логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Карт-бланш для Минфина - «Контракты» №30 Июль 2004г.

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило долгосрочный рейтинг Украины.


В канун очередной эмиссии суверенных еврооблигаций Украины Standard&Poor’s преподнесло Минфину приятный сюрприз. Агентство, известное предельно консервативными оценками, повысило долгосрочный рейтинг государства с «В» до «В+». Напомним, что агентство Moody’s повысило долгосрочный рейтинг Украины с «В2» до «В1» в ноябре минувшего года, а Fitch — с «В» до «В+» еще прошлым летом. Улучшения кредитного рейтинга Украины со стороны S&P никто не ожидал ввиду стартовавшей президентской кампании. Однако аналитики агентства сочли, что «выборы не приведут к ухудшению отношений с международным сообществом и усложнению доступа к источникам внешнего финансирования».

Агентство мотивировало повышение рейтинга Украины улучшением показателя внешней ликвидности (соотношение международных валютных резервов и краткосрочного внешнего долга) приемлемым уровнем госдолга и улучшением экономических показателей. По словам кредитного аналитика S&P Хелены Хессел, повышению рейтинга способствовало одобрение МВФ кредитной программы «упреждающий stand-by» для Украины. Кроме того, в S&P отмечают впечатляющие темпы роста ВВП и золотовалютных резервов Нацбанка, полагая, что «начало экономических реформ благоприятно повлияло на инвестиционные возможности и экспортный потенциал страны». Заметим, что новость о повышении рейтинга совпала с проведением road-show новой партии еврооблигаций (на $600 млн).

А министр финансов Николай Азаров наконец-то объяснил, что внеплановая эмиссия ценных бумаг предназначена для оптимизации расходов на обслуживание внешнего долга, то есть для досрочного выкупа дорогих облигаций (10 и 11% годовых) 2000 года. Утверждается, что своевременный сигнал со стороны S&P повысит вероятность выгодного размещения еврооблигаций Украины, несмотря на «плавающую» ставку и рост доходности ценных бумаг на мировом рынке. Дальнейшее улучшение кредитоспособности Украины в S&P связывают с «улучшением политической ситуации».

Контракты №30 / 2004


Вы здесь:
вверх