логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Юрий АНДРУХОВИЧ: Эпоха Кучмы - «Контракты» №27 Июль 2004г.

В субботу, 10 июля, исполняется десять лет со дня избрания Леонида Даниловича Кучмы Президентом Украины. Похоже, что этот политик скоро уйдет на пенсию. Таким образом, завершается целая эпоха, эпоха Леонида Кучмы.


Есть хороший повод подвести итог этих десяти лет. Начну с плюсов, то есть с плюса, потому что с ним куда проще: он, по-моему, один-единственный, и выразить его можно сформулированной одним заезжим австрийцем где-то в начале второй половины 90-х годов формулой «Появилось хорошее пиво!» И это правда — хорошее украинское пиво появилось именно в эпоху Кучмы. При Кравчуке оно, как и все остальное, было плохим.

Что касается минусов, то их, считаю, несравнимо больше, и для краткости я вынужден выбирать только самые симптоматичные. Во-первых, цинично-последовательная реставрация совковости и советскости во всех возможных проявлениях — от культа личности Начальника до провозглашения дня защитника «отечества» национальным праздником. Во-вторых, никакая внешняя политика, венцом которой стал мазохистский лозунг «В Европе мы никому не нужны», кстати, совершенно точный, если правильным содержанием наполнять слово «мы», но причем тут все остальные «мы»? В-третьих, беспредельная наглость так называемых силовых структур, сопровождаемая настолько же беспредельной их профессиональной деградацией и окончательной потерей ими остатков чести и совести. В-четвертых, что неминуемо следует из предыдущего, хрестоматийное сращение этих самих структур с криминалом и такой же хрестоматийный гибрид мафиозного государства с полицейским. В-пятых, абсолютное моральное разложение общества, привитие ему пассивности и попсовости как нормы жизни. Остановлюсь на этой великолепной пятерке,а то могу и сам потерять остатки веры в будущее. В конечном счете, именно об этом и идет речь — это эпоха искоренения веры в будущее, т.е. веры как таковой.

Я не склонен приуменьшать роль личности в истории. Леонид Данилович стартовал летом 1994 года с вполне перспективных для него и нашего государства позиций. Однако несвободный человек, явно, не в состоянии строить свободное общество.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх