логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вид из «одного окна» Вадим КУЛЬПИНОВ - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

Госкомпредпринимательства подвел итоги своей полугодовой работы. Выяснилось, что у вожделенного «единого окна» — косые рамы.


Юрий Авксентьев
Не окном единым

Чиновники комитета по собственной инициативе решили вынести на суд общественности свои достижения полугодовой работы.

Большая часть предпринимательских надежд в этом году была связана с введением упрощенной процедуры госрегистрации по принципу «единого окна». Однако вместо упрощения процесс регистрации в худшем случае вообще остановился на месяц, в лучшем — регистрировали по старой системе (подробнее на стр. 38). Это обстоятельство не изменило мнения председателя Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Юрия Авксентьева, считающего, что «единое окно» работает вполне успешно.

Юрий Авксентьев: «С 1 июля действует новый закон, согласно которому все процедуры регистрации упрощены. Теперь регистрация много времени не занимает, важно только заранее зарезервировать название будущего предприятия».

Впрочем, провал «единого окна» ни в коем случае нельзя считать полным. К чести Госкомитета, отметим, что правовое поле сформировано в срок. Причем, по мнению экспертов, система построена грамотно и логично. Подкачала техника.

1 июля, когда вступил в силу Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», программа, обеспечивающая ведение единого госреестра юридических и физических лиц, не была ни отлажена, ни инсталлирована. Соответственно, большинство госрегистраторов на момент запуска «единого окна» имели отдаленное представление о том, как это все должно работать.

Почему за год не успели наладить сеть и обучить персонал — непонятно. Только когда речь заходит о подрядчиках, привлеченных Госкомитетом к разработке и внедрению технической части «единого окна», Авксентьев смотрит в стол и немного в сторону. Тщательно взвешивает каждое слово. Должно быть, неспроста за месяц-полтора перед запуском в рядах технических исполнителей произошли замены.

Вероятно, что «единое окно» может вообще не состояться. Пессимисты готовы спорить, что со временем из «единого окна», как и из единого налога выпадут соцфонды, то есть предпринимателям придется отдельно регистрироваться в каждом фонде. Потом еще что-нибудь вывалится. И от «единого» в который раз останется одно название, как это уже произошло с единым налогом... в отчетном полугодии. Кстати, о едином налоге.

Не единый налог

В этом квартале единоналожникам придется отдельно платить взносы в Пенсионный и другие соцфонды. Разумеется, совокупные обязательства единоналожников вырастут, как минимум, втрое. Произошло это потому, что после последних изменений в Закон о госбюджете поступления от единого налога идут в местные бюджеты, в то время как раньше единый налог «расщеплялся» и часть его поступала в соцфонды («Контракты», № 32). Шокировавшие «упрощенцев» изменения стали возможны при молчаливом согласии Госкомпредпринимательства. Только однажды, в начале своей деятельности в кресле председателя комитета Юрий Анатольевич разоткровенничался телеканалу СТБ и прямо заявил, что льготы (иногда Авксентьев именно так называет упрощенную систему налогообложения) пора отменять. Во всяком случае, для юридических лиц.

«Отменять льготы для юрлиц, которыми пользуются предприятия малого бизнеса, в комитете планируют поэтапно. Завершить этот процесс предполагается через 2,5 года», — прозвучало в передаче «Вікна-бізнес» 31 марта 2004 года. Затем прямая речь Авксентьева: «Мы даем время до 1 января 2007 года, когда уже пройдут все политические события, в 2006 году соберется новый парламент. А с 2007 года с новыми настроениями переходим на систему, когда у «упрощенцев» не может быть наемных рабочих. Как во всем мире. Сам человек себя занимает и платит налог как с физического лица».

Впрочем, председатель Госкомпредпринимательства отрицает, что фактическое уничтожение упрощенной системы налогообложения происходит по его инициативе. Авксентьев разводит руками, мол, депутаты приняли изменения в Закон о госбюджете на 2004 год. Комитет не при чем.

Юрий Авксентьев: «Вы можете поставить мне в вину хоть один нормативный акт, законодательный или подзаконный, который привел бы к ухудшению положения единоналожников?»

НДС-счета

Обзор деятельности комитета за полгода был бы неполным без упоминания главной страшилки года — НДС-счетов. Все предпринимательские организации (кроме УСПП) и большинство экономически грамотных депутатов были категорически против этой идеи. Даже ГНАУ проявила сдержанное недовольство. Госкомпредпринимательства поначалу занял последовательную молчаливую позицию, а впоследствии от лица предпринимательской общественности высказался... «за». Отчаянной смелости человек, не побоялся, прямо сказал: «Прогрессивная часть предпринимателей — за НДС-счета». Правда, не обошлось и без околичностей. Защитник предпринимателей объясняет, что он и Николай Азаров предлагали очень хорошую модель НДС-счетов, такую, при которой бы с этих счетов можно было перечислять деньги на уплату социальных платежей. Так и говорит: «Я и Николай Азаров». Звучит хорошо.

Юрий Авксентьев: «Хочу заметить, что не все общественные объединения были против НДС-счетов. Прогрессивная часть предпринимателей была за НДС-счета, но в том виде, в котором их введение предлагал я и Николай Азаров. В предложенном нами варианте с НДС-счетов можно было бы осуществлять целый ряд социальных платежей. Что касается общей тенденции по НДС, мы выступаем за то, чтобы в ближайшие годы налог на добавленную стоимость прекратил свое существование».

Успехи по финчасти

Справедливости ради отметим, что у Госкомпредпринимательства есть и конкретные успехи. По инициативе комитета недавно были внесены изменения в тот же Закон о бюджете. Но на этот раз ради усиленного финансирования программ, которые курирует Госкомпредпринимательства. В частности, удалось достичь значительного увеличения выплат из госбюджета на реализацию Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине. Результат проведенной работы впечатляет: на эту программу в течение 2004 года будут направлены 3% от приватизации государственного имущества свыше плановых объемов.

Могут, если захотят. К слову сказать, недавно один начинающий предприниматель, пользуясь случаем, поинтересовался у Юрия Анатольевича, чем может быть полезна эта самая программа содействия, и можно ли получить льготный кредит. После нескольких обтекаемых фраз был получен совет... следить за объявлениями в прессе и решениями правительства. Бедняга, небось, до сих пор сидит и недоуменно листает газеты.


Авксентьев у аппарата

Глава Госкомпредпринимательства провел «горячую линию», в ходе которой каждый желающий мог задать ему вопрос и получить нечто вроде ответа.

Юрий Авксентьев держался молодцом. Два часа он выслушивал звонивших, сочувствовал им, «брал на контроль» сложные ситуации. В ответ на «неудобные» вопросы дозвонившихся предпринимателей и журналистов Юрий Анатольевич всякий раз демонстрировал высокий профессионализм, легко озадачивая оппонента встречными вопросами.

Послушав весьма показательный разговор с предпринимателем-«упрощенцем», я поинтересовался, почему ухудшение условий для единоналожников совпало с периодом, когда Госкомпредпринимательства возглавлял Юрий Авксентьев.

После традиционных встречных вопросов о том, читал ли я нормативку, сверял ли даты принятия законов со временем его (Авксентьева) назначения на пост главы Госкомитета, Юрий Анатольевич заявил, что теперешнее положение единоналожников является следствием «неэффективной работы бывших руководителей Госкомпредпринимательства за последние два года». «Я уже полгода работаю в комитете и имею основания так утверждать», — решительно резюмировал нынешний председатель.

Видимо, заметив, что присутствующие журналисты насторожились в ожидании новых категоричных заявлений, глава Госкомитета плавно перешел к достижениям на ниве нормотворчества, которые «позволили изменить ситуацию по некоторым вопросам». В частности, пообещал внести (скорее, инициировать. — Ред.) изменения в указ об упрощенной системе налогообложения, по возможности уменьшив ставку единого налога.

Второй важной темой предпринимательских обращений по «горячей линии» стала проблема регистрации предприятий. Чиновники Госкомитета не хотят признаваться, что с 1 июля регистрация предприятий была приостановлена по всей стране. Наоборот, директор департамента регистрации и лицензирования Александр Ефремов заявил, что именно 1 июля было зарегистрировано 10832 юридических лица и 30520 физических лиц-предпринимателей.

Странно, а мой знакомый предприниматель обзвонил десятки районных администраций столицы, доказав, что ни в одной из них предприятия не регистрировали, более того — там даже не знали, когда смогут принять документы. Информация подтвердилась, когда мы с фотокорреспондентом посетили райадминистрацию Шевченковского района столицы. В тот день служащие отдела регистрации заперлись на замок в кабинете, чтобы скопившиеся предприниматели не досаждали им своими вопросами.

«Так кто же должен нести ответственность за невыполнение закона о регистрации и понесенные в связи с этим убытки?» — спросил кто-то из присутствующих.

Ответ, по здешней традиции, прозвучал в форме вопроса: «Кто вам сказал, что закон не выполняется?! То, что вы видели, — проблема органов исполнительной власти на местах или конкретного государственного регистратора. В некоторых областях местные власти не дали регистратору ни рабочего места, ни компьютера!»

Беседы по телефону

О едином налоге

Владимир, предприниматель с Западной Украины:

Мы уплачиваем единый налог, а кроме этого, уже полгода вынуждены делать дополнительные взносы в Пенсионный фонд. Но ведь взносы на пенсионное страхование учтены в едином налоге!

— Вы делаете все правильно. А сейчас нужно будет учитывать еще и то, что с 1 июля вся сумма единого налога поступает в местные бюджеты.

Выходит, кроме единого налога, мы должны будем отдельно платить во все соцфонды, включая Пенсионный?

— Пока да. Но хочу обратить ваше внимание на то, что мы подготовили и разослали письма во все местные советы, районные и областные администрации, в которых просим рассмотреть возможность введения льгот на местном уровне. Поскольку единый налог теперь полностью идет в местные бюджеты, возможно, они учтут наше предложение.

И какие же это льготы?

— Предлагаем уменьшить ставку единого налога с 10 до 5% и с 6 до 3%.

И к этому прибавить все соцфонды!? Ой-ой-ой!!! Вы же уничтожаете единый налог на корню!

— Поймите, сейчас это не урегулировано законодательно. Давайте проведем выборы президента, и Верховная Рада будет нормально работать. Тогда и примут все необходимые законопроекты.

Пока мы проведем выборы — от единого налога ничего не останется... Если единый налог отменят, наш бизнес погибнет! (Далее собеседники перешли на личности).

О регистрации

Евгений, львовский предприниматель:

Мы не можем перерегистрировать акционерное общество. Нам отказывают, ссылаясь на то, что какая-то программа не работает. Пожалуйста, подскажите, что делать.

— Назовите фамилию государственного регистратора, у которого вы побывали и получили отказ.

Видите ли, я не сам занимался вопросом перерегистрации. Фамилию служащего знает только наш представитель, который посещал администрацию. Но попозже я мог бы у него уточнить.

— Я только что вернулся из поездки по Украине и могу сказать, что такого нигде нет. Программа, если вы имеете в виду АРМ (программа, которой пользуются регистраторы для ввода данных о предприятии. — Ред.), работает на 98% территории Украины. Я прошу перезвонить, как только узнаете фамилию регистратора, мы разберемся и примем меры.

Кроме этого, у нас возникла проблема с наименованием предприятия. Мы подаем документы, в которых указано название предприятия, а нам отвечают, что предприятие с таким названием уже существует. Мы возвращаемся, переделываем документы под новое название, а нам отвечают, что и такое тоже зарегистрировано. При этом каждый раз снова платим все необходимые для регистрации взносы.

— Такого не может быть. Есть процедура резервирования наименования. Вы можете зарезервировать свое название, а потом зарегистрировать предприятие.

Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх