логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Цены на горючее опять будут повышать - «Контракты» №30 Июль 2004г.

С 1 августа правительство России устанавливает новую ставку экспортной пошлины на сырую нефть и нефтепродукты (повышение с $41,6 до 69,9 за 1 т), в связи с чем эксперты ожидают очередного повышения цен на бензин в Украине, по меньшей мере, на 10-20 копеек за 1 л.


Пессимистические прогнозы — цена может достичь 3,5 грн за 1 л A92. Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO (Киев) Сергей Куюн считает, что «российские нефтяные компании попытаются переложить налоговое бремя на цену нефти для Украины», потому что цена российской нефти, экспортируемой в Польшу или Германию, формируется на основе рыночных котировок, а значит, сохранится на прежнем уровне.

«Поскольку Украина не обладает альтернативными источниками нефти, кроме российской, риск повышения цены на нефть в этом случае очень велик», — указывает эксперт. Сегодня цена российской нефти в Украине превышает ее цену на мировом рынке (в частности, в связи с двойным взысканием НДС). При этом, по мнению С. Куюна, России выгодно поставлять нефть в Украину по мировым ценам, поскольку в этом случае НДС поступает в российскую казну, а в случае экспорта в дальнее зарубежье — возвращается компаниям.

По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, ценовой кризис на рынке нефтепродуктов Украины не преодолен, а лишь отложен и может взорваться в худшем своем проявлении. «Казалось бы, меморандум между правительством Украины и нефтепереработчиками решил проблему роста украинских цен, — говорит он, — однако независимые операторы украинского рынка, будучи «независимыми» только условно, оказались «зажаты», с одной стороны, высокими оптовыми ценами НПЗ, с другой — административными ценовыми ограничениями и обостряющейся конкуренцией на рынке. В результате через некоторое время может произойти разорение и уход с рынка малых и средних украинских розничных операторов, составляющих на сегодня около половины розничного рынка».

Именно эти компании сейчас в зоне повышенного интереса различных силовых ведомств, поскольку решить проблему выживания они могут только за счет минимальных цен. А поставка по минимальным ценам, как правило, сопровождается низким качеством нефтепродуктов. Выход с этой ситуации эксперт видит, во-первых, в сохранении и расширении конкурентного розничного рынка. Во-вторых, в обеспечении импортной поставки горючего на внутренний рынок и возвращении к практике переработки нефти на давальческих условиях для обеспечения конкурентного оптового рынка.

Контракты №30 / 2004


Вы здесь:
вверх