логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ждем... - «Контракты» №27 Июль 2004г.


Россия и Украина намерены возобновить прямое морское паромное сообщение Кавказ — Крым. Проект обсуждался на рабочем совещании, которое провел министр транспорта России Игорь Левитин в Москве. Министр отметил, что реализация программы строительства паромной переправы через Керченский пролив осуществляется в соответствии с договоренностями президентов России и Украины.

Кабинет Министров планирует предотвратить ввоз в Украину дешевого российского зерна. Вице-премьер-министр Иван Кириленко уже предупредил руководителей пограничных с Россией областей, чтобы они не пытались заработать на разнице цен. По неофициальной информации, уже подготовлен соответствующий проект поручения Кабмина. Тем временем на внутреннем рынке Украины цены на пшеницу падают. Средняя цена предложения (на условиях франко-элеватор внутри страны) продовольственной пшеницы 3-го класса снизилась с 1044 до 996 грн за тонну, за пшеницу 4-го класса предлагали 937 грн за тонну, цена предложения пшеницы 5-го класса снизилась с 925 до 800 грн за тонну.

С 1 августа 2004 года вводятся товаротранспортные накладные на спирт как бланки строгого учета не только для автомобильного транспорта, но и для других видов транспорта. Также особые товаротранспортные накладные будут применяться при транспортировке алкогольных напитков и высокооктановых примесей, содержащих кислород. Обычные накладные на отпуск спирта этилового, алкогольных напитков и высокооктановых кислородосодержащих примесей также должны стать бланками строгого учета.

Министерство транспорта Украины инициирует 15-процентное повышение железнодорожных тарифов на грузовые перевозки. По словам министра Георгия Кирпы, тарифы следует повысить, «чтобы выровнять перегиб», вызванный ростом цен на энергоресурсы.

Новый украинский региональный пассажирский самолет Ан-140 совершит путешествие вокруг света. Премьер-министр Виктор Янукович подписал соответствующее распоряжение. Маршрут пройдет над территорией России, США, Канады, Гренландии, Исландии и Великобритании. Перелет должен начаться 9 июля 2004 года и завершится к 19 июля в Лондоне, где Ан-140 примет участие в международном авиакосмическом салоне «Farnborough-2004». Кстати, до сих пор ни один самолет такого класса вокруг света не летал.

В ближайшее время стоимость шоколада в мире может резко повыситься. Кондитерская промышленность начнет ощущать нехватку сырья для производства шоколада, если грибковая инфекция, поразившая плантации какао-бобов в Южной Америке, распространится в Африке. К такому заключению пришел ученый-микробиолог Гаррет Гриффит из Университета Уэльс.

Дождались

Национальная акционерная компания (НАК) «Энергетическая компания Украины» наконец зарегистрирована. По словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Тулуба, уже набирается персонал компании. В ближайшее время правительство издаст распоряжение о финансировании НАК. Как сообщалось, 22 января этого года Президент Украины подписал Указ о создании НАК «Энергетическая компания Украины», а ее президентом назначил Олега Дубину. Создание компании затянулось из-за согласования перечня акций и имущества, передаваемых в управление НАК. В частности, Кабинет Министров предложил Президенту отказаться от включения в состав НАК национальной энергетической компании «Укрэнерго», в которую входят Национальный диспетчерский центр и магистральная ЛЭП, против чего возражал О. Дубина. Л. Кучма 18 июня внес соответствующие изменения в свой январский указ, а правительство 22 июня приняло постановление о создании компании. Теперь НАК создается в форме открытого АО с уставным фондом 2198,626 млн грн, формируемым путем передачи в АО пакетов акций государства в энергетических компаниях, а также 100% акций открытого АО, которое будет создано на базе имущества госпредприятия «Укринтерэнерго» (специализация — внешнеэкономическая деятельность). «Укрэнерго» в перечень НАКовских предприятий не попало. Как указывают эксперты, первый этап защиты украинской энергосистемы от посягательств отечественных и заграничных бизнес-групп завершен.

Верховная Рада утвердила Анатолия Балюка председателем Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Одновременно парламент отклонил кандидатуры трех из четырех претендентов в члены Госкомиссии, предложенные Президентом, — Владимира Каленского, Ивана Нестеренко и Андрея Портнова. Депутатам понравился только Сергей Бирюк. Таким образом из семи членов ГКЦБФР, как положено по закону, сегодня работают только четверо. Правда, для легитимности решений комиссии необходимо пять голосов.

Контракты №27 / 2004


Вы здесь:
вверх