нежилой фонд.

В мае 2003 года при исполкоме горсовета был открыт центр консультационных, согласовательных, разрешительных процедур по вопросам предпринимательства «Диалог». Он отличается от отдела согласований тем, что здесь работают представители 22 различных служб, в том числе налоговики, представители санэпидемстанции, пожарной службы... Следовательно, предприниматель, придя в центр самостоятельно, может фактически сразу получить нужные документы, не обращаясь в различные инстанции. Правда, «Диалог» работает всего один день в неделю — в другие дни предприниматели могут обратиться в отдел согласований. По данным центра, с начала своей работы и до 27 мая этого года рассмотрено и отработано 9414 обращений предпринимателей, в том числе в этом году — уже 5054.

5 мая этого года в городе открыта регистрационная палата — «единое окно», где можно зарегистрировать предприятие за 10 дней (а в некоторых случаях за дополнительную плату — всего лишь за один день). В палату следует лишь подать нужные документы, и ее работники самостоятельно зарегистрируют предприятие в налоговой, Пенсионном и социальных фондах, отделе статистики. За полтора месяца с момента открытия регистрационной палаты здесь уже зарегистрированы более 420 предпринимателей-физлиц и более 100 юрлиц. Примечательно, что ни один из опрошенных «Контрактами» клиентов «единого окна» «по-криворожски» не пожаловался на некачественные услуги.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх