логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Книгоиздатели уже потеряли минимум 60 млн грн Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №27 Июль 2004г.

«Контракты» попросили прокомментировать нынешнюю ситуацию в издательском бизнесе и спрогнозировать возможные последствия возобновления льгот для издателей Александра Афонина, президента Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей.


Александр Афонин

Как складывалась ситуация на книжном рынке в первом полугодии, когда издатели работали без обещанных льгот?

— На сегодня украинская книга занимает на собственном рынке мизерную долю — 7%. Все прочее — это российская книга, которая семь лет не облагалась налогом. Благодаря этому россияне сумели «раскрутиться» — только в прошлом году они издали более 710 млн книг (81 тыс. наименований). В Украине в прошлом году издали всего 13 800 наименований книг общим тиражом 39,5 млн. И закон о поддержке украинского книгоиздательства должен был остановить экспансию российской книги и создать почву для выхода национального книгопечатания из кризиса. Однако правительство решило, что сейчас такая поддержка неуместна. И издательская отрасль была брошена в пропасть. За пять месяцев этого года в Украине было издано всего 3100 наименований книг общим тиражом 8,5 млн экземпляров. Причем 95% от этого объема — так называемые бюджетные книги — учебники, другие «социально значимые» издания, оплаченные правительством. Фактически был свернут свободный книгоиздательский бизнес.

Если бы сохранилась эта тенденция — а она сохранилась бы, если бы не только что принятые поправки к Закону «О госбюджете на 2004 год», то в этом году в Украине было бы издано максимум 26-27 млн книг, из которых 22-23 млн — за счет бюджета. Т.е. на свободном рынке было бы 3,5-4 млн отечественных книг.

Какие потери понесли издатели?

— Все магазины, строившие свою стратегию на продаже украинской книги, по результатам первого квартала, были убыточными. Каждый из них понес от 17 до 60 тыс. грн убытков. Даже в условиях существования льгот за год будет издано где-то на 6 млн книг меньше, чем в 2003 году. Умножив этот объем на среднюю стоимость одной книги (10 грн), мы можем предъявить Кабинету Министров претензии за потерю 60 млн грн.

Насколько вероятны новые попытки «приостановки» действия издательских льгот?

— Нет никаких гарантий того, что этого не произойдет, поскольку наша власть — «хозяин» своего слова: она его дает, она же его и забирает.

Ожидались ли сразу после принятия закона «О государственной поддержке книгоиздательского дела», т.е. до законодательных коллизий, серьезные инвестиции в издательскую отрасль?

— Да. Словацкие, венгерские и польские полиграфисты после присоединения к ЕС были вынуждены повысить расценки на полиграфические услуги до среднего уровня в странах Евросоюза. До последнего времени разница в цене между западом и востоком Европы достигала 40%, что обеспечивало нашим соседям большое количество заказов с Запада. Поэтому новоиспеченные «еэсовцы» хотели переориентировать выполнение заказов в Украину, где услуги пока дешевле, инвестировать в модернизацию украинских полиграфических предприятий и (конечно, за определенный процент) передать им свою западноевропейскую клиентуру. Украина могла бы значительно укрепить свою полиграфическую базу и создать достойную конкуренцию россиянам. Однако без издательских льгот, являющихся обычной практикой в Европе, эти инвестиции не имели смысла.

А в Сквире (Киевская обл.) украинско-швейцарское предприятие «Дорадо» намеревалось построить огромный современный полиграфический комплекс, на котором планировали установить современнейшее электронное оборудование стоимостью EUR10 млн. Уже отведен участок земли, утверждены проекты строительства. Однако, когда началась вся эта история со льготами, СП «заморозило» строительство, заявив, что не готово работать в условиях нестабильного законодательства.

Если Президент подпишет закон и льготы наконец «заработают», оживет ли во втором полугодии книжная индустрия?

— На активное развитие я пока не надеюсь. Во-первых, эти полгода значительно «подрубили» экономику книгоиздателей, полиграфистов и книготорговцев. Было потеряно много оборотных средств, и сейчас издательства едва сводят концы с концами. Оборотных средств для изменения стратегии выживания на стратегию развития у них нет.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх