логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мобильные на все сто Виталий МУХИН - «Контракты» №27 Июль 2004г.

Два лидера рынка мобильной связи приблизились к моменту, когда сигналом базовых станций можно реально покрыть 100% территории Украины. Однако ни «Киевстар», ни UMC, пока не называют сроки достижения этой амбициозной цели.


Объективные трудности

Сейчас обе компании активно стараются опередить конкурента по такому показателю, как масштабы покрытия. На сегодняшний день их позиции приблизительно равны — около 89% территории Украины. Но и к этим цифрам следует относиться с осторожностью, ведь даже на картах, которые размещены на сайтах компаний, операторы предупреждают о том, что возможны незначительные расхождения между результатами компьютерного моделирования и реальным покрытием. В ближайшие 3-4 года показатель покрытия может быть равен 95%. Отметим, что в большинстве стран Западной Европы мобильная связь доступна на 100% территории.

По мнению президента компании «Киевстар» Игоря Литовченко, в Украине 100% покрытие затруднено из-за того, что строительство сети в некоторых районах Карпат и части Крымских гор не может быть осуществлено технически. В труднодоступных районах сложно обеспечить питанием базовые станции. Впрочем, если технически эта задача вполне выполнима, то с финансовой точки зрения не оправдана. Операторы — не благотворительные организации, и установка базовых станций там, где очень мало платежеспособных клиентов не может рассматриваться в первоочередном порядке. По этой же причине оба лидера украинского рынка обходят вниманием не только горы, но и леса, болотистую и степную местность.

По словам гендиректора UMC Эрика Франке, срок окупаемости станции, установленной в труднодоступном районе, составляет около трех лет, при условии, что она установлена в курортной зоне Карпат или Крымских гор. Прибыльность передатчика напрямую зависит от его загрузки. Объем трафика, который обеспечивают установленные вдоль основных автомобильных трасс базовые станции, во много раз меньше, чем трафик станций, расположенных в населенных пунктах. То же можно сказать и о передатчиках — в курортных зонах черноморского побережья: большую часть года они практически не загружены.

Приоритеты

Главным же декларируемым приоритетом операторов мобильной связи на сегодня является развитие сети не вширь, а вглубь. С ростом абонентской базы значительно увеличилась потребность в наращивании емкости действующих сетей. Их уплотнение требует установки новых базовых станций. При этом в крупных городах почти не осталось свободных частот диапазона GSM-900, а через год-полтора такая же ситуация может сложиться и с диапазоном GSM-1800.

Еще одной серьезной проблемой для лидеров рынка является зависимость от каналов «Укртелекома». По ним идет большая часть сигнала. По итогам прошлой зимы, когда из-за аварий на «телекомовских» каналах операторы констатировали ухудшение связи, значительные инвестиции сейчас направляются на строительство волокнисто-оптических линий связи, которые свяжут областные центры. В сотрудничестве с несколькими подрядчиками операторы планируют строить от 600 до 1000 км ВОЛС в год. Каналы будут использоваться обоими операторами раздельно.

Индивидуальный подход

В том, что финансовый фактор является главной причиной наличия белых пятен на карте покрытия мобильной связью, убеждают прецеденты корпоративных заказов. Уже известны случаи, когда крупные компании обращались к операторам мобильной связи с просьбами установить базовую станцию в том или ином поселке или новом котеджном городке. Такие заявки, как правило, удовлетворяются, если речь идет о действительно солидных клиентах. Для примера, специальные базовые станции были установлены UMC и «Киевстар» для Южно-Украинской АЭС. UMC установила дополнительные станции для маслоперерабатывающего завода компании «Каргил» в Кировоградской области, для «Чумака» — в Херсонской области, для завода «Кока-Кола» — в Броварах (Киевская обл.). Рядовые абоненты также бомбардируют компании просьбами установить передатчики, ретрансляторы и мини-БС, но в этих случаях заявки удовлетворяются реже, разве что с целью улучшить качество уже действующей сети.

Пока же довольно большое количество населенных пунктов в Украине остаются неполностью доступными для мобильной связи, поскольку входят в списки депрессивных. Тем не менее в ближайшие годы вопрос расширения сети для крупнейших операторов превратится из финансового в имиджевый. Когда речь пойдет о покрытии остатка украинской территории в несколько сот квадратных километров, два лидера наверняка устроят финишный спурт.


Стандарты сотовой связи GSM-900/1800

GSM-900

GSM расшифровывается как Global System for Mobile Сommunications — глобальная система подвижной связи.

В стандарте GSM-900 — паневропейский цифровой стандарт с диапазоном частот 890-960 МГц. Он обеспечивает cвязь на расстоянии не более 35 км от ближайшей базовой станции даже при использовании усилителей и направленных антенн.

GSM-1800

GSM-1800 (DCS-1800) — цифровой стандарт с диапазоном частот 1710-1880 МГц, является модификацией стандарта GSM-900.

Особенности стандарта: надежная защита от подслушивания и нелегального использования номера; высокая емкость сети, что важно для крупных городов. Для GSM-1800 максимальный радиус соты составляет 10 км.

Разница потенциалов

UMC оказывает услуги в стандартах NMT 450 и GSM-900/1800; покрывает 24 области и Крым.

«Киевстар» оказывает услуги в стандартах GSM-900/1800. Покрывает 24 области и Крым.

УРС (торговая марка Wellcom) предоставляет услуги в стандарте GSM-900 в Киеве; тестирует сеть в Днепропетровске и строит в ряде городов Украины.

Голден Телеком предоставляет услуги в стандарте GSM-1800 в Одессе и Киеве.

Цифровая сотовая связь (торговая марка DCC) оказывает услуги в стандарте DAMS-800; есть лицензия на GSM-1800. Компания предоставляет услуги в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Луганске, Запорожье, Симферополе.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх