логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Наследники Хеопса Наталья АБРАМОВА - «Контракты» №27 Июль 2004г.

От 6 до 7 лет лишения свободы получили организаторы финансовой пирамиды в Николаеве. У них тут же... нашлись последователи.


Только для избранных

«Благотворительная» организация «Лювена» (см. «Ловушка для избранных», «Контракты», № 23, 2003) улавливала легковерных с помощью лейбла эксклюзивности. Людей приглашали посетить строго законспирированное собрание «элитного бизнес-клуба». Принимали в него только социально успешных граждан — представителей малого и среднего бизнеса, юристов, чиновников, депутатов горсовета.

На «семинаре по быстрому обогащению» бдительность слушателей усыпляли шампанским и ласкающими слух фразами: «У нас вы можете заработать 50 (70, 100) тысяч долларов США», «Престижная фирма», «Выгодные инвестиции», «Успех в жизни через прибыльные проекты». После чего для успешности начинания предлагали внести сущий пустячок — $1500. На благотворительные цели. (Через полгода деятельности пирамиды сумма первоначального взноса выросла до $1950).

Взнос надо было внести не отходя от кассы. Если требуемой суммы с собой не было (что вполне естественно), «менеджеры» были так любезны, что предоставляли созревшему клиенту свое авто или такси. Если такой суммы не было и дома — настойчиво предлагали у кого-нибудь одолжить. Уже принятых членов «Лювены» подробно инструктировали, как общаться с новичками, как демонстрировать им имидж солидного человека. К примеру, настойчиво рекомендовали пользоваться мобильным телефоном, надевать побольше золотых украшений, где-нибудь в баре (в процессе вербовки новичка) небрежно заплатить 40 гривен вместо 20.

Таким образом создавалось «ложное впечатление выгодности от членства в «Лювене» (из приговора суда). Подобные выводы помогли сделать эксперты-психологи, которых в Николаеве впервые за всю историю существования финансовых пирамид по-украински и попыток наказать их «учредителей» привлекли к участию в следствии. Было доказано, что в деятельности «Лювены» присутствовал главный компонент мошенничества — психологическое воздействие со стороны организаторов, или, как говорят психологи, нейро-лингвистическое программирование (НЛП).

Суд подтвердил: трансляция музыки, настраивавшая на позитивный эмоциональный фон, наличие специальных пропусков и охраны, создающее впечатление элитарности, штатные психологи и т. п. — все это были составные части методики манипуляции сознанием, направленной на снижение бдительности человека и на искажение сути услышанного.

Суровый приговор суда Центрального района Николаева (семь лет лишения свободы — руководителю «Лювены» К., по шесть лет — еще шестерым представителям «менеджмента») местные наблюдатели объясняют не только стремлением правоохранительных органов наказать по заслугам виновных, но и предупредить последующие подобные преступления.

Кстати, во время процесса над «Лювеной» в Николаеве активно развивалась очередная финансовая пирамида. Причем старую «добрую» идею (говорят, впервые «построил» финансовую пирамиду американец итальянского происхождения Чарльз Понти в 1919 году) наряжают сегодня во все более модные одежды.

Вирус мутирует

По словам эксперта Вадима Сулимы, «лювеновцы» настолько были уверены в своей победе на судебном процессе, что даже запланировали на 1 марта этого года торжества по случаю юбилея «фирмы». Раньше подобные дела вообще не доводились до суда, поскольку ни одно следствие не бралось доказать наличие психологического воздействия.

«Если в США существует 1800 нормативных актов, регламентирующих вопросы информационно-психологической защиты, — говорит Вадим Сулима, — то у нас я нашел только постановление Совнаркома (!) 20-х годов о запрете применения гипноза в немедицинских целях». Поэтому, как считает Вадим Сулима, юридически население сейчас совершенно беззащитно перед применением того же НЛП. Как следствие, финпирамиды множатся и процветают.

Сразу после того, как организаторы «Лювены» оказались в СИЗО (а сейчас обжалуют приговор), в Николаеве появился новый «бизнес-клуб». С названием, созвучным названию реки, протекающей в регионе.

«К нам опять стали обращаться люди с заявлениями о том, что их обманули, — рассказал «Контрактам» начальник следственного отдела прокуратуры Николаевской области Владимир Бионосенко. — Их организованно отвозили в Херсон, а там уже одурачивали по известному сценарию. Только «херсонский» взнос равняется уже $2000. Причем организаторы явно учли ошибки «Лювены» и умело парируют все возможные к ним претензии. Например, в ответ на возмущение «очнувшихся» вкладчиков утверждают, что на внесенные в «клуб» деньги дают им товар. Под «товаром» подразумеваются некие дисконтные карточки, дающие их владельцам скидку на ряд товаров и услуг. Товары и услуги — из разряда билетов в бизнес-класс на международных авиалиниях или скидок в столичном ночном клубе, где благодаря карточке владелец может выпить чашечку кофе, скажем, всего за 40 грн, а не за 60. Дисконтные карты — настоящие, по ним действительно можно получить скидку. Но, скажите, как часто среднестатистический николаевец летает самолетами международных авиалиний или посещает ночные клубы в Киеве?»

Кстати, в «Лювене» новичкам предлагали такие же карточки. Эта деталь, по словам представителей правоохранительных органов, говорит о том, что нынешние финансовые пирамиды — необычайно жизнестойкий и защищенный механизм. Потому и расползлись по всей стране. Их организаторы умело приспосабливаются к ситуации. Например, практикуя более безопасные «выездные заседания» в Херсоне, Харькове и т. д. В Николаевской прокуратуре отмечают, что не могут заниматься новыми заявлениями от потерпевших, поскольку новые пирамиды действуют не на территории области.


Комментарий специалиста

Елена БОЛТЯН, эксперт-психолог Николаевского отделения Одесского НИИ судебных экспертиз:

— Николаевское следствие с помощью нашей экспертизы сумело доказать элемент мошенничества. В Одессе несколько лет назад был суд по подобному делу, но психологов в качестве экспертов там не привлекали.

На мой взгляд, самым страшным в «Лювене» была манипуляция людьми с помощью принципа доверия. Как показала статистика, каждый новичок был хорошо знаком с тем, кто его пригласил в клуб, целиком ему доверял и как старому другу, и как состоявшемуся, успешному человеку (бизнесмену, руководителю предприятия, высокопоставленному чиновнику). Когда же открылась правда, были случаи распада семей, близкие друзья становились врагами, даже были попытки суицидов. О том, насколько важную работу проделали следователи и эскперты-психологи, свидетельствует тот факт, что в настоящее время наша судебно-психологическая экспертиза взята за основу в десяти других городах Украины, где сейчас ведутся следствия по пирамидам-клонам «Лювены».

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх