логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Владимир ФЕСЕНКО, политолог: Львы с повадками лис - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

Начало августа — примечательная пора для Украины. Один за другим празднуют свои дни рождения ведущие украинские политики: 1 августа — лидер КПУ Петр Симоненко, 4 августа — лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, 7 августа — глава администрации Президента Украины Виктор Медведчук, и, наконец, 9 августа — Президент Украины Леонид Кучма и киевский мэр Александр Омельченко. Нетрудно заметить, что в этом списке — три кандидата на пост президента Украины, действующий глава государства и его всесильный «визирь».


Придворные льстецы и любители астрологии давно заметили, что политики, родившиеся в начале августа, появились на свет под созвездием Льва. Автор этих строк не является сторонником использования астрологических методов для анализа политических процессов. Но у политолога есть своя символика для занесения части представителей истеблишмента в категорию «львов». Один из классиков современной политической науки Вильфредо Парето разделил политиков и государственных деятелей на два класса — «львов» и «лис». Для первого типа политической элиты — «львов» — характерна агрессивность, авторитарность, консерватизм. «Лисы» — мастера политического маневрирования и хитроумных комбинаций. При правлении «львов» доминируют методы силы (зачастую просто откровенного насилия) и давления. «Лисы» же для завоевания и удержания власти в основном используют хитрость, интриги, компромиссы, а нередко и откровенный обман. По Парето, в обществе постоянно происходит циркуляция элит — на смену «львам» приходят «лисы», «лис» рано или поздно сменяют «львы».

В Украине ситуация выглядит сложнее и запутаннее. У нынешних украинских «львов» повадки «лис». Как тут не вспомнить другого классика — Никколо Макиавелли. Великий флорентиец выдвинул тезис, согласно которому государственный деятель (политик) должен сочетать в себе черты льва и лисицы: лисицы — чтобы избежать расставленных капканов, льва — чтобы сокрушить противника в открытом бою. С этой точки зрения в Украине, казалось бы, наблюдаем идеальный тип политиков, но коктейль политических характеристик «львов» и «лис» может давать самые разные результаты. В идеале хотелось бы сильного, благородного и мудрого правителя, но на практике чаще и органичнее сочетаются коварство и жестокость. Под личиной «льва» может оказаться его злейший и ненавистнейший враг — гиена, а то и заурядный шакал.

К какой категории политиков отнести нынешних правителей Украины и их потенциальных преемников, решать не мне. Меня лично интригует другая мысль: а может, стоит попытаться прорвать порочный кругооборот «львов» и «лисиц»?

Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх