логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Достояние непризнанной республики Дмитрий КРАПИВЕНКО, Олег КРАСНИКОВ - «Контракты» №32 Август 2004г.

Молдавский металлургический завод — один из немногих промышленных активов Приднестровской республики. Независимое от Кишинева предприятие всегда тяготело к Украине — здесь сырье, а с недавних пор — и собственники завода.


Металлургический «курорт»

Желающих поменять холодную Сибирь или Урал на теплую Рыбницу в 1985 году было немало — пусть не гигант (производственная мощность 1 млн т нерафинированной стали и 960 тыс. проката в год), не ударная стройка пятилетки, но все же современное предприятие в солнечной республике, и для карьеры неплохое место. На Молдавский металлургический приняли 900 специалистов с Магнитки, Череповца, Караганды и украинских меткомбинатов. Ученые, в том числе и сотрудники донецких и днепропетровских НИИ, спроектировали довольно «продвинутое» как по тем временам предприятие: электропечи, технология «печь-ковш», установки непрерывного литья заготовок. Советские чиновники отводили новому заводу довольно скромную роль: обеспечивать арматурой, уголками и катанкой Молдавию и южные регионы Украины.

Старт молдавской «кузницы» был неудачным: в 1985 году завод выпустил всего 205 тыс. металла при убытках в 23 млн руб. Почти сразу была проведена реконструкция, и уже в 1987 году предприятие выпустило 680 тыс. и выбралось из убытков. Руководство Молдавского металлургического скоро вошло во вкус экспортных поставок, и начались отгрузки за границу катанки и малой арматуры. Под «занавес» Союза, в 1991 году, коллектив завода получил государственную премию.

Но радости от премии было немного: сырье и энергоносители оказались за границей, вчерашние друзья — Криворожсталь, Енакиевский меткомбинат и другие — стали конкурентами. Да и в республике неспокойно — самопровозглашенная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) вела войну с Молдавией. Бессменный директор Молдавского металлургического Анатолий Белитченко принимает сторону сепаратистов — заводская многотиражка «Рыбницкий металлург» становится боевым листком приднестровцев, а сам завод — достоянием республики: в разные времена предприятие обеспечивало от 30 до 50% налоговых поступлений в бюджет ПМР.

Против лома нет приема

Девяностые не ознаменовались на Молдавском металлургическом заводе затяжной депрессией: максимальное падение производства произошло в 1993 году и составило 14%, в то время как российские и украинские меткомбинаты теряли до 50%. В крошечном Приднестровье потребление стали мизерное, завод почти всю свою продукцию отправляет на экспорт — в СНГ, ЕС, страны третьего мира. Молдавскому метзаводу сложно соперничать со своими ближайшими конкурентами — российскими и украинскими предприятиями, работающими на более дешевых энергоносителях. По мнению топ-менеджеров предприятия, в условиях РФ завод получал бы дополнительную прибыль $32 млн, в Украине — $15 млн. Приднестровские металлурги пытаются выигрывать на инновациях. На заводе уже более десяти лет продолжается перманентная реконструкция и модернизация, которые позволили в четыре раза сократить длительность плавки, в три раза — использование графитированных электродов, и в девять раз повысить стойкость футеровки сталеразливочного ковша. Инновации не остались незамеченными — в 1995 году предприятие получило сертификат ISO EN BS DI№ 9002:94.

Но с хроническими проблемами — долгами по зарплате и за энергоносители, перебоями с поставками металлолома из Украины — предприятие оказалось не в силах справиться самостоятельно. В 1997 году приднестровское правительство решает приватизировать завод, точнее, отдать его за долги российскому поставщику газа — компании «Итера». Россиянам достается 75% акций Молдавского металлургического завода.

«Итера» владела предприятием семь лет. За это время компания вложила в него более $100 млн. Как говорят теперь менеджеры «Итеры», большой прибыли завод не приносил, и поэтому «Итера» решила избавиться от непрофильного актива. Возможно, терпение россиян иссякло вследствие значительного ухудшения положения со снабжением Молдавского металлургического завода ломом в первой половине текущего года. После того, как украинские металлурги добились возведения всех возможных барьеров на пути вывоза лома из страны, поставки сырья в Рыбницу резко сократились.

Если в 2003 году Молдавский металлургический смог закупить почти 600 тыс. т украинского лома (а это свыше трети общего объема экспорта лома), то в текущем году объемы упали в несколько раз. Украинские госорганы заподозрили, что поставляемый в Рыбницу лом реэкспортируется, и приостановили действие межправительственных договоренностей о беспошлинной поставке лома в соседнюю страну.

Приднестровская сторона категорически отвергла обвинения в реэкспорте, а в апреле проблема поставок лома решилась совсем по-другому. Сначала появилась официальная информация «Итеры» о том, что она продала свои 75% акций Молдавского металлургического завода австрийско-украинской компании Hares Group. Затем представители Hares уведомили украинских ломоторговцев, что закупки металлолома у них приостановлены, и теперь поставку этой продукции на Молдавский метзавод эксклюзивно будет осуществлять кипрская «дочка» завода — компания Panfermag Holding Ltd.

В руках у олигархов

Hares Group — известный в Украине металлотрейдер, реализующий продукцию Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, комбината «Криворожсталь» и металлургического завода им. Петровского на Ближнем Востоке. К акциям Молдавского метзавода Hares начала подбираться еще осенью 2003 года — тогда она приобрела 15,6% у лихтенштейнской компании EI Energy Investment & Management Corporation (офшор «Итеры»). Аналитики в целом оценивают сделку по покупке Hares Group 90% акций Молдавского металлургического не менее чем в $50 млн. Если это так, возможно, «Итера» продешевила. Ведь Молдавский метзавод — современное высокоэффективное предприятие, признанное экспертами Европейского банка реконструкции и развития одним из лучших предприятий данного профиля в Центральной и Восточной Европе, и цена покупки, да еще сейчас, когда рынки на подъеме, могла быть намного выше.

Владельцем Hares Group является Юзеф Харес. Важную роль в компании играют несколько крупных российских бизнесменов, в частности Алишер Усманов, владелец пакетов акций ряда метпредприятий России и англо-голландской сталелитейной компании Corus Group, а также Вадим Новинский, которому принадлежат российская «Лукарт-Северо-Запад» и компания «Смарт-групп», контролирующая Ингулецкий ГОК. Металлургическое информагентство «Металл-Курьер» озадачило экспертов, сообщив, что около 30% акций Молдавского металлургического завода в настоящее время принадлежат Алишеру Усманову, а по 20% контролируют Вадим Новинский, Григорий Суркис и Виктор Черномырдин.

Новые владельцы предприятия сообщили, что почти вся производимая продукция будет экспортироваться преимущественно в страны ЕС. Hares планирует продолжить программу реконструкции, предусматривающую восстановление работы законсервированной электропечи (мощностью около 500 тыс. т стали в год) и машины непрерывного литья заготовок № 1 в целях увеличения производства заготовки с 900 тыс. т в год до 1,2 млн т. Пока в этом году дела на заводе идут довольно успешно. Молдавский металлургический уже дал первый миллион тонн стали — по результатам второго полугодия прошлого года и первого полугодия текущего.

Однако каким бы привлекательным не был Молдавский металлургический, следует помнить, что этот «пирог» с горчинкой. Неопределенный статус Приднестровья — серьезный «минус» для предприятия. В случае очередного обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем Молдова может приостановить выдачу сертификатов происхождения товаров Молдавскому металлургическому заводу и другим предприятиям Приднестровья. Возможная блокада экспорта продукции завода — это еще не все. Президент Молдовы Владимир Воронин пригрозил, что инвесторы, приватизировавшие собственность в Приднестровье (в частности, Молдавский металлургический завод) без согласия официальных молдавских властей, могут ее потерять.


Справка

Объем годовой выручки Молдавского металлургического завода, по разным оценкам, составляет $180-250 млн. В 2003 году завод выплавил около 860 тыс. т стали, произвел около 350 тыс. т арматуры и около 340 тыс. т катанки. Почти 80% объемов продукции ММЗ экспортирует в дальнее зарубежье (страны ЕС и Восточной Европы), остальное — в СНГ, в частности, Россию.

Рулевой молдавской металлургии

65-летний Анатолий Белитченко возглавлял Молдавский металлургический завод 18 лет. Именно он лоббировал в 1980-х годах строительство завода в Рыбнице. К 1985 году он уже был готов стать «красным» директором — прошел закалку был на руководящей работе в комсомоле и инженером на Новолипецком меткомбинате. В годы перестройки активно включился в политическую борьбу. Депутат Приднестровского парламента. Сторонники видят в Белитченко талантливого хозяйственника, который сумел сохранить предприятие в трудные времена и сам инициировал инновации на производстве. Критики говорят о диктаторских амбициях директора Молдавского металлургического, о том, что чересчур много средств тратит на заграничные поездки, а в ремонт административного здания вложил $1 млн, в то время, когда завод имел долги по зарплате. Как и можно было предположить, Белитченко поносит молдавская пресса, а приднестровская возносит его на пьедестал. В апреле этого года Анатолий Белитченко оставил пост гендиректора завода и возглавил международную компанию, которая будет заниматься сбытом продукции предприятия и привлечением инвестиций.

Контракты №32 / 2004


Вы здесь:
вверх