логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Старый бюджет стал новым - «Контракты» №27 Июль 2004г.

Леонид Кучма подписал поправки к госбюджету-2004. Соответствующий закон увеличивает доходную часть бюджета на 4,5 млрд грн — до 65,2 млрд грн, а расходную — почти на 8 млрд грн — до 72 млрд грн.


Дополнительные поступления предполагается обеспечить, в частности, за счет дальнейшей реструктуризации госдолга по возмещению НДС (пятилетними гособлигациями теперь оформят еще и долг, накопившийся к 1 июня этого года). Пополнят бюджет также дополнительные акцизные поступления — существенно повышен акциз на полусухие, полусладкие и крепленые вина, с нулевой ставки до 16 грн/литр повышен акциз на коньячный спирт. В пользу бюджета также изменена процедура взыскания рентных платежей за нефть и газ.

Документ особенно критикуют виноделы, которые заявили о фактической потере отраслью рентабельности в связи с нововведениями. А на прошлой неделе о губительности закона для своего бизнеса заявила НАК «Нефтегаз Украины». В первую очередь, менеджмент компании возмущает норма, определяющая, что выторг компании заносится на отдельный счет Госказначейства, и не менее 20% этих средств расходуется на уплату соответствующих общегосударственных налогов и сборов.

Впрочем, для определенной категории бизнеса есть приятные новости — бюджетными изменениями восстановлена норма Закона о НДС, согласно которой от уплаты НДС освобождена продажа (подписка) и доставка украинских печатных СМИ. Однако с «подарком предвыборного направления», как охарактеризовали его некоторые СМИ, Кабмин откровенно опоздал — подписная кампания на следующее полугодие уже завершилась. Также для книгоиздателей полностью восстановили налоговые льготы, которые должны были заработать еще с начала года, как это предусмотрено законом о поддержке украинского издательства. О ситуации на книжном рынке — на стр. 34.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх