логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На NYSE грядут перемены - «Контракты» №32 Август 2004г.

Система торгов Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), остававшаяся неизменной со времени ее образования (1792 г.), будет реорганизована.


По многочисленным требованиям инвесторов торги частично станут электронными. Главный реформатор — новый гендиректор NYSE Джон Тэйн. Тэйн приглашен на эту должность Дж. Ридом, который стал председателем совета директоров биржи после скандальной отставки Ричарда Грассо.

До прихода на NYSE в январе 2004 года Тэйн был президентом Goldman Sachs. С первых дней на новом посту занялся переводом биржи на электронные торги. На NYSE уже действует электронная система Direct+, однако с ее помощью можно торговать пакетами не более 1100 акций. Но основные торги на Уолл-Стрит, в отличие от большинства бирж мира, все еще ведутся не в «электронном виде», а в биржевом зале. Брокеры собираются в торговом зале перед трейдерами — «специалистами» (сотрудниками специализированных фирм — маркет-мейкеров), наблюдающими за тем, чтобы торговля акциями проходила организованно и честно. Если же инвестор желает продать или купить акции, но никто не хочет заключать с ним сделку, то тогда вступает в игру «специалист», проводящий операцию. «Живой» торг позволяет NYSE гарантировать высокую ликвидность и наилучшую цену. Однако для многих крупных институциональных инвесторов важнее скорость исполнения заказа, поскольку цены на акции могут сильно измениться в течение нескольких секунд, не говоря уже о минутах. Именно поэтому крупнейшая компания мира по управлению паевыми фондами Fidelity Investments (на ее долю приходится до 5% дневного оборота на NYSE) пригрозила перевести торги на другие электронные биржи, если NYSE не ускорит исполнение заказов. Руководству биржи ничего не осталось, как пойти на компромисс — увеличить объем торгов через Direct+, не отказываясь однако от «живых» торгов. При этом крупным инвесторам разрешено исполнять одновременно несколько заказов. Например, если инвестор намерен купить 10‑000 акций по $50, но по такой цене приобрести весь пакет бумаг невозможно, то ради ускорения сделки он может купить несколько пакетов по $50, $50,1 и т. д. В качестве же уступки брокерам — членам биржи и для ограничения волатильности максимальное отклонение котировок не может превышать $0,09. Кроме того, Тэйн заявил, что брокеры и «специалисты» по-прежнему будут играть главную роль в торговле самыми горячими акциями.

Контракты №32 / 2004


Вы здесь:
вверх