логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина, давай! Леся СОЛОВЧУК - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

Украина шумно проводила своих 243 спортсмена на Олимпийские игры в Афины. Для того чтобы спортсмены ощущали за собой более крепкие тылы, накануне им удвоили призовые — $100 тысяч за «золото», $70 тысяч — за «серебро» и $50 тысяч — за «бронзу». «Сколько медалей планируют привезти украинцы из Афин?» — такой вопрос «Контракты» задали экспертам.


Тарас ЧЕРНОВОЛ, народный депутат, группа «Центр»:

— Эти олимпийские состязания не станут триумфом украинского спорта. Сомневаюсь, что будет больше одной-двух золотых медалей. И тут проблема отнюдь не в кадровом вопросе — уровень украинских спортсменов высокий. Но такие соревнования требуют, чтобы был найден баланс коммерциализации спорта и собственно спорта. Наш спорт давно перекосило: одни виды остались без внимания (и без всякого финансирования), по другим — уровень коммерциализации дошел до предела, когда у спортсменов уже начинает «ехать крыша», как это проявляется в футболе. Думаю, именно из-за этого в Афинах мы увидим только эпизодические победы. Да и то только благодаря тому, что уровень самих спортсменов выше тех условий, которые создало им государство.

Виктор ЯНУКОВИЧ, премьер-министр, президент Национального олимпийского комитета Украины:

— Нам удалось системно подойти к подготовке Олимпийских игр. И это главное. То, что мы успели, то и будем иметь. Есть все основания надеяться, что результат нынешней олимпийской команды Украины будет лучше показателя четырехлетней давности. Лично меня не беспокоит, повлияет ли моя поездка в Афины на мой рейтинг как кандидата в президенты, поскольку я просто выполняю свой долг.

Александр ГЛИВИНСКИЙ, комментатор, Новый канал:

— Мои ставки: две золотые медали возьмет Клочкова, одну — кто-то в легкой атлетике, еще одну — в стрельбе. Больше не на что надеяться. Конечно, это мизер по сравнению с тем, какие силы были у Украины в составе олимпийской делегации СССР. Но после того как наши украинские тренеры вынуждены были уехать за границу, чтобы искать средства существования, нужно реально оценивать наш уровень. Когда будут собирать меньше чиновников на Олимпиаду, когда будут думать о спорте постоянно, а не накануне Олимпиады, тогда можно тянуться. У нас пока Олимпиада — среда для паразитов, которые на этом стремятся только заработать. Чтобы в спорте получить результат, нужно инвестировать на всех уровнях и все время. Нельзя просто заплатить спортсмену больше, и завтра он рекордно победит на определенной дистанции или немного дальше толкнет ядро. Знаете, как наши спортсмены питаются за границей? На жалкие суточные они покупают самые дешевые консервы и едят их холодными. И только единицы могут себе позволить чувствовать там себя «белыми» людьми. Поэтому не стоит ожидать «золотого дождя». Мы его пока не заслуживаем.

Ярослав КОЛЕСНИК, и. о. председателя правления банка «Форум»:

— Мудро говорят: дважды дает тот, кто вовремя дает. Это можно сказать о финансировании олимпийцев. Ну, увеличили призовой фонд, наконец «подкормили» немного спортсменов и тренеров. Но, к сожалению, это сделано с опозданием. Путь подготовки спортсмена тяжелый и длительный. И когда на него обращают внимание за месяц до Олимпиады — это может только повлиять на желание спортсмена выиграть, а не на мастерство. Скажем, меня удивило, что мы участвуем только в 18 из 26 видов олимпийских соревнований. Это мало для такого спортивного государства, как Украина. Поэтому не думаю, что результат будет очень отличаться от предыдущего. Хотя хотелось бы, чтобы Украина действительно утвердила себя в спорте как одно из ведущих государств.

Михаил ВОЛОБУЕВ, президент Ассоциации спортивных журналистов Украины:

— Безусловно, у Госкомспорта и Олимпийского комитета есть план в отношении наград. Это касается таких видов, как легкая атлетика, гимнастика, плавание, борьба, бокс, штанга, стрельба. Думаю, в Афинах наши выступят лучше, чем в Сиднее, но не достигнут результатов Атланты (9 «золотых»). На этот раз — дай Бог «вытянуть» хотя бы три-пять «золотых» и 10-15 других наград. Призовые в $100 тысяч могут отразиться на результатах как положительно, так и отрицательно. С одной стороны, если на тебя давит такая сумма и ты к этому морально не готов, то можешь ошибиться, с другой — тот, кто в себе уверен, получил хороший материальный допинг-стимул. В этом понимании президент Олимпийского комитета и Госкомспорт поработали на максимальных оборотах.

Александр ТУРЧИНОВ, народный депутат, фракция БЮТ:

— К сожалению, Олимпийские игры рассматриваются одними как избирательные технологии, другими — как возможность за бюджетные средства отдохнуть за границей. Ни первое, ни второе не имеет отношения к системной работе, которая нужна, чтобы ждать настоящих спортивных результатов от нашей команды. Не может страна рассчитывать на серьезные награды только потому, что у премьер-министра Януковича идет избирательная кампания. Нужно инвестировать в спорт, начиная с юношеских спортивных школ и заканчивая работой с мастерами спорта. У нас в Украине, к сожалению, этот вопрос либо отдан на откуп дельцам полукриминальной экономики, либо о спорте вспоминают только тогда, когда нужно сфотографироваться с чемпионами. Но эти спортсмены стали чемпионами не благодаря поддержке государства, а вопреки его безразличию.

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

— Ничего не привезут. У молодого государства еще руки не дошли до того, чтобы инвестировать в свой спортивный имидж. А без инвестиций чудес не бывает. Я имею в виду серьезные инвестиции, а не одноразовую зарплату чемпионов. В нашем случае можно считать чудом, если те, кто получит медали, останутся работать в Украине, а не уедут представлять более приятные страны. Единственное, чем мы можем, как всегда, отметиться, — это соотношение количества сопровождающих и количества спортсменов. Думаю, что меньше ста халявных чиновников-болельщиков гордая Украина не пошлет. Тут ничего не поделаешь: Африка — она и есть Африка.

Сергей РОВНЯГО, глава представительства «VISA INTERNATIONAL CEMEA» в Украине:

— Как сказал генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Владимир Геращенко, в этом году у нас будет самая большая олимпийская команда в истории независимой Украины. Поэтому я надеюсь на большое количество наград, на то, что для Украины это будут самые успешные Олимпийские игры. Я общался с нашими атлетами и был восхищен — все они проникнуты желанием достичь высших ступеней, и, что не менее важно, — духом национального достоинства.

Илья НОЯБРЕВ, ведущий телеканала «Интер»:

— Олимпиада всегда богата сюрпризами. Даже более бедные, чем Украина, государства, такие, например, как Эфиопия, Кения, Бразилия, порой добиваются приличных результатов и становятся выше развитых стран. Хотя, что скрывать — больше олимпийцев выращивают развитые страны, получающие хорошие результаты благодаря стабильной работе и качественной организации своего спорта. Думаю, наши отметятся в плавании, легкой атлетике. Украинцев «подмазали» неплохим материальным стимулом. Это будет согревать наших спортсменов.

Таисия ПОВАЛИЙ, народная артистка Украины:

— Наши спортсмены — самые талантливые и лучшие в мире. Лично я больше всего буду держать кулаки за нашу «золотую» рыбку Яну Клочкову.

Игорь КОРОБЧИНСКИЙ, тренер сборной по спортивной гимнастике:

— Не буду загадывать наперед. Будете за нас больше болеть — вернемся с победами. Я не думаю, что спортсменов очень зацепила денежная выплата. Дело не в деньгах. А в том, насколько мастерство спортсмена поможет ему взойти на вершину Олимпа. Мастерство — вот что определяет цену спортсмену. А деньги — это уже производное. О них сейчас никто из олимпийцев не думает.

Анна БЕССОНОВА, гимнастка, член олимпийской команды Украины:

— Для любого спортсмена участие в Олимпийских играх — мечта жизни. Для меня, конечно, одного участия мало. Я настроена на победу.

Фагот, участник группы «Танок на майдані Конго»:

— Если анализировать развитие нашего спорта за последние пять-шесть лет, то это уже развитие не вниз, а вверх. Поэтому ожиданий много. Думаю, здесь многое зависит от настроения. С каким настроением спортсмены приедут в Афины — таким будет и результат. У меня их физическая форма и подготовка сомнений не вызывают. Настроение тоже неплохое — на возвышенной волне выборов проводы олимпийцев проходили, как на картинке. Конечно, тому, кто вчера стоял рядом с олимпийцами, грех будет не использовать их победы в свою пользу.

Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх