логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Олимпийское спокойствие Дмитрий КРАПИВЕНКО, редактор отдела «Компании» - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

В воздухе все меньше кислорода, во фруктах — витаминов, у воды — вкуса, а в спорте — спорта.


Дмитрий КРАПИВЕНКО,
редактор отдела «Компании»

На прошлой неделе вышел на Крещатик посмотреть, как будут провожать в Афины нашу сборную. Сама церемония мне безразлична — просто хотелось увидеть спортсменов, которые будут отстаивать честь страны на Олимпиаде. Но, скажу честно, — не дождался. Слишком долго пришлось наблюдать, как меланхолично выстраивалась милиция вдоль главной улицы столицы, как развлекались принарядившиеся музыканты из духового оркестра — несколько трубадуров сверкали инструментами, на которых красовался логотип одной японской компании. Ветер колыхал транспаранты «Счастливого пути!», обильно подписанные спонсорами. Кто-то отбывал внеочередной наряд, кто-то пиарился, кто-то собирался давать очередной концерт, и казалось, что всей этой публике на самом деле все равно кого и куда провожать. Трудно было даже догадаться, что это шоу имеет какое-то отношение к спорту.

И нынешние Афины, если верить репортажам коллег, больше похожи на полигон для спецслужб, нежели на столицу спортивных соревнований. Пусть цинично, но правдиво — настоящим генеральным спонсором афинской Олимпиады выступил международный терроризм. На меры безопасности греческая власть израсходовала EUR1 млрд, но и этого недостаточно, чтобы туристы массово съехались на международные соревнования. Спорт спортом, а рисковать не хочется. Организаторы Олимпиады подсчитывают убытки. Какие звезды ни выступали бы в Афинах, каких бы рекордов они ни достигли — коммерческий успех зрелища уже заранее омрачен «оборонными» суперрасходами.

И в нашей богохранимой и мирной стране Олимпиада — это, в первую очередь, огромный PR-ресурс, и только потом — спортивное соревнование. Когда украинские олимпийцы вернутся с медалями (они же обязательно будут, не так ли?) домой, то в центре внимания вряд ли будут они — объективы телекамер станут целовать политиков, которые приедут в Борисполь приветствовать чемпионов...

Похоже, что кислородный голод и авитаминоз существенно извратили вкус современного человека: появилась мода любить себя в спорте, а не спорт в себе.

Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх