логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Начитаемся! Северин СИРЕНКО - «Контракты» №27 Июль 2004г.

С 1 июля книгоиздателям в полном объеме возвращают налоговые льготы. Однако возвратить потерянные позиции на рынке украинский издательский бизнес сможет только под конец года.


С 1 июля наконец должен вступить в силу принятый еще в марте прошлого года Закон «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине». Изменения к госбюджету-2004, внесенные парламентом 17 июня, разблокировывают его действие, которое дважды приостанавливалось законами о госбюджете на 2003 и 2004 годы. В частности, книгоиздателей освобождают от налога на прибыль при условии ее реинвестирования. НДС вообще не будет платиться на всех этапах производства украинской книги — от закупки бумаги до реализации через торговую сеть. Кроме того, все материалы для производства книги (бумага, печатные краски и т. п.), освобождаются от импортной пошлины.

Дискриминационность «издательской нормы» первичного варианта бюджета-2004 заключалась в том, что Украина была окружена странами, в которых книгоиздатели уже в течение нескольких лет ведут бизнес на льготных условиях. Соответственно через прозрачные границы поступал непрерывный поток более дешевой, а, следовательно, конкурентоспособной книжной продукции иностранного производства. Например, сейчас российская книга дешевле украинской аналогичного жанра и полиграфического качества приблизительно вдвое.

Как результат — отечественная книгоиздательская отрасль с начала года была фактически парализована. Если в прошлом году ситуация на книжном рыке, по словам директора издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Ивана Малковича, была довольно оптимистической — неплохие финансовые показатели были также у издательств «Кальвария», «Факт», «Критика», «Фолио», «Зеленый пес» и «Лилия НВ», то после 1 января украинские издатели не реализовали ни одного масштабного проекта. Едва ли не единственное исключение — переиздание бестселлера советских времен Всеволода Нестайко «Тореадоры из Васюкивки», которым сейчас занимается издательство Ивана Малковича. «Я с большим удовольствием наблюдал за ростом популярности украинской книги, — говорит Иван Малкович. — Например, наш «Гарри Поттер» был довольно успешным проектом. Однако сейчас россияне пытаются его перекрыть своими переизданиями. «Берут» россияне наш рынок и своими низкопробными украиноязычными книгами. С начала года нашим издателям выгоднее было просто держать деньги на депозите, чем вкладывать их в книги». Те, кто все же пытался вести издательский бизнес, были вынуждены поднимать цены на книги в среднем на 5-15%.

«Этой ситуацией уже воспользовались российские книгоиздатели, начав активно открывать свои представительства в Украине,» — говорит один из учредителей издательства «Зеленый пес» Виталий Капранов. Недавно российское издательство «Эксмо» открыло в Киеве свой склад, в котором помещается книг больше, чем издают все украинские издательства. Также в течение последних недель в столице открыли свои представительства российские издательства «Питер», «Азбука», «Махаон» и др. Так что экспансия российских издательств, по различным оценкам, с начала года уменьшила долю украинской книги на отечественном рынке до 3-7%.

Со вступлением в силу изменений к закону о госбюджете-2004 условия работы украинских и российских издателей наконец уравняются. Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Иван Чиж недавно пообещал, что в следующем году Украину охватит настоящий полиграфический бум, поскольку наконец заработает закон о государственной поддержке книжной отрасли, удвоят государственное финансирование книгоиздательского дела, внедрят программу массового выпуска литературы для городских и сельских библиотек.

Однако издатели убеждены, что быстро отвоевывать потерянные позиции на рынке им не удастся. «Даже если в ближайшее время мы получим льготы, ситуация на рынке не изменится, — говорит Виталий Капранов. — Я могу с уверенностью утверждать, что украинские издательства, по меньшей мере, на год вышли из борьбы за долю на рынке». Господин Капранов объясняет, что, помимо закона о поддержке отечественного издателя, для защиты украинской книги от демпинга следовало бы ограничить импорт российской книги. Впрочем, антидемпинговые меры по отношению к российским товарам в процессе создания ЕЭП маловероятны.

В конечном счете, никто не гарантирует, что, утверждая очередной госбюджет, власть опять не решит «латать дырки» за счет книжного бизнеса.


Уточнение

Информация, приведенная в материале О. Бобровской «На первый-второй рассчитайсь!» («Контракты», № 21, стр. 45) о переходе «ИнвестГазеты» на ежедневный формат, не отвечает действительности. Финансово-экономический еженедельник «ИнвестГазета» выходит в еженедельном формате. ООО «Украинская инвестиционная газета» выступит соучредителем и издателем новой ежедневной деловой газеты.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх