логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вклад «Кандидатский» Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

Пока кандидаты на главный пост страны набирают очки у избирателей, банки делят деньги их предвыборных фондов.


Большинство кандидатов в президенты уже открыли в банках накопительные счета избирательных фондов. Несмотря на то, что ЦИК зарегистрировал 26 кандидатов, лишь десять банков пришлись по душе будущим президентам. Причем наибольшее предпочтение отдается всего двум банковским учреждениям — Ощадбанку и банку «Аваль». Именно в них открыто наибольшее число накопительных счетов и к тому же их клиентами стали лидеры президентской гонки. Премьер-министр Виктор Янукович решил доверить счет фонда Ощадбанку, Виктор Ющенко — «Авалю».

Банк правительства и коммунистов

Совмещая работу в Кабмине с участием в избирательной кампании, Виктор Янукович умело переложил этот же подход и на взаимоотношения с банком. Открыв счет в Ощадбанке, Виктор Федорович, во-первых, поступил по-хозяйски — банк принадлежит Кабмину. Конечно, обслуживание фонда можно было бы доверить группе «ТАС», тем более, что один из ее акционеров — председатель Нацбанка Сергей Тигипко — руководит штабом премьера. Но было бы, по меньшей мере, странно, если бы чиновник и руководитель единственного акционера банка выбрал иное финучреждение. Во-вторых, счет в Ощадбанке — это еще и практично. У банка самая широкая сеть филиалов, и, стало быть, значительно упрощается сбор денег на избирательную кампанию. В-третьих, Ощадбанк хоть и утратил свои ведущие позиции самого сберегательного банка страны, но только не в глазах большей части населения страны, регулярно оплачивающей коммунальные платежи и получающей пенсию. А значит, открывая счет в Ощадбанке, становишься ближе к народу. Это не американский банк президентов — Riggs bank, продаваемый по дешевке из-за обслуживания счетов террористов. Иначе лидер КПУ Петр Симоненко и руководитель Коммунистической партии рабочих и селян Александр Яковенко скорее бы положили партбилеты на стол, чем открыли в нем счета.

Клиентура же Ощадбанка большей частью за пределы страны не выезжает. К тому же за деятельностью банка есть кому присмотреть. Руководитель наблюдательного совета банка — заместитель главы президентской администрации Олег Демин.

Альтернатива оппозиционеров

Конкуренту Виктора Федоровича — Виктору Ющенко практичности тоже не занимать. Банк «Аваль» не был замечен в политических симпатиях и, будучи одним из крупнейших и формально независимых, вполне соответствует духу оппозиционного кандидата. Экс-председатель Нацбанка Виктор Ющенко наверняка осведомлен о чистоте помыслов владельцев «Аваля». Ко всему прочему банк не намного уступает Ощадбанку по количеству филиалов. В пресс-службе кандидата выбор «Аваля» объяснили так: «Мы исходили из стандартных требований: имя банка и его репутация. Кроме того, один из критериев, повлиявший на выбор, — территориальная близость его филиала к офису центрального штаба».

«Аваль» пришелся по вкусу и другим оппозиционерам. В нем разместили фонды депутат Львовского областного совета Андрей Чорновил и лидер «Народного РУХу за єдність» Богдан Бойко. Искажает общую картину лидер Прогрессивной соцпартии Наталья Витренко, также открывшая счет в «Авале».

Выпал из общей обоймы и Александр Мороз. Его счет открыт в Правэкс-Банке. Впрочем, недоразумением это кажется лишь на первый взгляд. Известно, что Правэкс-Банк контролируется другим кандидатом в президенты — Леонидом Черновецким. Поскольку депутат Черновецкий входит в блок «Наша Украина», то с точки зрения выбора банка Мороз «политической ошибки» не допустил. К слову, Правэкс-Банк уверенно занимает третью позицию по количеству открытых счетов избирательных фондов. Помимо Черновецкого и Мороза, банк привлек внимание и лидера партии «Яблоко» Михаила Бродского.

В глубоком тылу

Большинство других крупных банков активностью в обслуживании избирательных денег не отличились. Вероятно, свой отпечаток на предпочтения кандидатов наложила принадлежность к финансово-промышленным группам. Так, днепропетровским ПриватБанком — основным соперником «Аваля» и на данный момент крупнейшим банком в стране — заинтересовался лишь лидер малоизвестной Народной партии вкладчиков и социальной защиты Владислав Кривобоков. В Укрсоцбанке открыл счет Григорий Черныш, лидер Партии реабилитации народа Украины. Один кандидат на счету и у «Райффайзенбанк Украина» — лидер партии «Новая сила» Юрий Збитнев. И хотя Райффайзенбанк к отечественным ФПГ отношения не имеет, возможно, многие кандидаты посчитали, что счет в банке с иностранными корнями плохо сочетается с президентскими амбициями.

Лучше пусть банк будет свой — украинский, даже если и не самый крупный. По всей видимости, именно так и рассудили руководитель общественной организации «Братство» Дмитрий Корчинский и «зеленый» Виталий Кононов, выбрав АгроКомбанк. Это, пожалуй, самый мелкий банк, принявший участие в обслуживании избирательных фондов. Как и чем банку второй сотни удалось заинтересовать двух кандидатов в президенты — неизвестно. Может, помогли личные связи, а может, сотрудники банка отлавливали кандидатов прямо у дверей ЦИКа. Зато теперь Кононов и Корчинский оказались в стороне от двух основных групп президентского забега, что якобы и предполагает их избирательная стратегия.


Банк
Клиенты
«Аваль» Виктор Ющенко, Андрей Чорновил, Владимир Нечипорук, Богдан Бойко и Наталья Витренко
Ощадбанк Александр Базилюк, Петр Симоненко, Виктор Янукович, Александр Ржавский и Александр Яковенко
Проминвестбанк Анатолий Кинах
АгроКомбанк

Дмитрий Корчинский и Виталий Кононов

Укрсоцбанка Григорий Черныш
Укринбанка Василий Волга
«Райффайзенбанк Украина» Юрий Збитнев
ПриватБанка Владислав Кривобоков
Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх