логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Программное необеспечение Вадим КУЛЬПИНОВ - «Контракты» №27 Июль 2004г.

Как «Контракты» 1 июля искали в Киеве «единое окно», но так и не нашли


30 июня в актовом зале Киевского института технологий и дизайна специалисты Госкомпредпринимательства отвечали на многочисленные вопросы, накопившиеся у будущих пользователей программы, которая обеспечивает проведение государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности по новым правилам. Вопросы из зала наводили на лекторов тоску и уныние. Стало очевидно, что многие из слушателей редко пользовались компьютерами и совершенно не читали Закон о регистрации, вступивший в силу 1 июля. Что еще можно подумать о человеке, который при всем честном народе задает примерно такой вопрос: «Скажите, а когда регистратор в отпуске, можно регистрировать предприятия по старой схеме?»

Специалист Госкомитета, который уже два часа распинался перед публикой, демонстрируя нюансы пользования программой, на время потерял дар речи.

В тот же день мы поинтересовались у заместителя председателя Печерской райадминистрации Киева Натальи Кондрашовой, будет ли с завтрашнего дня проводиться регистрация субъектов предпринимательской деятельности по принципу «единого окна», как это предусмотрено законом.

— Давайте поговорим об этом через неделю, — попросила Наталья Михайловна. — Нам только в субботу инсталлировали программу. Сейчас мы не готовы проводить регистрацию.

— Если завтра к вам обратится предприниматель с просьбой зарегистрироваться, вы ему откажете?

— Пока нужно подождать. А завтра мы будем работать с комиссией Госкомпредпринимательства. Обращайтесь в отдел по связям с общественностью, там вам все объяснят...

1 июля, едва Закон о регистрации вступил в силу, мы с фотокорреспондентом направились в райадминистрацию Шевченковского района столицы посмотреть, выполняется ли новый закон.

На третьем этаже, где еще недавно кипела регистрационная работа, наблюдалась странная картина. На двери кабинета регистраций, поверх таблички «Відділ реєстрації СПД», висела бумажка, с вполне разборчивой надписью от руки: «НАРАДА».

Выходя из кабинета, служащие старались не обращать внимание на собравшихся в коридоре новоявленных предпринимателей и закрывали кабинет на ключ. Между тем, желающих зарегистрироваться становилось все больше.

— Вы по вопросу регистрации? — поинтересовались мы у стоявшей перед закрытой дверью Маргариты Новиковой, финансового директора информационно-консультационного центра «Перспектива».

— Да, я пришла подать документы на перерегистрацию. Но, похоже, сегодня это мне не удастся.

— Вы уже ознакомились с содержанием нового Закона о регистрации? Что вы ожидаете от введения новой технологии?

— Закон прочла поверхностно. Как он будет работать, зависит главным образом от инструкций чиновников на местах. Надеемся на упрощение процедуры регистрации, но как будет на самом деле, пока неизвестно. Как видите, практика показывает, что он пока не вступил в силу.

Пока мы беседовали, в загадочный кабинет пыталась проникнуть сотрудница отдела регистрации Ярослава Ильинская. Кто-то из присутствующих задал ей вполне резонный вопрос: «Когда можно подать документы на регистрацию?»

— Выдача документов будет после обеда, — стараясь не смотреть на собравшихся, ответила она. — Документы на регистрацию не принимаются.

— В связи с чем? — спросил я.

— Сегодня вступил в силу новый Закон о регистрации. Мы не можем работать. Базы данных нет. Все в стадии подготовки. Может быть, будем принимать документы со следующей недели.

Итак, закон не действует, предприятия не регистрируются. Когда наведут порядок — неизвестно.

P. S. Нам в руки попал один небезынтересный документ: приказ Госкомпредпринимательства «Об утверждении требований относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения». Примечателен этот документ, прежде всего, тем, что «правила написания» при регистрации предприятий вводят с 10 июля! Значит, чиновники намерены начать регистрацию по-новому не раньше 10 числа.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх