логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Правительство будет судиться за «Росаву» - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

Фонд государственного имущества обжалует в суде правомерность создания ЗАО «Совместное предприятие «Росава».


Такое поручение недавно дал первый вице-премьер-министр Николай Азаров. Источники в ФГИУ не исключают, что соответствующие иски могут быть выдвинуты не их ведомством, а, скорее, Генеральной прокуратурой.

Михаил Чечетов, председатель Фонда государственного имущества: «Уже состоялось несколько совещаний при участии первого вице-премьера Николая Азарова, где были даны соответствующие поручения, в том числе и правоохранительным органам. В частности — ЗАО «Росава» ликвидировать, ОАО «Росава» возвратить status quo... Вы знаете, что государство — это самый честный игрок на рынке. Беда только в том, что оно — скромный игрок. И пользуясь этой скромностью, некоторые коммерческие структуры нагло утесняют и переигрывают государство».

СП «Росава», созданное в 1998 году при участии ОАО «Росава» (76% принадлежат ФГИУ) и ирландской офшорной компании Tapistron Limited (входит в состав российского шинного холдинга «Амтел»), контролирует более 70% отечественного рынка шин для легковых авто. С момента создания ЗАО со стороны отдельных правоохранителей и независимых экспертов регулярно возникал вопрос о правомерности учреждения СП «Росава». Сразу после того, как СП было создано и доли в нем разделены, Служба безопасности Украины выяснила, что стоимость внесенных ирландской компанией в уставный фонд ЗАО ценных бумаг на самом деле не почти 100 млн грн, как декларировала Tapistron Limited, а всего лишь 312 тыс. грн. Несмотря на то, что ОАО «Росава» внесло в СФ «СП «Росава» производственные активы стоимостью около 103 млн грн, 51% акций компании было закреплено за «российскими ирландцами», украинцам досталось 49%. В 2003 году «Амтел» продал свою долю в ЗАО структурам, близким к УкрСиббанку (см. «Контракты», № 15, 2004).

Причиной того, что о «деле Росавы» заговорили в высших эшелонах власти только спустя шесть лет, независимые эксперты называют попытки нынешних владельцев компании уменьшить долю государства в ЗАО. Фонд госимущества намеревался в этом году продать 76% акций ОАО «Росава», которые потенциальным покупателям интересны, в первую очередь, немалой долей ОАО в уставном фонде СП «Росава». 29 апреля частные акционеры ЗАО решили увеличить уставный фонд компании на 200 млн грн — почти до 430 млн грн. Причем представитель ОАО «Росава» Алексей Луговой, несмотря на запрет ФГИУ, поддержал это решение. Таким образом доля государства в ЗАО уменьшилась с 49 до 24%. Наблюдатели указывают: акционеры ЗАО решили увеличить УФ после попыток компаний, аффилированных с финансово-промышленной группой «Финансы и Кредит» (конкурирующей с УкрСиббанком в химической отрасли), приобрести контрольный пакет акций ОАО «Росава», чтобы таким образом получить часть контроля над ЗАО. Однако, по мнению экспертов, маловероятно, что сейчас претендентом на «Росаву» является именно «ФиК». Также не исключено, что угрожающими заявлениями должностные лица пытаются принудить частных акционеров «Росавы» приобрести госдолю компании по рыночной цене.

Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх