логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Окончательная бумажка. Крестьяне с удовольствием становятся кулаками Татьяна ЛЮБЧЕНКО - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

В тракторном стане, среди тракторов и комбайнов в два ряда выстроились свежеструганые лавки. Напротив них — микрофон на ножке, за микрофоном — местный хор. Перед хором — полсела, в основном бабушки-пенсионерки в праздничных платочках. На днях с села Пустовиты Мироновского района Киевской области Кабмин начал бесплатную раздачу госактов на землю.


Куркулизация ускоряется

В Пустовитах распаевание земель началось еще в 1995 году. Колхозную землю поделили на 760 человек. Когда несколько лет назад земельные сертификаты начали обменивать на государственные акты, хозяйство за свой счет оформило людям 300 паев, на большее не хватило денег. По словам председателя сельсовета Дмитрия Чалого, вначале была идея высчитывать деньги из арендной платы за землю, но от идеи отказались — слишком накладно для рядового крестьянина.

Семье телятницы Оксаны Черницкой принадлежит четыре пая. Стоимость оформления одной бумаги соответствует ее месячной зарплате, а на всю семью пришлось бы потратить около тысячи гривен. Поэтому семья и не торопилась с оформлением документов, хотя получить земельный паспорт мечтали давно — все-таки надежнее, когда точно знаешь, где твоя земля. Теперь Оксана с гордостью показывает изображение схемы своего участка — клочок в 3 га земли на большом колхозном поле. В любой момент его можно изъять из хозяйства и обрабатывать самостоятельно. Так уже сделали три десятка ее односельчан.

Неизвестно, насколько лет еще мог бы растянуться этот процесс, если бы не одна дата — с 1 января в Украине разрешается купля-продажа сельскохозяйственной земли. Вся она, по планам правительства, до окончания срока действия моратория, запрещающего куплю-продажу, должна быть обязательно занесена в учетный кадастр. Поэтому и было принято решение оформить все оставшиеся госакты бесплатно. Все работы проведут за счет кредита Всемирного банка.

По данным Госкомзема, уже выдано 4 млн госактов, значит, осталось примерно 2,5 млн. До конца года Госкомзем собирается оформить полтора миллиона документов! По словам председателя Госкомзема Анатолия Даниленко, тогда все выданные акты составят 90% от общего количества. Так что на будущий год работы останется совсем немного.

Согласно нормативной оценке, 3 га пустовитской земли стоят 30 тыс. грн. Пока все дивиденды от этого богатства — одна тонна зерна в качестве арендной платы. Правда, тонны зерна хватает на прокорм одной свиньи. Спасает то, что в одной семье несколько паев — в складчину еще можно содержать хозяйство.

И все же в Пустовитах народ уже определился: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Никто из новых землевладельцев землю продавать не собирается. Так, директор местного дома культуры Александр Краснолисский пока оставит землю в аренде: «А потом, может, соберем паи и будем сами обрабатывать».

Большинство крестьян в Пустовитах уверены, что пахать землю самостоятельно намного выгоднее, чем сдавать ее в аренду и получать зарплату в коллективном хозяйстве. Но все упирается в технику. Точнее, в ее отсутствие. По прогнозам председателя сельсовета Дмитрия Чалого, количество единоличников в их селе увеличится — кто сможет приобрести технику, тот выйдет из хозяйства. Но смогут, правда, лишь молодые, а в Пустовитах большинство — старики. Они-то и будут сдавать землю в аренду.

Рынок земли пока в тумане

Пока правительство ускоряет оформление частной собственности крестьян на землю бывших колхозов, парламентское аграрное лобби и оппозиция заявляют о намерении продолжить действие моратория на куплю-продажу сельхозугодий. Лидер парламентской фракции Аграрной партии Екатерина Ващук считает, что село еще не готово к свободному рынку земли. На ее взгляд, существует риск, что украинские олигархи скупят сельхозугодия по заниженным ценам у нищих селян, превратившись в латифундистов. Стоит отметить, что в аграрной фракции представлены преимущественно бывшие председатели колхозов, которые со сменой собственников земли опасаются потерять нынешнее влияние на хозяйства.

Лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко стал соавтором одного из законопроектов, предлагающих продление действующего моратория на продажу земли еще на 5 лет. Он аргументирует свою позицию низким уровнем жизни крестьян и неготовностью законодательной базы к рыночным отношениям. Премьер Виктор Янукович тем временем уверен в необходимости ускорения земельной реформы, отмечая, что Украина с ней уже запаздывает. Оппонентов он обвиняет в излишней политизации этого экономического вопроса. Таким образом будущее моратория на куплю-продажу земли напрямую зависит от результатов президентских выборов.


37% крестьян — без актов на землю

Государственный комитет по земельным ресурсам планирует бесплатно выдать 1,6 млн государственных актов на право частной собственности на землю. Акты на право собственности на земельные участки будут выдаваться в июле и сентябре 2004 года и в августе 2005 года. Тогда же, но на платной основе акты на право собственности смогут получить и владельцы приусадебных участков. Согласно постановлению Кабмина, стоимость соответствующей документации не будет превышать 149 грн. Средства на бесплатную выдачу населению госактов получены благодаря займу Всемирного банка, выделившего $195,13 млн на развитие системы кадастра. Сейчас госакты имеются лишь у 63% граждан Украины. В Украине насчитывается 700 организаций, предоставляющих акты на право собственности. В случае нарушения норм постановления они будут лишаться лицензии.

41,8 млн га, или 69,3% украинской территории, — сельскохозяйственные земли, в том числе пахота — 33 млн га.

Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх