логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Металлургические инновации Сергей МИРОШНИЧЕНКО - «Контракты» №27 Июль 2004г.

В конце июня состоялась церемония награждения победителей первого Всеукраинского конкурса молодых специалистов горно-металлургической отрасли Украины «Данко-2003».


Сколько ни говори слово «инновации», экономика от того не станет более современной и наукоемкой — в Донецком акционерном научно-коммерческом обществе ДАНКО эту перефразированную восточную мудрость постигли своевременно. В прошлом году стартовал конкурс молодых специалистов горно-металлургического комплекса Украины «Данко-2003», организованный вместе с Енакиевским металлургическим заводом и совместным украинско-швейцарским предприятием «Метален». Конкурс направлен на выявление молодых талантливых специалистов и стимулирование их научно-технической деятельности. Однако едва ли не самая интересная его особенность — то, что конкурс имеет непосредственное практическое направление и выступает своеобразным «полигоном» для разработки новых технологических проектов в металлургической отрасли.

Воплощать идею конкурса начали в мае прошлого года во время проведения на Енакиевском металлургическом заводе первого интеллектуального аукциона. На нем ведущие предприятия отрасли у местных изобретателей приобрели инновационные проекты. Средства на организацию аукциона были предоставлены президентом компании ДАНКО Сергеем Момотом, которые он получил в виде Государственной премии Украины в области науки и техники в 2002 году за участие в разработке программы комплексной модернизации Енакиевского металлургического завода. Именно эти интеллектуальные торги и стали первым этапом конкурса «Данко-2003».

С мая 2003 года молодые ученые и специалисты металлургической отрасли презентовали жюри свои инновационные разработки. Темы исследований могли касаться менеджмента и энергетики металлургического производства, сталелитейного производства и проката, экологических и энергосберегающих технологий, транспортного обеспечения, создания автоматизированных систем управления и т. п. В конкурсе приняли участие студенты более 80 украинских высших учебных заведений, а также молодые специалисты с более чем 40 профильных предприятий. Главный критерий оценки представленных работ — экономическая эффективность разработок и проектов.

25 июня были названы имена пяти дипломантов и три призера конкурса «Данко-2003». Несмотря на тематическое разнообразие работ, их всех объединяет одно — они могут быть реализованы в реальных производственных условиях.

Так, проект магистранта Донецкого национального технического университета Виталия Киселева, получивший первую премию, посвящен разработке конструкции манипулятора для ввода отсечных элементов во время выпуска стали из кислородного конвертора. По мнению экспертов, применение такой конструкции манипулятора будет содействовать стабильности химического состава стали, что, в свою очередь, позволит улучшить ее качество. Этот проект, как и другие работы лауреатов «Данко-2003», вскоре будет внедрен в производство.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх