логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
С мечтой по жизни Сергей МАНЕНКО - «Контракты» №27 Июль 2004г.

Завершившийся в Португалии чемпионат Европы по футболу частично ответил на вопрос, сможет ли украинская сборная попасть на ЧЕ хотя бы в качестве хозяйки турнира.


С Польшей надежней, чем с Россией

Идея подачи совместной заявки Украины и Польши на проведение Евро-2012 родилась у президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса в прошлом году. Поначалу многие восприняли заявление как популистское. Однако после того, как футбольные федерации двух стран одобрили идею, провели первые переговоры, а затем проект благословили президенты двух стран, стало понятно, что попытка все же будет сделана. А 19 апреля 2004 г. был издан указ Президента Украины о мерах по подготовке проведения в Украине финальной части Евро-2012.

Григорий Суркис сообщил, что уже определены украинские города, которые могут претендовать на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года. Это Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь, Львов, Сумы. Они имеют кое-какую инфраструктуру, однако ее надо привести в соответствие с требованиями УЕФА.

Решение Украины объединиться с Польшей в выдвижении совместной заявки на проведение ЧЕ-2012 некоторые польские СМИ назвали прагматичным. Мол, на первый взгляд, проще было создать альянс с Россией. Однако, замечают в Польше, исходя из экономической ситуации в двух странах и особенностей дипломатии, футбольный тандем «Киев—Варшава» имеет больше шансов заполучить ЧЕ-2012. На чем основана такая уверенность? Как известно, УЕФА не меняет традиции и предоставляет право на проведение первенств Европы государствам, входящим в Евросоюз. Варшава как член ЕС может обеспечить нужный результат при условии, что Киев до 2007 года возьмет четкий курс на ЕС, а не будет двигаться параллельно и в Европу, и в СНГ, пишут польские издания.

Однако, взяв в «футбольные напарники» стратегического партнера — Польшу, Украина должна не только координировать свои планы подготовки с ней, но и... не допускать отставания партнера. Польша пока имеет один стадион, отвечающий европейским стандартам, — в Хожуве. А в крупнейших городах нашего западного соседа, где проживают более 500 тыс. жителей, — в Варшаве, Кракове, Познани, Вроцлаве — современная футбольная инфраструктура отсутствует. Украина в этом вопросе впереди западного соседа. Впрочем, для Польши не будет проблемой получить недорогие европейские кредиты и подготовить 4-6 стадионов под ЧЕ-2012.

Главный козырь

Впрочем, главный, и он же пока единственный козырь в руках ФФУ — завершившийся чемпионат Европы-2004. Опыт Португалии засвидетельствовал, что небогатые страны способны провести большие соревнования на высоком организационном уровне и еще прилично на них заработать.

Заметим, что на момент определения УЕФА страны-хозяйки Евро-2004, Португалия имела в наличии только один стадион, который соответствовал евронормам и мог принять матчи чемпионата Европы. Почти такая же ситуация складывается на сегодня и в Украине. Правда, у высшего руководства УЕФА в период бездействия организаторов ЧЕ-2004 все же возникло сомнение, правильно ли они поступали, что предоставили право проведения «праздника футбола» одной из беднейших стран Западной Европы. В начале прошлого года, побывав на строительстве футбольных объектов специально к Евро-2004, корреспондент «Контрактов» собственными глазами видел, что на то время было возведено не более 10% запланированного.

Впрочем, уже в конце 2003 года после сдачи в эксплуатацию последнего стадиона под Евро-2004 (на сооружение и реконструкцию футбольных арен было затрачено $673 млн), все опасения УЕФА «улетучились». Сейчас Португалия подсчитывает, сколько же она заработала на футбольном шоу, а УЕФА — навар от реализации билетов и околофутбольных программ. Вложенные деньги для Португалии должны окупиться сторицею. Накануне правительство страны вполне серьезно заявляло, что благодаря Евро-2004, надеется укрепить экономику. В первую очередь, за счет увеличения потока туристов на 500 тыс. человек.

Как сообщает агентство Bloomberg, в прошлом году снижение ВВП Португалии составило 1,3%, однако, по итогам 2004 года, финансовые аналитики и Еврокомиссия ожидают его значительный рост. Приготовления к чемпионату Европы уже привели к экономическому росту в стране в среднем на 0,2% пункта каждый год, начиная с 2000-го. Первыми преимущества проведения чемпионата в Португалии ощутили местные строительные компании. Им было выделено EUR651 млн на строительство и реконструкцию 10 стадионов. А в период проведения чемпионата настала очередь уже владельцев отелей, рестораторов, компаний мобильной связи и т. д. подсчитывать дополнительные доходы. Компания Super Bock, одна из самых крупных португальских производителей прохладительных напитков, во время Евро-2004 продала на 2,5 миллиона литров больше, чем обычно.

Предполагается, что на Евро-2004 «европейские южане» заработали не менее EUR1 млрд. Обычно туристы приносят португальцам около $420 млн дохода в год.

Шансы заработать на Евро-2012 в Украины небольшие

Как свидетельствует практика организации крупномасштабных футбольных действ, Украина и Польша могут принять ЧЕ-2012 при условии наличия (хотя бы 50%) современной футбольной и околофутбольной инфраструктуры до того времени, как УЕФА выберет из стран-претендентов самую достойную. Этой половины, как признаются в Польше и в Украине, пока нет. Однако при этом Григорий Суркис справедливо отмечает, что пять лет назад футбольная инфраструктура Португалии была в худшем состоянии, чем сейчас у нас.

Согласно требованиям УЕФА, страна(ы)-организатор должна иметь два-три стадиона вместимостью свыше 50 тыс. зрителей и несколько — не меньше 30 тыс. чел. Уже на нынешнем этапе возникают проблемы с выполнением этих требований — при совместной заявке Украина должна иметь хотя бы два больших стадиона. В настоящее время руководство Национального спортивного комплекса «Олимпийский» (рассчитан на 80 тыс. зрителей) бьет тревогу: стадион может не пройти сертификацию в УЕФА по двум причинам: из-за отсутствия козырька над трибунами и строительства возле арены торгово-делового комплекса «Олимпик-Плаза» — сооружение центра может затруднить выход болельщиков из стадиона.

В ближайшее время начнется строительство нового современного стадиона в Донецке для футбольного клуба «Шахтер» стоимостью $150 млн. По всем параметрам он буде соответствовать требованиям УЕФА. Однако стадион рассчитан лишь на 33 тыс. мест.

Суперстадион намерен построить и ФК «Днепр» на базе находящегося в центре Днепропетровска стадиона «Металлург» — смета проекта EUR25 млн. Спорткомплекс будет включать стадион на 31 тыс. мест, тренировочное поле, паркинг на 1500 машин. Крышу над футбольной ареной запланировано соорудить из светопрозрачных материалов, пропускающих ультрафиолетовые лучи. Вполне европейский стандарт (эксперты, видевшие проект, говорят, что подобные стадионы на Западе «тянут» на EUR50 млн).

Нет сомнения, что футбольные арены в Харькове, Львове, Одессе, Симферополе при наличии средств можно реконструировать быстро (с обязательной установкой видеооборудования для определения нарушителей порядка — одно из главных требований УЕФА). Инвестиции в каждый из стадионов должны составить не менее $10-20 млн. Несколько меньше понадобится на приведение в норму футбольного стадиона в Сумах, лучшего на сегодняшний день в Украине.

Но кроме стадионов, согласно требованиям УЕФА, участникам турнира нужно предоставить как минимум восемь баз с современными тренировочными полями. Такие пока имеются у двух клубов — киевского «Динамо» и «Шахтера».

Еще хуже обстоят дела с околофутбольной инфраструктурой. Португальские стадионы в период Евро-2004 приняли более 1,1 млн зрителей, при этом заполняемость арен обеспечили около 500 тыс. болельщиков из других стран (хозяйки следующего чемпионата Европы — Австрия и Швейцария — ожидают 1,14 млн болельщиков-туристов). То есть, если Евро-2012 примут Украина и Польша, нашей стране на «паритетных условиях» придется одноразово разместить не менее 250 тыс. туристов. При нынешнем же развитии гостиничного бизнеса в регионах, претендующих на проведение матчей Евро-2012, Украина может принять не более 100 тыс. болельщиков из других стран.

Высокая планка стоимости билетов на футбольные матчи ЧЕ, установленная УЕФА, — не ниже EUR35 (билеты на финал — EUR80-250), также может ослабить позиции Украины в борьбе за Евро-2012. Сегодня немногие украинцы в состоянии заплатить такую сумму — самые дорогие билеты на международные матчи у нас стоят 50 грн. Не отдавать же 80% билетов «на сторону». УЕФА учитывает при определении хозяйки турнира и этот фактор. Надеяться, что высокие футбольные чины допустят проведение чемпионата при полупустых трибунах не стоит, — в УЕФА свой процент от реализации билетов.

Впрочем, главная проблема для Украины и Польши — приоритеты руководства УЕФА. В последнее время чиновники этой организации критически относятся к идее проведения чемпионата в двух странах. ФИФА после чемпионата мира-2002 в Южной Корее и Японии отказалась впредь проводить турниры в двух странах, которые автоматически попадали в финальную часть чемпионата без отборочных игр. Правда, была надежда на протекцию президента УЕФА Леннарта Юханссона, человека, который в свое время и инициировал изменения в регламенте этой организации о том, что на проведение первенства Европы могут претендовать несколько стран. Однако в 2004 году, посетив Киев, Юханссон комментировал: «Прежде всего, я не могу занимать официальную позицию относительно совместной заявки Украины и Польши на проведение ЧЕ-2012. Уже был чемпионат Европы в Голландии и Бельгии в 2000 году. В 2008 году европейское футбольное шоу проведут Австрия и Швейцария. Когда страны-соседи объединяют усилия по организации таких турниров — это хорошо. Так что могут постараться Украина и Польша. Но когда будет голосование в УЕФА, я уже не буду президентом».

А вот член исполкома ФИФА и УЕФА россиянин Вячеслав Колосков расценивает совместную заявку Польши и Украины пессимистически: «Та оценочная комиссия, которая приедет к вам (в Украину и Польшу), должна увидеть не красивые встречи (намекает, что Юханссона в Киеве обхаживали более чем), а готовые стадионы, аэропорты, гостиницы, средства коммуникации».

Также отсутствие опыта у тандема «Киев—Варшава» по организации крупных спортивных соревнований (например, чемпионатов мира по отдельным видам спорта) может помешать Украине и Польше стать победителями «футбольного тендера» на организацию ЧЕ-2012.

А конкуренты кто?

Ведущие страны Евросоюза уже принимали чемпионаты мира и Европы по футболу в последние годы или проведут в ближайшее время (Италия, Франция, Испания, Германия, Англия, Голландия—Бельгия, Португалия, Австрия—Швейцария).

«В обиженных» пока пребывают государства Скандинавии, заявку которых на организацию ЧЕ-2008 не поддержал УЕФА, а также Испания, которая уже давно безуспешно добивается права на организацию континентального первенства (испанцы принимали чемпионат мира в далеком 1982 году).

По словам президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, его страна, скорее всего, снимет свою кандидатуру на организацию ЧЕ-2012. Россия приглашала ЧЕ-2008 и считала себя одним из фаворитов в конкурсе на проведение турнира, но, как оказалось, ее готовность была минимальная.

Недавно Венгрия и Румыния объявили о намерении выдвинуть свои кандидатуры на проведение ЧЕ-2012. Эта заявка может обрести конкретные очертания, если предположить политическое решение УЕФА. Венгрия — член ЕС, а Румыния намерена присоединиться к ней в 2007 году. Как раз в том году УЕФА назовет страну-организатора ЧЕ-2012. Хотя сейчас футбольная инфраструктура в Венгрии и Румынии находится в таком же состоянии, как и в Украине и России.

К претендентам, скорее всего, присоединится и Италия, которая была хозяйкой чемпионата мира-1990.

На днях президент греческой футбольной федерации Василис Гагатсис заявил, что его страна будет бороться за право проведения Евро-2012. Греция была среди кандидатов на проведение Евро-2008, но уступила это право Австрии и Швейцарии. С одной стороны, Греция уже в 2007 году (на момент принятия решения УЕФА по стране-организаторе ЧЕ-2012) будет практически на 100% готова к проведению турнира, поскольку в «наследство» греческой федерации футбола перейдет все, что было построено к Олимпиаде-2004. С другой — у Афин «подмоченная репутация» — Олимпиада-2004 была на грани срыва.

Так что главные претенденты на Евро-2012 — Испания, Италия, страны Скандинавии (кстати, Швеция проводила ЧЕ-1992) и достаточно сильные тандемы: Ирландия — Шотландия и Венгрия — Румыния.


Сколько Евро-2012 стоил бы налогоплательщикам

Пока трудно подсчитать, во сколько обойдется Украине подготовка к ЧЕ-2012. По мнению аналитиков, организация «европейского футбольного форума» в Украине «потянет» на $1 млрд (модернизация стадионов и транспортных автомагистралей, строительство гостиниц и развлекательных центров).

Для сравнения: корейцы при подготовке к ЧМ-2002 по футболу потратили на сооружение стадионов $2 млрд. Зато общий экономический эффект корейской части ЧМ-2002, по подсчетам специалистов, составил $8,2 млрд. «Экономический улов» японцев посолиднее — $25 млрд при общих затратах в $10,7 млрд (данные Financial Times).

Только стадионы обошлись Португалии в $673 млн

Стадион
Город
Вместимость, чел.
Стоимость, $ млн
Особенности стадиона
«Драгау»* Порту 52000 118,0 Накрыт прозрачной крышей
«Бесса» ** Порту 30000 55,0 Каждая из трибун накрыта отдельной крышей
«Луж»** Лиссабон 65000 143,0 Есть 55 баров и 150 лож для почетных гостей
«Жозе Альваладе» Лиссабон 52000 95,0 Есть бары, рестораны, кинотеатр, боулинг
«Магалайш Пессоа»** Лейрия 30000 56,0 -
«Афонсу Энрикеш»* Гимараэш 32000 32,0 -
«Альгарве» Фару-Луле 30000 31,0 Сооружение исполнено в футур. стиле
«Коимбра сити»** Коимбра 30000 43,0  
«Брага мунисипал»* Брага 30000 100,0 Встроен в гранитной скале
«Авейру мунисипал»* Авейру 31200 52,0 Находится в пригороде, возле стадиона поля для гольфа, теннисные корты, бассейн

* Новые стадионы
** Реконструированные стадионы

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх