логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Секретное оружие украинской евроинтеграции Алена ГЕТЬМАНЧУК - «Контракты» №30 Июль 2004г.

На многонациональном рынке труда «Большой Европы» формируется украинский средний класс с уже другим, европейским образом мышления.


Сколько украинцев на сегодняшний день работают за рубежом — ни в одном профильном ведомстве вам однозначно не скажут. В исследованиях отечественных экспертов наиболее часто фигурируют три цифры: два, пять и семь миллионов. По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии НАНУ Ирины Прибытковой, наиболее вероятно, что во благо других стран сегодня трудятся от двух до трех миллионов украинцев. В пользу такой цифры говорят недавно обнародованные данные о количестве наших соотечественников, на данный момент находящихся в Португалии и Италии. Благодаря процессу легализации, стало известно, что на Иберийском полуострове работают 150 тысяч украинцев, на Аппенинском — 200 тысяч (речь идет о наиболее популярных на сегодня маршрутах украинских мигрантов). Зато социологам точно удалось выяснить: 12% домохозяйств в Украине имеют хотя бы одного члена семьи, который работал или работает за рубежом.

Известно и другое: согласно результатам социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Центром социальных и политических исследований в феврале-марте этого года, каждый четвертый потенциальный остарбайтер живет в западном регионе Украины, каждый пятый — на юге страны, каждый девятый — на востоке и столько же в северной части. Ударная сила трудовых мигрантов — сельское население (31,9%).

Принято считать, что на заработки за рубеж едут представители самых бедных слоев населения. На самом деле, говорит Ирина Прибыткова, у 58% тех, кто собирается за границу, есть работа в Украине. По сути, они мало чем отличаются от тех же поляков или литовцев, стремящихся на заработки в страны, где их труд оплачивается дороже, чем на родине.

Более того, украинских чиновников, возможно, утешит тот факт, что вопрос трудовой миграции сегодня остро стоит и в Германии — в одном из самых популярных маршрутов украинского мигранта. По данным «Дойче Велле», найти работу за пределами ФРГ немцам помогает специальная служба Федерального ведомства труда EURES, расположенная в Бонне. Именно через нее немецкие строители попадают в Швейцарию и Австрию, маляры и лакировщики — в Голландию, выпускники высших учебных заведений — в Норвегию, туристические агенты — в Испанию.

Похожая ситуация наблюдается и в странах — новых членах Евросоюза. Как пишут польские медиа, по сорок автобусов в день отправляются из Варшавы в Британию. Забиты они вовсе не туристами: Туманный Альбион манит поляков возможностью заработать. Поэтому эксперты по вопросам миграции часто говорят о некой цепной реакции. Украинцы приезжают работать в Португалию, тогда как сами португальцы уезжают на заработки во Францию. Поляки или чехи радостно приветствуют наших соотечественников, потому что «руки» их родных и знакомых уже пригодились в Греции или Ирландии. Прибалты стремятся в Швецию, когда сами шведы не против найти работу в Норвегии.

Тем не менее, в западных столицах не склонны драматизировать ситуацию. Более того, некоторые европейские эксперты сегодня говорят о том, что именно трудовая миграция — а не единая валюта или евросоюзовские органы — помогает Европейскому Союзу «срастаться». А Украине, следуя логике бывшего замминистра иностранных дел Украины Александра Чалого, — интегрироваться в расширенный ЕС. Чалый даже назвал украинских заробитчан «секретным оружием нашей евроинтеграции».

Примечательно, что некоторые страны не только лояльно относятся к выезду своих сограждан на заработки за границу, но еще и поощряют этот процесс. Речь, по сути, идет об экспорте рабочей силы. От докторанта Украинской академии госуправления при Президенте Украины Елены Малиновской, приходилось слышать о странах, которые получают до 70 процентов валютного дохода в виде поступлений от граждан, работающих за границей. Так, например, Эквадор не имеет внутреннего рынка труда как такового. После окончания вузов молодые эквадорцы сразу едут применять свои знания в другие страны.

В свое время представители Международной организации труда призывали определиться и наших власть имущих: будет ли Украина подобно латиноамериканским странам торговать своей рабочей силой или нет. У отечественных руководителей это предложение вызвало настоящее возмущение. Хотя де-факто уже сегодня Украина является одним из главных экспортеров трудовых мигрантов в Европу. Более того, наш товар еще и ценится. В Италии, например, не раз приходилось слышать (причем, даже в государственных учреждениях), что среди всех «заробитчан» украинцы и филиппинцы признаны лучшими работниками на дому. В Португалии украинцы заметно потеснили на рынке труда представителей португалоязычной Африки — более требовательных в зарплате и, по словам самих работодателей, куда менее ответственных в работе. В Греции им не понадобилось много усилий для того, чтобы составить достойную конкуренцию албанцам.

Несмотря на такой спрос в Европе, украинские исследователи фиксируют заметные миграционные потери. Как узнали «Контракты» от Ирины Прибытковой, в прошлом году они составили 23 тысячи человек. Для сравнения: в 2000 году эта цифра равнялась 46, 6 тысячам, а в 1995-ом и того больше — 94,5 тысячам человек. Сокращение миграционного потока, по мнению экспертов, во многом связано с реализацией масштабных проектов в Украине. Так, например, благодаря строительству двух мостовых переходов в Киеве из чужих краев начали возвращаться многие мостостроители.

Кроме того, прежде чем заявлять, что каждый пятый трудоспособный украинец находится за пределами Украины, отечественным политикам следовало бы учитывать и другой факт: западные исследователи уже давно доказали, что 25% потока трудовой миграции — это необратимая миграция. А еще не мешало бы помнить, что только в прошлом году и только официальные (!) поступления в Украину от наших соотечественников за рубежом составили 1,1 млрд. долларов (по данным Национального банка). Правда, отечественные эксперты до сих пор сетуют, что заробитчан, которые вкладывали бы заработанные деньги в развитие бизнеса в Украине, по-прежнему мало. Большинство довольствуются одноразовыми покупками. Либо же тратят их на образование детей. Что по западным меркам тоже неплохо.

Контракты №30 / 2004


Вы здесь:
вверх