логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Взлет ФРС Андрей АЛЕКСЕЕВ - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

Федеральная резервная система вновь повысила стоимость долларовых кредитов, подняв ключевые процентные ставки на 0,25% до 1,5%.


Повысив 10 августа ставки, монетарные власти США заверили общественность в силе экономики и умеренности инфляции, прозрачно намекнув, что собираются «взвешенно» повышать стоимость долларовых ресурсов и в дальнейшем. Такая кредитно-денежная политика, по идее, не должна навредить росту благосостояния нации. Большинство инвесторов пока склонны доверять вашингтонским авторитетам. Но некоторые эксперты опасаются, что непрекращающаяся, вопреки убеждению руководства ФРС, необычайная дороговизна энергоносителей может внести свои угрюмые правки в этот радостный сценарий.

Кодировка роста

Американский центробанк уже во второй раз прибегает к увеличению стоимости кредитования в начавшемся цикле ужесточения монетарной политики. Предыдущее повышение, первое с мая 2000 года, состоялось 29-30 июня (с 1 до 1,25%). До этого ставка ровно год находилась на минимальном уровне за последние 46 лет.

В заявлении, сопровождавшем объявленное решение, было отмечено некоторое замедление темпов экономического роста в США. «Это ослабление, вероятно, значительно обусловлено существенным ростом цен на энергоносители. Тем не менее экономика готова восстанавливать более высокие темпы роста в дальнейшем», — заявило руководство ФРС.

Вчитавшись в опубликованный пресс-релиз и выслушав последующие комментарии маститых аналитиков, рыночная общественность воспряла духом. Доллар сумел восполнить часть своих предыдущих потерь по отношению к главным визави на глобальных валютных рынках. Причина проявившегося оптимизма заключалась в том, что первые лица американского центробанка пока не изменили свое мнение по поводу нынешнего состояния и ближайших перспектив управляемой ими экономики. Все ключевые тезисы сопроводительного коммюнике практически полностью совпали с заявлениями главы ФРС Алана Гринспена, сделанными им во время последнего выступления в Конгрессе США 20 июля. Отчитываясь перед законодателями, главный рулевой американской экономики тогда тоже весьма оптимистично оценил перспективы своей подопечной. Признаки охлаждения экономики, как и роста цен, он уверенно назвал «краткосрочными». Все еще склонные доверять «мудрому старцу» инвесторы восприняли сказанное «на ура», бросившись без оглядки скупать американские долговые обязательства. В последующие десять торговых сессий доллар усилился по отношению к евро более чем на 4% (с 1,2450 USD/EUR до 1,2010 USD/EUR). Благо, большая часть опубликованных затем экономических данных полностью подтвердила слова Гринспена.

Удар реальности

Холодный отрезвляющий душ разочарования пролился на головы рыночной толпы незадолго до последнего заседания ФРС — 6 августа. В этот день был обнародован очередной (июльский) отчет министерства труда США о нынешнем состоянии рынка рабочей силы в стране. Опубликованные данные не могли не расстроить ни инвесторов, ни экономистов, ни политиков-республиканцев. В прошлом месяце в американской экономике было создано всего 32 тысячи рабочих мест. Рыночные прогнозы были в 7-8 раз выше: надежды возлагались на значение показателя от 240 до 260 тысяч. Кроме того, в сторону существенного снижения были пересмотрены июньские и майские оценки. За последние три месяца, как оказалось, количество занятых выросло всего на 318 тысяч Это меньше, чем только за один апрель (+324 тыс.) или март (353 тыс.). В итоге за 7 месяцев текущего года в Штатах добавилось 1 млн 260 тыс. официально зарегистрированных работающих. В год выборов состояние рынка рабочей силы, самым непосредственным образом влияющее на благосостояние большинства избирателей, играет особую роль. Тем более, что нынешний президент США ранее торжественно пообещал обеспечить в этом году прибавление 2,5 млн рабочих мест.

С учетом последних темпов роста показателя и начавшегося закручивания кредитных клапанов выполнение этой задачи выглядит весьма проблематично. Все мыслимые лимиты бюджетного стимулирования, которыми так увлекалась последние 4 года администрация Буша, оказались исчерпанными. Рекордный в истории США бюджетный (как и внешнеторговый) дефицит еще ждет «удачного» момента, чтобы напомнить о своем существовании. Следует заметить, что содействие улучшению занятости законодательно закреплено как одна из ключевых задач американских монетарных властей.

Учитывая эти факторы, рынки не могли не засомневаться в твердости намерений монетарных властей США в дальнейшем повышать стоимость кредитования. Если судить по котировкам фьючерсов на процентные ставки ФРС, вероятность сентябрьского повышения ставок упала в глазах рынка с 80% накануне публикации отчета минтруда до чуть более 30% сразу же после нее. Под вопросом оказалась и устойчивость американского экономического роста. Разочарование было настолько сильным, что доллар в считанные минуты потерял около 2% против большинства других мировых резервных валют. И если в повышении ставок 10 августа мало кто сомневался, то дальнейший рост стоимости кредитования вызывает большие сомнения.

Однако после опубликованных в прошлый вторник руководством ФРС заявлений на финансовых рынках снова возобладал оптимизм. «Федеральный резерв не будет откладывать повышения ставок в обозримом будущем», — категорично заявил старший валютный экономист лондонского отделения Morgan Stanley Стивен Джен (Stephen Jen), в биографии которого числятся высокие должности в ФРС и МВФ. Эту же мысль, хотя и более осторожно, высказывают большинство других аналитиков. Прогнозные значения ключевой ставки ФРС до конца года снова установлены на уровне 2-2,25%. При этом все дружно надеются, что экономика США будет уверенно расти, а инфляция останется под контролем. И только отдельные скептики напоминают, что не все так гладко в американском доме. «Я не могу на 100% проникнуться их (монетарных властей. — Авт.) оптимизмом. Сложно выбросить из головы тот немаловажный факт, что цены на энергоносители остаются необычайно высокими, несмотря на все их заверения», — резонно сомневается в обоснованности прогнозов руководства ФРС Дэвид Слоан (David Sloan), экономист авторитетной аналитической группы 4Cast Ltd.

1. В борьбе с последствиями российского кризиса Алан Гринспэн вне заседания ФРС понижает базовую ставку 2. Перегрев экономики и беспокойство о завышенных ценах акций вынуждают ФРС начать повышать ставки 3. Алан Гринспэн неожиданно (вновь самостоятельно) понижает ставку сразу на 0,5%. Американская экономика переживает резкий спад из-за последствий лопнувшего «высокотехнологического пузыря». Индекс Nasdaq обвалился на 60% от пиковых значений марта 2000 года. 4. Ставки повторно понижены на 0,5% в течение 1 месяца. Состоявшееся урезание — самое агрессивное за полтора десятилетия. 5. Ставки ФРС в третий раз понижены на 0,5% (до 2%) после трагических событий 11 сентября 2001 года. 6. Ставка ФРС достигла минимального значения с 1958 года — 1%, на котором находилась ровно год. 7. Впервые за более чем 4 года ФРС начинает новый цикл повышения стоимости кредитования.

Действительно, темпы роста ВВП США, согласно предварительной оценке, во втором квартале текущего года замедлились до 3%. При этом инфляция за двенадцать месяцев, предшествовавших июлю, выросла до 3,3% (за весь 2003 год она составила 1,9%). Стоит ли американцам игнорировать это обстоятельство, покажет время.


Справка

Базовая ставка ФРС — ставка по федеральным фондам (federal funds rate) или ставка межбанковского кредита overnight. Последний цикл стоимости кредитования был начат в июне 1999 года (см. диаграмму). По его окончании в мае 2000 года ставка на рынке федеральных фондов ФРС выросла до 6,5%. Последовавший за этим цикл понижения ставок начался в январе 2001 года. В результате 13 последовательных урезаний (попеременно на 0,5% и 0,25%) 25 июня 2003 года базовая ставка Центробанка США достигла уровня 1%, который являлся минимальным с 1958 года.

Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх