логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Зеленый бизнес Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №27 Июль 2004г.

Украинские аграрии готовятся атаковать нишу натурпродуктов в Западной Европе, за которые почти вдвое больше платят 15% граждан ЕС.


Украинское село — не для химии

Если заметный отход от земледелия с использованием синтетических химикатов на Западе начался в 80-х годах прошлого века, то отечественный аграрный сектор никогда с головой и не бросался в слишком интенсивное сельскохозяйственное производство. Украинское село было менее индустриализированным, чем классическая западная ферма, оно не испытало массового вмешательства техники, в несколько раз меньше вносило минеральных удобрений, пестицидов и других химикатов. Приусадебные частные хозяйства и дачные участки с деда-прадеда плодоносили «натурально». К тому же в течение последних десяти лет «неглубоко» интенсифицированные украинские земли прошли принудительное оздоровление: из-за дефицита средств на приобретение химических стимуляторов. Поэтому нынче в Украине есть значительные площади экологически чистых черноземов, которые легко могут быть переведены на органическое земледелие.

Однако, чтобы пройти сертификационную процедуру и получить официальный «органический» статус, хозяйство должно запастись терпением на ближайшие четыре года, отмечает Евгений Милованов, генеральный директор компании «УкрАгроФин». За это время представители аккредитованных иностранными компаниями отечественных структур регулярно будут инспектировать претендента, чтобы удостовериться в соответствии процесса его производства органическим стандартам ЕС, начиная с внедрения севооборота и заканчивая соблюдением табу на химические допинги. Уменьшение этого переходного периода возможно, если хозяйство предоставит документальные подтверждения «бесхимичности» производства или минимального использования пестицидов-гербицидов в предыдущие годы.

Снижение эффективности производства, которое на первых порах может «подкосить» энтузиазм «зеленых» фермеров, будет компенсировано существенным уменьшением производственных расходов, говорят предприниматели-практики. Ведь отказавшись от интенсивного ведения хозяйства, аграрии сэкономят на дорогих химикатах, уменьшат энергоемкость производства, в частности, минимизируют потребности в горючем, повысят самодостаточность и ослабят зависимость от внешнего финансирования — банковских кредитов, которые обычно берутся под закупку горючего, химикатов. Кроме того, увеличение на первых порах себестоимости органической продукции (финансовые расходы на закупку специальной техники и оборудования и уменьшение объемов производства продукции) покроют относительно высокие закупочные цены на натурпродукт.

Как пройти экосертификацию

Сегодня в Украине, по данным статистического бюллетеня IFOAM (Международная федерация органического сельского хозяйства), насчитывается 31 «зеленое» хозяйство. Их общая площадь составляет 164 449 га, или 0,4% земель сельскохозяйственного назначения. «УкрАгроФин» дает вдвое большую цифру. С конца прошлого года в Украине продолжается работа по созданию сертификационных структур, которые могли бы «экзаменовать» хозяйства на «органичность» в соответствии с евростандартами. Это включит зеленый свет для 5-30-гектарных ферм, которые благодаря своей мобильности являются наиболее эффективными производителями овощной продукции и имеют большие перспективы ее продажи на Запад. В то же время уже просертифицированные органические производители в основном экспортируют зерно и масличные культуры.

У сельскохозяйственного акционерного общества «Горизонт» (Полтавская обл.) один из наибольших стаж органического ведения хозяйства в Украине. Там еще 14 лет назад начали внедрять технологии органического земледелия. Они «съедают», по сравнению с традиционными, вдвое-втрое меньше горючего, в 8 раз — пестицидов (обрабатываются только посевные семена), в 10 раз — минеральных удобрений (вносятся только азотные удобрения по 10 кг на 1 т органических остатков), втрое — времени на возделывание почвы. «Горизонт» специализируется на выращивании зерновых и технических культур и производстве молока и мяса.

«Апробированная здесь модель зеленого хозяйства опровергла распространенное в научных кругах и быту мнение о том, что отказ от химизации сельскохозяйственного производства снижает урожайность культур на 30-40%», — говорит кандидат биологических наук, старший аналитик Проекта агропромышленного маркетинга Николай Кобец. Наоборот, результаты деятельности САТ «Горизонт» продемонстрировали, что благодаря органическому земледелию можно не только удержать урожайность на предыдущем уровне, но и повысить ее. Например, если в среднем по району урожайность с 1 га в 2001 году составляла 33,6 ц, то в «Горизонте» — 73 ц.

Европейская сертификация — уже в Украине

Для внедрения органического земледелия в Украине еще только нужно разработать законодательную и нормативную базы, максимально интегрированные к готовым нормам и стандартам ЕС и IFOAM. Однако процесс пошел. По мнению фермеров, теперь главное — не выдумывать собственный «сертификационный велосипед», которому всегда хватало бюрократических перегибов.

В соседней Польше «зеленое» фермерство в прошлом году приобрело официальный статус: принят закон об органическом производстве и внедрена процедура сертификации. На сегодня количество органических ферм в Речи Посполитой составляет 1% от традиционных сельхозпроизводителей. Однако, учитывая аграрный потенциал государства, эксперты прогнозируют интенсивную динамику этого сектора. Польша и другие страны, которые в мае вступили в Евросоюз, проявляют большой интерес к украинским органическим хозяйствам. В частности, представители фирмы Simbio, объединяющей 280 фермеров из Юго-Восточной Польши и экспортирующей в Германию, Великобританию и Нидерланды овощи и фрукты для йогуртов, джемов, детского питания, недавно посетили несколько потенциальных хозяйств-экспортеров во Львовской и Закарпатской областях. Не исключено, что уже в этом году поляки будут закупать здесь пробные партии продукции для экспорта в ЕС.

Ориентацию украинских аграриев на внешние рынки мотивирует объективная реальность: по прогнозам аналитиков, в ближайшие 10-12 лет украинский органический рынок будет мизерным.

Потенциал — 98%

В странах Евросоюза количество «зеленых» хозяйств за 15 лет выросло в 20 раз. Этому содействовала начатая в 1993 году политика ЕС по поддержке фермеров в первые годы после перехода от обычного к органическому агропрозводству. Мировой рынок органической продукции в 2003 году специалисты оценивали в $23-25 млрд. В частности, в США — в 11-13 млрд, ЕС — в 10-11 млрд. По прогнозам экспертов, в 2005 году этот рынок может достичь $29-31 млрд. Сегодня под экологическое сельское хозяйство используются довольно большие площади: в ЕС — 5,1 млн га, в Северной Америке — 1,5 млн га, в Латинской Америке — 4,7 млн га, в Австралии — 10,6 млн га.

Однако несмотря на убедительные цифры, места под «зеленым» солнцем хватит еще тысячам фермеров: доля органической продукции пока составляет всего лишь 1,5-2% от общего рынка продовольствия. По прогнозам аналитиков, до 2010 года, в частности, в Европе около 30% сельскохозяйственных земель «будут работать» на экологическое земледелие.

По мнению специалистов нидерландской консалтинговой компании Agroeco, Украина имеет хорошие перспективы на рынке органической продукции ЕС, поскольку в Еврозоне поддерживается стабильный спрос на органические зерно, бобовые, фрукты и продукты их переработки. Однако в этой отрасли важно блюсти и репутацию фирмы. Несколько проектов органического земледелия в Украине уже завершились скандалом, когда вместо органической продукции украинские фирмы попробовали поставлять заказчикам обычную.


Проблемы при внедрении органического земледелия:

  • отсутствие маркетинговых исследований рынков органической продукции;
  • риски, связанные с возможными изменениями конъюнктуры рынка органической продукции на протяжении 2-4 переходных лет;
  • финансовые потери вследствие уменьшения объемов производства продукции (особенно для хозяйств, активно применявших интенсивные технологии);
  • финансовые расходы на закупку специальной техники и оборудования (например, рулевых сеялок или комбинированных грунтообрабатывающих агрегатов КА-4,2 «Агроэкология-01». Такой агрегат выполняет сразу пять операций: подрезает и выпалывает сорняки, разрыхляет почву, выравнивает поверхность поля, разбивает комки и уплотняет почву до оптимальных показателей);
  • отсутствие действенного механизма страхования рисков в сельскохозяйственном производстве;
  • отсутствие финансовой поддержки со стороны государства.
  • Источник: Проект агропромышленного маркетинга

Органическое земледелие в странах ЕС и Украине по состоянию на 2003 год

Страна
Площадь земель под органическим производством, га
Площадь земель под органическим производством, %
Количество «органических» хозяйств
Средний размер «органического» хозяйства, га
Члены ЕС        
Италия 1 230 000 7,94 56 440 21,8
Великобритания 679 631 3,96 3981 170,7
Германия 632 165 3,7 14 703 43,0
Испания 485 079 1,66 15 608 31,1
Франция 419 750 1,4 10 364 40,5
Австрия 285 500 11,3 18 292 15,6
Швеция 193 611 6,3 3589 53,9
Дания 174 600 6,51 3525 49,5
Финляндия 147 943 6,6 4983 29,7
Португалия 70 857 1,8 917 77,3
Нидерланды 38 000 1,94 1528 24,9
Греция 31 118 0,6 6680 4,7
Ирландия 30 070 0,68 997 30,2
Бельгия 22 410 1,61 694 32,3
Люксембург 2141 1,71 48 44,6
Чехия 218 114 5,09 654 333,5
Венгрия 105 000 1,8 1040 101,0
Словакия 58 706 2,4 82 715,9
Польша 44 886 0,3 1787 25,1
Эстония 20 141 2 369 54,6
Латвия 20 000 0,79 225 88,9
Литва 6769 0,19 430 15,7
Словения 5280 0,67 883 6,0
Кипр 52 0,04 15 3,5
Украина 164 449 0,4 31 5 304,8

Источник — M. Yussefi and H. Willer The World of Organic Agriculture 2003: Statistics and Future Prospects. Интернет-ресурс: www.ifoam.org

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх