логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Провал недели - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

Руководство «Динамо «Киев» освободило Алексея Михайличенко с должности главного тренера после домашнего проигрыша турецкому «Трабзонспору» 1:2.


Причиной названо «очень неудовлетворительное выступление «Динамо» уже в самом начале сезона-2004-2005 и, главное — отсутствие видимых перспектив как на достижение высоких задач, которые стоят всегда перед клубом, так и на улучшение качества игры команды в целом». Относительно «отсутствия видимых перспектив» — святая правда. Однако правда и то, что любой новый тренер их не вернет. Команда постепенно, но неуклонно деградирует. И падение началось еще до того, как «Динамо» утратило своего великого тренера Валерия Лобановского. Слишком очевидна простая до примитивизма политика владельцев «Динамо» — не хлопотное воспитание команды, а покупка готовых «звезд». Это — копия политики ведущих европейских клубов. Разница только в том, что «Реал», «Милан», «Манчестер» и другие клубы имеют несравнимо большие финансовые возможности. «Динамо» же покупает, по существу, полузвезд. Но даже клубы уровня «Реала» с игроками класса Зидана вовсе не получают гарантии побед (в финале последней Лиги чемпионов играли совсем не гранд-клубы).

Футбол, кстати, — единственная спортивная игра, где спортсмену запрещено играть руками — наиболее ловкой в плане совершенствования мастерства частью человеческого тела. Поэтому добиваться лучших результатов в этом виде спорта бывает труднее всего. Вот почему здесь меньше случайных победителей. Командная игра здесь весит больше, чем индивидуальное мастерство. Логика бизнеса толкает владельцев клубов на приобретение «звезд», что считается кратчайшим путем к наиболее быстрому получению прибыли. Однако нынешнее очень и очень достоверное неучастие в Лиге чемпионов означает не столько невозможность добыть громкие победы в этом турнире (таких реальных планов «Динамо» уже давно не имеет), сколько потерю ожидаемых прибылей от продажи игроков в более богатые клубы. Иными словами, «Динамо» уже давно не продает нового Шевченко, а теперь не продаст нового Каладзе. Израсходованные на Гавранчича, Леко, Ринкона и других «иностранцев» деньги не возвратятся с прибылью. 1:2 с «Трабзонспором» — не только спортивный, но и бизнесовый провал «Динамо».

Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх