логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
НАТО попрощалось с Кучмой Виктор‑ЗАМЯТИН - «Контракты» №27 Июль 2004г.

На саммите НАТО в Стамбуле Альянс, похоже, все-таки добился от Леонида Кучмы обещания не выдвигаться на третий президентский срок.


НАТО взяло под патронат демократию в Украине

Год назад многие в украинском руководстве заявляли о желании, чтобы Украина была привлечена к Плану действий по получению членства в Альянсе, что само по себе членства не гарантирует, но дает стране очень серьезный уровень контактов и возможность подготовиться к вступлению при помощи самого НАТО.

Представители дипломатии стран — членов Альянса и западные эксперты в ходе саммита часто говорили, что с недавних пор в НАТО Украину воспринимают как полноправного члена этой организации в будущем. Но пока, до президентских выборов, никаких конкретных заявлений по этому случаю ждать не следует. Сигнал, который НАТО готово послать Украине именно сегодня, генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер в Стамбуле охарактеризовал так: «Хорошо, что вы здесь. Мы отдаем должное вашей активности, участию в различных операциях. Украина делает хорошее дело, но не забывайте, что дальнейшая интеграция в евроатлантические институты означает защиту и уважение ценностей, основных для НАТО. Украина прошла долгий путь в оборонной реформе. Это один из важных шагов в ее намерении приблизиться к евроатлантическим структурам. Однако ценности, которые НАТО защищало в течение десятилетий и которые продолжает защищать сейчас, касаются верховенства права, свободных и честных выборов, отсутствия ущемлений СМИ и свобод». О важности «свободных и честных выборов» в Украине говорилось и на заседании Комиссии НАТО-Украина на высшем уровне. Об этом говорил и генсек Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Довольно оригинально о президентских выборах в Украине высказался президент Польши Александр Квасьневский. По его словам, поединок на выборах пройдет между премьер-министром Януковичем, которого назначил Кучма, и бывшим премьер-министром Ющенко, которого... тоже назначил Кучма. Однако говорить, что при любом результате победит Кучма, было бы преувеличением, резюмировал Квасьневский.

В тексте заключительного коммюнике и в ходе заседания Комиссии НАТО-Украина в Стамбуле употреблялись преимущественно эвфемизмы. В частности, союзники приветствовали стремление Украины интегрироваться в евроатлантические структуры. Причем практически все голоса, звучавшие «за», отмечали, что поддержка не будет предоставляться «просто так»: и реформы, и выборы следует проводить так, чтобы это было приемлемо для Альянса. «Между Украиной и НАТО отношения очень хорошие, конструктивные, но то реальное развитие украинской экономики, гражданского общества, выполнения критериев, необходимых для вступления, не позволяют Украине и НАТО говорить о реальной дате вступления Украины в Альянс. У нас есть над чем работать, есть «что» и «как», а время рассудит», — заявил в Стамбуле Леонид Кучма. В то же время в выступлении на заседании Комиссии НАТО-Украина на высшем уровне Кучма сказал, что для Украины «принципиально важно, чтобы проводимая до сих пор в НАТО политика «открытых дверей» и далее оставалась определяющим принципом деятельности Альянса». Он также отметил, что полностью согласен с пожеланиями Альянса относительно честности президентских выборов и обеспечения в Украине демократических стандартов. Кучма выглядел на саммите несколько уставшим. Возможно, на него повлияли бесконечные вопросы, действительно ли он не собирается баллотироваться и действительно ли он лично приложит усилия для обеспечения нормальной процедуры выборов. Выглядело так, как будто на первый вопрос был дан положительный ответ, хотя и не объявлен он в Стамбуле.

Вступление в Альянс отложено на пять лет

Оценивая уровень отношений между Украиной и НАТО, генсек Схеффер констатировал, что партнерство между Альянсом и Украиной «здоровое». Украина, по его словам, «показала, что она — экспортер безопасности», но «имеет четкие обязательства» — должна провести свободные и честные выборы нового президента. Это, сказал генсек Альянса, позволит Украине показать миру «преданность своей ориентации». Схеффер отметил на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Леонидом Кучмой: «Члены Альянса приветствуют стремление Украины в полной мере интегрироваться в евроатлантическое пространство. Мы также считаем, что успех этих усилий, очевидно, будет включать больше чем военное сотрудничество и оборонная реформа».

Министр обороны Украины Евгений Марчук, в свою очередь, отметил: «Я с оптимизмом смотрю на послевыборный период и думаю, что где-то весной следующего года будет значительное ускорение, эволюция качества нашего сотрудничества с НАТО. Может идти речь о переходе к режиму Membership Action Plan (План действий относительно членства. — Ред.), но я думаю, что перед этим мы пройдем еще и фазу «Расширенный диалог». Для нас — это очень конкретные вещи», — говорил в кулуарах саммита министр. В то же время он отметил, что «до членства еще далеко». По его мнению, следует говорить о 2009-2011 годах как о наиболее реальных сроках. На вопрос, что даст Украине ускорение интеграции в НАТО, можно ответить очень просто. Во-первых, Украина не имеет права стоять в стороне от процессов, в которые вовлечены практически все европейские страны, хотя бы для того, чтобы не быть на периферии современной политики. Во-вторых, благодаря провозглашенному курсу «на интеграцию в евроатлантические структуры», наконец, идут военная реформа и переход армии на современные стандарты. В-третьих, безопасность в союзе будет обходиться дешевле. В-четвертых, улучшится восприятие Украины, и появится готовность вкладывать в нее деньги, как это было со всеми странами — членами НАТО. Наконец, Украина просто будет вынуждена хотя бы формально уважать признанные в Европе стандарты внутренней политики. Пока из общей атмосферы внутри НАТО можно сделать простой вывод: эта организация не против постепенного продвижения Украины в Альянс. Украине при этом советуют не только говорить, но и действовать.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх