логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рейтинги - «Контракты» №30 Июль 2004г.


ООН опубликовала ежегодное исследование индекса человеческого развития в мире. Украина в рейтинге уровня жизни переместилась с 75-го на 70-е место. Индекс рассчитывается в зависимости от уровня доходов населения, образования, состояния системы здравоохранения и продолжительности жизни в 177 странах. Россия заняла 57-е место, Беларусь — 62-е. Возглавляют рейтинг Норвегия, Швеция и Австралия. На последнем месте Сьерра-Леоне. США разместились на восьмом месте, Великобритания — на 12-м.

Украина заняла 107-е место в составляемом Cato Institute списке «Экономическая свобода в мире в 2004 году». Россия здесь на 114-й ступеньке. В этом исследовании принимались во внимание такие показатели: количество правительственных ведомств и чиновников, правовая база и защита имущественных прав, доступ к реальным деньгам, свобода международной торговли и регулирования. Больше всего экономической свободы, по рейтингу, оказалось в Гонконге, Сингапуре, Новой Зеландии, Швейцарии, Великобритании, США, Австралии, Канаде, Ирландии, Люксембурге. Германия на 22-м месте, Италия и Япония — на 36-й позиции, Франция — на 44-й. Авторы исследования подчеркивают, что главной проблемой для обеспечения экономической свободы остается недостаточная свобода личного выбора, добровольного обмена ресурсами, свобода конкуренции и недостаточная защита частной собственности. Всего за период с 1980 по 2002 год наблюдался рост глобальной экономической свободы.

Американский журнал BusinessWeek обнародовал список 1000 крупнейших корпораций мира, составленный с учетом объема рыночной капитализации компаний по состоянию на 31 мая 2004 года. Почти всю первую десятку, которую возглавила General Electric (оценена в $383 млрд), составляют американские компании. Сюда пробились только британская BP и англо-голландская Royal Dutch Shell. В ТОР-1000 попали девять российских компаний, в частности Газпром (47-е место), Сургутнефтегаз (183), ЛУКОЙЛ (206) и другие. В рейтинге указывается, что за год стоимость компаний списка выросла на 26% — до $21,1 трлн.

Контракты №30 / 2004


Вы здесь:
вверх