логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №29 / 2004
Колонка редактора
Элитогенез

Элита. Можно долго спорить о том, что это такое. Одно из функциональных определений дал в свое время Геббельс: его план «мягкого» геноцида Польши предполагал уничтожение аристократии, духовенства и интеллигенции. Предполагалось, что без этих социальных прослоек нация невозможна. Педантичному немецкому уму можно верить.

Автор Дмитрий ФИОНИК, редактор отдела «Правила игры»
Эпицентр
Военный расчет

Новый этап реформирования Вооруженных сил может поставить крест на одной из отраслей страны — оборонно-промышленном комплексе — и существенно встряхнет рынок труда.

Автор Сергей ЗГУРЕЦ
Центр исследований армии, конверсии и разоружения
Тема номера
Деньги на урну. ГНАУ собирает по-крупному

Регистрация кандидатов в президенты еще не завершилась, а скептики уже выдвинули гипотезу о том, что выборы-2004 будут беспрецедентно затратными для соискателей главного кресла страны. Так, к примеру, олигарх из ближайшего окружения Виктора Ющенко, пожелавший остаться неназванным, предположил, что предвыборная кампания Виктора Януковича обойдется команде действующего премьера в... $700 млн. Люди Януковича, в свою очередь, небезосновательно обратили внимание на высокий удельный вес бизнесменов и банкиров среди соратников Ющенко, опровергнув тезис о том, что популярность Виктора Андреевича снизит электоральные затраты его команды до $70 млн. «Контракты» не намерены считать деньги кандидатов в президенты и их сподвижников. Не потому, что это — признак дурного тона, ибо потенциальные источники финансирования (будь-то незаконное возмещение НДС или реэкспорт средств в Украину) так или иначе, сейчас или в прошлом были связаны с общественными деньгами. Нас абсолютно не интересует, кто — Ющенко или Янукович — лучше использует в целях PR повышение минимальной зарплаты с 1 сентября до 237 гривен. Тему предвыборной финансовой мобилизации нельзя игнорировать хотя бы потому, что она затронет всех украинских граждан: кого — повышением пенсии на 5 грн, кого — обещаниями лучшей жизни, кого — посещением налогового инспектора... В общем — цена одного кресла и ничего личного.

Автор Дмитрий КЛЕПАЧЕВСКИЙ
Тендер без заказчика

Социальная направленность госбюджета мешает государству выполнять тендерные обязательства.

Автор Дмитрий Крапивенко
«Откуда дровишки...»

У источников политического инвестирования

Автор Вячеслав ДАРПИНЯНЦ
Цикличность не выбирают

В очередной макрополитический цикл Кабмин вступает с «президентскими» экономическими показателями.

Автор Татьяна РОМАНОВА
Кто круче?

В стенах Верховной Рады «Контракты» выясняли, чья команда — Януковича, Ющенко, Симоненко или Мороза — лучше подготовлена к избирательной гонке с финансовой точки зрения.

Автор Леся СОЛОВЧУК
Финансы
Не наш кризис

Украинские банкиры учатся на российском опыте

Автор Наталья ЗАДЕРЕЙ
Сердцевина ссудного капитала

Основная проблема банковской системы — низкая капитализация. Пути ее решения известны, однако далеко не всегда акционеры и сами банкиры осознают необходимость наращивания мышечной массы банковских учреждений.

Автор Владимир СТЕЛЬМАХ
экс-председатель Нацбанка
Пожизненная гарантия

Рынок страхования «созрел» для гарантирования выплат физлицам

Автор Виктория РАТНАЯ
Ставки на привязи

Нацбанк планирует установить предельную цену корпоративных внешних заимствований.

Автор 
Валютный рубикон

Валовые золотовалютные резервы Нацбанка превысили $10 млрд.

Автор 
Экспансия отменяется

ABN Amro не намерен открывать представительство в Украине.

Автор 
Финансовые индикаторы

РЕЗЕРВНЫЕ РЕКОРДЫ. На минувшей неделе наблюдалась тенденция дальнейшего укрепления гривни относительно доллара США. Предложение американской валюты на рынке форекс-операций не сократилось, что позволило Нацбанку каждый день в течение всей недели выкупать валюту для пополнения своих резервов, которые, в итоге, превысили $10 млрд. В период с 7 по 14 июля курс покупки валюты Нацбанком снизился с 5,3164 до 5,316 UAH/USD. Такая же тенденция сохранилась и в отношении официального курса НБУ — на прошлой неделе доллар подешевел с 5,3189 до 5,3185 UAH/USD. Несколько изменился курс доллара по отношению к евро — с 1,23 USD/EUR (в начале недели) до 1,24 USD/EUR (к концу недели). Движение курса обусловлено, в основном, неблагоприятными экономическими тенденциями в США. Дальнейшее поведение курса доллара США будет зависеть от реакции американского правительства и Федеральной резервной системы на информацию об ухудшении ситуации на рынке занятости. Курс евро по отношению к гривне несущественно вырос: если в начале недели торги шли по курсу 6,54 UAH/EUR, то к концу недели составил 6,59 UAH/EUR.

Автор 
Правила игры
Невидимый налог

Изменения в налогообложение прибыли еще не внесены, но они уже действуют

Автор Родион ТОЛКОВ аудитор
А не будут брать — отключим газ!

НДС-облигации могли стать ключом к решению проблемы возмещения НДС, но в результате неправильных действий чиновников породили лишь новый конфликт между бизнесом и властями.

Автор Иван ИЛЬИН
Несчастные проверки

Фонд соцстраха от несчастных случаев на производстве уже начал самостоятельно проверять предприятия.

Автор Олег БОЙКО
президент Центра общественно-правовых исследований
Способ жизни
Отпуск по-собачьи

В Украине появились зоогостиницы, где «постояльцам» предлагают вполне человеческие условия, включая... телевизор

Автор Наталья ГАМОЛЯ
События
Экспорт дорожает

По предложению Минтранса, правительство (распоряжением от 13 июля, № 455-р) с 15.07.2004 г. повысило стоимость экспортных перевозок некоторых видов грузов железнодорожным транспортом.

Автор 
Кредитный дефицит от Нацбанка

На прошлой неделе Национальный банк Украины снова заговорил о необходимости ограничить выдачу банками кредитов физлицам в иностранной валюте.

Автор 
Мобильные долги

Национальный оператор мобильной связи Киевстар намерен выпустить новую партию еврооблигаций (на сумму не менее $125 млн) и обменять старые еврооблигации ($160 млн с погашением в 2005 году) на еврооблигации с погашением в 2009 году.

Автор 
Американские инвесторы предупреждают...

Американцы могут отказаться от вложения капитала в бизнесовые проекты в Украине.

Автор 
Украину втянули в экологический скандал

Европейский Союз требует от Украины приостановить строительство судоходного канала «Дунай — Черное море» по устью Быстрое.

Автор 
Самая дорогая частная коллекция картин стала государственной

Призедент подписал закон о передаче коллекции изобразительного искусства обанкротившегося Градобанка в госсобственность.

Автор 
Персона
Новая стратегия ГНАУ

О том, чего ждать от нового председателя Государственной налоговой администрации Украины Федора Ярошенко, рассказывает он сам.

Автор Беседовали Николай ШЕЙКО и Дмитрий КЛЕПАЧЕВСКИЙ
Политика
Вечный кандидат

Никогда политика так не напоминает бизнес, как во время выборов. На политическом рынке Украины сегодня представлена широкая линейка кандидатов: от all inclusive и «полного фарша» до «бэушных» и недоукомплектованных. Приобретать их предлагается как оптом (единых), так и в розницу, осенью 2004 года и в рассрочку до 2006-го.

Автор Владимир ГОРБАЧ, Олесь ЛИСНИЧУК
Институт Евро-Атлантического сотрудничества
Компании
Иракский контракт спас АвтоКрАЗ

После нескольких лет кризиса АвтоКрАЗ возвращается на международные рынки. Несколько выигранных заводом тендеров заставили ФГИ пересмотреть планы по его реприватизации.

Автор Олег КРАСНИКОВ
Рынок «небазарного» формата

На Львовщине успешно осваивают перспективную нишу ритейла — оптовую торговлю сельхозпродукцией.

Автор Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК
«Сарматия» — от Бродов до Плоцка

На прошлой неделе итогом украинско-польских переговоров по достройке нефтепровода Одесса—Броды на участке Броды—Плоцк стало рождение нового участника этого проекта.

Автор 
DCC инвестирует в сеть

Финская компания Nokia подписала контракт на создание сети GSM/EDGE для DCC.

Автор 
WellCOM пошла в регионы

«Украинские радиосистемы» (ТМ WellCOM) ввели в эксплуатацию сеть мобильной связи в Одессе и Днепропетровске.

Автор 
Укррудпром подвели под приватизацию

На прошлой неделе правительство утвердило условия приватизации горнорудных предприятий, относящихся к ГАК «Укррудпром».

Автор 
«Латекс» заработал

Компания «Перфект» завершила строительство фабрики латексных изделий в Новояворовском (Львовская обл.).

Автор 
«Титан» стал более «кислотным»

Государственная акционерная компания «Титан» возобновила эксплуатацию модернизированного звена по производству серной кислоты, которое простаивало три года.

Автор 
150 лет на высоте

Полтора столетия отделяют нас от даты начала производства знаменитой минеральной воды «Боржоми».

Автор Светлана ЗАГОРНАЯ
Успехи и поражения
Рахмат*, Daewoo!

В отличие от неудачной экспансии в Украину, в Узбекистане корпорация Daewoo не только создала мощную автомобильную компанию, но и успешно застолбила место в телекоммуникационном и банковском бизнесе.

Автор Дмитрий КРАПИВЕНКО
Рынки
Реверс UMC

Напомним — Генеральная прокуратура подала иск к Кабинету Министров и российской компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) с требованием признать недействительной приватизацию оператора мобильной связи UMC.

Автор Виталий МУХИН
Диалектика рынка

Правительство уверено, что цены на топливо останутся прежними, переработчики же ищут аргументы для предотвращения этих планов.

Автор Виталий ДАВИЙ, Людмила ДМИТРЕНКО Компания UPECO, специально для «Контрактов»
Хлеба и выборов!

Новый урожай уже привел к существенному подешевению продовольственной пшеницы. Задача № 1 для пекарей — убедить власть не допустить адекватного снижения цен на хлеб. Накануне выборов задача практически неразрешимая.

Автор Богдан МАЛИНОВСКИЙ
Масленица

Ряд маслоэкстракционных заводов, увеличив мощности, вытеснят с рынка как мелкие, так и крупные, но малоэффективные предприятия.

Автор Богдан МАЛИНОВСКИЙ
Офисы легализируются

Плата за аренду офисной недвижимости в Киеве будет оставаться стабильной в течение всего 2004 года. Рост спроса компенсируется вводом в действие новых бизнес-центров.

Автор Леся СОЛОВЧУК
Короли холода идут в массы

В нынешнем сезоне производители дорогих холодильников начали осваивать средний ценовой сегмент.

Автор Оксана ПАШКЕВИЧ
Практика
Осторожно: дети!

Многие маркетинговые кампании, нацеленные на детскую аудиторию, сегодня могут стать объектом судебных разбирательств.

Автор Ольга ВОЛОДЧЕНКО
Виртуальное продвижение

Интернет — сравнительно дешевое средство продвижения на рынок товаров и услуг. Однако чтобы максимально эффективно использовать его для развития бизнеса, нужно учесть закономерности, сложившиеся в веб-пространстве.

Автор Андрей ЛАВРИК
Разбор полётов
Труба зовет

По-новому оценив масштабы теневого добывающего бизнеса, власть снова декларирует намерения навести порядок в нефте- и газодобыче.

Автор Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ, Олег КРАСОВСКИЙ
В конце номера
Гороскоп

на неделю 19.07-25.07

Автор Составил Вадим ФЕОФАНОВ
Контракты №29 / 2004


Вы здесь:
вверх