логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Трудовые резервы. PWC пророчит Украине 13 место на Олимпиаде-2004 Сергей ЛЕБЕДЬКО - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

Госкомспорт уверен, что украинская команда привезет из Афин 23-25 медалей, из которых 5-7 будут золотыми.


По прогнозу спортивного советника премьера Сергея Бубки, наши спортсмены должны завоевать награды в плавании, легкой атлетике, спортивной и художественной гимнастике, парусном и велосипедном спорте, тяжелой атлетике, борьбе.

Амбициознее американцы — они намерены привезти не менее 40-45 наград высшей пробы. Серьезно настроены россияне, жаждущие не менее 35 золотых медалей, и спортсмены Китая, рассчитывающие на 20-25 медалей. И действительно, ожидается, что основная медальная борьба развернется между США и Россией. Последние две олимпиады россияне проигрывали американцам по числу полученного «золота». Россиянам смогут помочь украинские спортсмены, если отберут у американцев медали в «металлоемких видах спорта» — легкой атлетике, плавании и гимнастике.

Спортивные обозреватели прогнозируют, что, помимо США и России, в первую олимпийскую десятку в командном зачете войдут Китай, Германия, Куба, Италия, Австралия, Греция (хозяева Олимпиады планируют завоевать до 13 золотых медалей). Спортивными обозревателями Украина зачислена в группу середнячков. Например, аудиторская компания PricewaterhouseCooper’s прогнозирует, что Украина займет 13-е место, завоевав 21 медаль. Это же агенство в олимпийских лидерах видит США с 70 медалями и Россию с 64 наградами.

На кого надеяться

Прежде всего, на гимнастов, в том числе на мужчин. Главная «гимнастическая надежда» — Алина Козич — заявила, что ее задача как раз и состоит в том, чтобы доказать не соперницам, а самой себе, что она может быть лучшей. Среди победителей в многоборье (личное и командное первенство) называют гимнастов из 5-6 стран.

На одну сильную соперницу стало меньше у наших высотниц-женщин в легкой атлетике. Шведка Кайса Бергквист получила травму, и теперь россиянка Слесаренко и южноафриканка Клюэт — главные претендентки на «золото». Компанию им могут составить наше трио — Инга Бабакова, Виктория Степина и Ирина Михайленко, которые на многих соревнованиях-2004 попадали в шестерку лучших.

Именно в Афинах есть отличный шанс выиграть две спринтерские дистанции у Жанны Блок-Пинтусевич. Отсутствуют основные соперницы Жанны — американки (Марион Джонс и Торри Эдвардс), пойманные на допинге самими же американцами.

Удивить специалистов и порадовать украинских болельщиков могут бегуны Иван Гешко и Сергей Лебедь. Гешко, бегущий 1500 м, может обыграть остальных средневиков, включая и обладателя мирового рекорда марокканца Эль-Геружжу, а Лебедь в забеге на 5000 м — обойти африканцев. Эти ребята, кстати, — надежда не только Украины, но и всей Европы, где по-прежнему нет стайеров, способных конкурировать со спортсменами Кении и Эфиопии.

Победа ядриста Юрия Белонога возможна, однако зависит не только от него, но и от спортивной формы соперников — трио американцев, белоруса и финна.

Могут выстрелить и наши молотобойцы, женщины-дискоболки, бегуньи-барьеристки. Большие надежды, как обычно, возлагаются на пловцов — Яну Клочкову, Олега Лисогора, Андрея Сердинова — которые могут «выловить» 5-7 медалей разного достоинства. Есть хорошие шансы отличиться и у наших тяжелоатлетов и боксеров, борцов и велосипедистов, яхтсменов и стрелков, а также представителя триатлона Владимира Поликарпенко, входящему в десятку сильнейших спортсменов мира. Надеемся, будет зрелищным и результативным выступление представительниц современного пятиборья Татьяны Терещук и Елены Красовской.

Лучница Екатерина Палеха запросто может претендовать на одну из олимпийских медалей.

Как известно, Украина имеет прекрасные гандбольные традиции. Две олимпиады в 1976-м и 1980-м годах сборная СССР выиграла во многом благодаря украинкам. Сейчас на высшую ступеньку пьедестала может подняться и национальная команда Украины. Тем более, что до Олимпиады в женскую сборную по гандболу влились две сильные спортсменки — Анна Бурмистрова и Людмила Шевченко, принявшие украинское гражданство. Они должны усилить нашу команду во главе с Мариной Вергелюк и Еленой Цигицей. Наша команда перед Афинами-2004 сыграла два матча с чемпионками мира — француженками.

Цена украинских побед

В прошлом году глава Госкомспорта Николай Костенко заявил, что на подготовку к Играм в Афинах-2004 требуется 172 млн грн. Тогда же Костенко призвал облгосадминистрации помочь олимпийцам. Незадолго до Олимпиады был принят закон, позволяющий направлять до 20% прибыли предприятий на финансирование подготовки олимпийцев. По словам Костенко, на заключительной фазе подготовки украинских спортсменов 45 млн грн было выделено из бюджета. Помогали также украинские и зарубежные спонсоры, крупные компании. Правда, модернизировать тренировочные базы так и не успели. Из 112 олимпийских баз реконструировано лишь 12. По словам Бубки, комфортными стали базы в Конче-Заспе, Алуште и Ялте.

Пробелы в финансировании сборной заполнены жесткой мотивацией победы. За победу на Олимпиаде-2004 украинским спортсменам обещано $100 тысяч, за второе место — $70 тысяч, за третье — $50 тысяч. Такой подход имеет рациональное зерно и высокую государственную мотивацию: если спортсмены подготовлены не очень хорошо (а на это обычно не хватало денег), то и выиграть они смогут немного. То есть бюджет останется цел, а каждая спортивная победа превратится в победу трудового энтузиазма.


Греция в цифрах

2002
2003
ВВП $134,2 млрд $160,2 млрд
Рост ВВП 3,8% 3,7%
Инфляция 3,0% 3,2%
Безработица 10,3% 9,8%
Валютные резервы $5,25 млрд $6,25 млрд
Государственные расходы (% к ВВП) 49,3 48,4
Торговый баланс $19,5 млрд $21,2 млрд

Олимпийские надежды Украины

Вид спорта
Спортсмен
«Золото»
Плавание 200 и 400 м комл Яна Клочкова 2
Тяжелая атлетика 75 кг Ольга Коробка 1
Тяжелая атлетика 63 кг Наталья Скакун 1
Тяжелая атлетика 105 кг Денис Готфрид 1
Легкая атлетика 100 и 200м Жанна Блок-Пинтусевич 2
Легкая атлетика 1500 м Иван Гешко 1
Легкая атлетика ядро Юрий Белоног 1
Стендовая стрельба Николай Мильчев 1
Вольная борьба 66 кг Эльбрус Тадеев 1
Вольная борьба 55 кг Александр Захарук 1
Гимнастика многоборье Алина Козич 1
Художественная гимнастика Анна Бессонова 1
Гандбол командные соревнования 1
Дэю-до 78 кг Анастасия Матросова 1
Велоспорт (шоссе) индив. гонка Ярослав Попович 1
Парусный спорт-класс 470 Евгений Браславец, Игорь Матвиенко 1
Прыжки в воду синхрон с вышки Роман Володьков, Антон Захаров 1
Прыжки в воду, вышка Алена Жупина 1

Зачем вы спонсируете спорт и спортсменов?

Игорь Сотуленко, генеральный директор ДП «АВТО интернешнл»:

— Компания выступает спонсором девяти ведущих украинских легкоатлетов и пловцов. Наша олимпийская программа направлена на энергичных людей, которые не представляют жизнь без движения, которые всегда повышают себе планку, всегда ориентированы на успех и победу. Популяризируя бренд Suzuki, мы выступаем на морально-идейном уровне, так как отождествляем понятия спорт и Suzuki, ведь, по сути, это синонимы.

Валерия Ковылина, специалист-координатор отдела внешних связей Кока-Кола Бевериджис Лтд:

— Наши исследования показывают, что олимпийские маркетинговые программы способствуют повышению имиджа брендов «Кока-Кола» и росту продаж во всем мире, и в Украине в частности. Олимпийские игры — это хорошая платформа для расширения розничной торговли, а также возможность объединения с потребителями на особенном эмоциональном уровне. Такие контакты развивают лояльность к торговым маркам и делают их более предпочтительными.

Дария Сергиенко, руководитель отдела по связям с общественностью корпорации «Олимп»:

— Корпорация «Олимп» выступает спонсором Суперкубка Украины по футболу, чемпионата Италии по футболу, чемпионата за Кубок УЕФА и других мероприятий. Став спонсором трансляции Олимпийских игр в Украине, мы осуществляем имиджевый проект, представляя себя как компанию, производящую 11 торговых марок, и рассчитывая на повышение рейтинга и узнаваемости бренда.

Калейдоскоп

Олимпиада-2004 проходит с 13 по 29 августа на 35 спортивных объектах в Афинах, Волосе, Гераклионе, Патрах, Салониках и на горе Парнас. Участвуют 202 из 204 стран, являющихся членами МОК, которые представляют 10500 спортсменов. Разыгрывается 2021 медаль, в том числе 669 золотых, 666 серебряных и 686 бронзовых. Игры обслуживают 153,5 тыс. человек.

Ноу-хау Олимпиады-2004

  • в боксе сокращено количество весовых категорий с 12 до 11;
  • в женском гандболе, футболе и хоккее на траве увеличено число команд-участниц с 8 до 10;
  • в борьбе вольной и греко-римской сокращено количество весовых категорий с 8 до 7;
  • исключена женская вольная борьба;
  • в парусном спорте изъят мужской класс «соллинг» и включен женский класс «инглинг»;
  • высокая стоимость подготовки к Олимпиаде-2004, оцениваемая в EUR6 млрд, что не сравнимо с затратами на первую афинскую Олимпиаду 1896 года, которая обошлась грекам в 333 тыс. драхм.

Олимпийская деревня станет муниципальной

Олимпийская деревня, рассчитанная на 16 тыс. человек, расположена в 3 км на север от Афин. К услугам спортсменов — около 3000 квартир, на каждого олимпийца приходится 16 кв. м жилой площади (рекорд для олимпиад). В деревне есть ресторан, магазины, банк, библиотека, интернет-кафе, больница, почта, массажный центр и парихмакерская. После завершения Олимпиады «олимпийское жилье» будет трансформировано в недорогое муниципальное жилье для 10500 семей.

Безопасный спорт

Обеспечение безопасности Игр-2004 обойдется в $1,23 млрд, что почти в два раза больше, чем было потрачено в 2000-м Сиднеем. Для наблюдения за порядком используется 59-метровый дирижабль, оборудованный современными камерами слежения. К патрулированию на олимпийских объектах приступили тысяч полицейских и солдат регулярной армии.

Украина олимпийская

По данным председателя Госкомспорта Украины и вице-президента НОК Николая Костенко, украинская делегация на Олимпиаде-2004 насчитывает 400 человек. Из них 243 спортсмена, выступающих в 27 видах спорта, 147 тренеров, врачей и массажистов, 8 судей, 23 работника олимпийского штаба и три запасных спортсмена (два фехтовальщика и атлет). В составе нашей сборной 22 чемпиона мира и Европы, около 40 призеров первенств мира и Европы. Украина представлена только в одном командном турнире — женском гандболе, хотя раньше принимала участие в женском баскетболе и волейболе, мужском водном поло.

Такое оно, «золото»

Оргкомитет Олимпиады за две недели до начала соревнований представил олимпийские медали. Всего — по 986 золотых и серебряных и 1150 бронзовых медалей. На изготовление медалей ушло 13 кг золота (согласно требованиям МОК, содержание золота в медали высшей пробы составляет 6 граммов), тонна серебра и тонна бронзы. Внешний вид наград традиционен — на лицевой стороне изображена древнегреческая богиня победы Нике с лавровым венком в руке. Медали отчеканили на ювелирной фабрике в Аспропиргос, а позолоту нанесли в Швейцарии.

Допинг-контроль

На Олимпиаде-2004 в допинг-лаборатории работают 500 человек. Планируется взять 4 тыс. проб у 10 тыс. спортсменов. Украина предварительно закупила высококлассную аппаратуру для допинг-лаборатории, так что в Афины наши олимпийцы улетели, пройдя все тесты.

Сколько стоит спортсмен

По данным управления российского Федерального агентства по спорту, средняя стоимость подготовки спортсмена — с младенчества до олимпийского пьедестала — составляет $35-40 млн, а в США — до $400 млн. В бывших союзных республиках не отработан механизм возврата вложенных в спортсмена средств. А например, в Америке спортсмен, ушедший из любительского спорта в профессиональный, отчисляет некоторый процент своих гонораров в бюджет школы, подготовившей его. На подготовку сборной к летним олимпийским играм США ежегодно тратят $1,2 млрд в год, Китай — не менее $1 млрд, Россия — почти $130 млн на команду из 1200 человек.

Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх