логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Цена регистрации Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

Предпринимательскую деятельность блокируют новые регистрационные правила, умноженные на местные чиновничьи инициативы.


В июле управление государственной регистрации Львовского городского совета вяло сподобилось зарегистрировать всего лишь 30 юридических и 300 физических лиц. Тогда как до введения нового Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» ежемесячно здесь «брали на карандаш» в 50 раз больше юридических и в 13 раз больше физлиц.

«Пробуксовка стартует сразу возле окошка регистратора, когда предприниматель вместо одного анкетного листа, как это было раньше, получает 11 или 13 (для перерегистрации) и начинает выискивать-вспоминать коды-шифры различных фондов и контролирующих организаций, которые нужно вписать в новую документальную форму», — рассказывает «Контрактам» вице-президент Объединения предпринимательских организаций Львовщины Михаил Вельгош.

«Настоящая удача для тех, кто начинает бизнес, — с первой попытки «попасть» в эксклюзивное название для своего предприятия, — отмечает «Контрактам» бизнес-новичок Олег. — Мне уже несколько раз регистратор «браковал» название предприятия из-за того, что оно дублирует имя другой фирмы. При этом каждый раз приходится платить деньги за проверку в общеукраинском реестре».

При перерегистрации предприятия обнаруживается не меньше камней преткновения. «Без заверенной нотариусом подписи председателя собрания теперь документы на регистрацию не примут, — рассказывает Михаил Вельгош, недавно председательствовавший на собрании страховой компании «Днестр». — Нотариус отказывается это делать, поскольку лично он, мол, не был приглашен на собрание акционеров. Но это мелочи, по сравнению с почти виртуальным требованием, — предоставить подробную информацию обо всех акционерах. Например, в АО «Концерн «Электрон» их насчитывается не меньше 60 тысяч человек».

Зиновий Бермес, уполномоченный Госкомпредпринимательства во Львовской области, считает, что главный тормоз в работе управления — плохая интернет-связь с центром. Регистраторы, которым поставили десять новых компьютеров Pentium-4, работают через аналоговую телефонную линию и не могут оперативно соединяться с сервером в столице. Только теперь в управление государственной регистрации начали тянуть цифровую «выделенку», которая позволит оперативно соединяться с центральным сервером, получать информацию и посылать в Киев региональные данные.

Но каждый дефицит имеет свои преимущества. Конечно, только для одной стороны процесса, которая быстро превращает его в источник дополнительного заработка. Как конфиденциально рассказал «Контрактам» предприниматель, которому на протяжении месяца под различными бюрократическими соусами возвращали документы, он не выдержал и решил пойти проверенным путем. Одному из «упрямых» регистраторов к пакету «непроходимых» документов замордованный предприниматель прибавил конверт с «конкретной благодарностью». Реакция была мгновенной: «Ваши бумаги пойдут на регистрацию первыми», — пообещал чиновник, демонстративно вытянув его папку из стопки аналогичных документов и положив ее сверху. На следующий день фирма, наконец, была зарегистрирована.

Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх