логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Путин гарантирует - «Контракты» №33-34 Август 2004г.

Российский президент Владимир Путин подписал закон, гарантирующий возврат вкладов населения. Действие закона распространяется не только на будущих банкротов, но и на недавно лопнувшие банки.


После того как в прошлом месяце вкладчики, напуганные банкротством нескольких финучреждений, стали активно забирать деньги из банков, депутаты Госдумы приняли закон с длинным названием — «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов физических лиц в банках РФ». Согласно закону, государство обещает вернуть деньги вкладчикам разорившихся банков. Правда, при этом возвращаться будет не весь вклад, а только его часть, не превышающая 100 тыс. рублей (около $3 тыс.). Как следует из названия закона, Центральный банк будет гарантировать указанную часть депозита клиентам кредитных организаций, не участвующих в системе обязательного страхования. Сам факт внесения и рассмотрения закона помог сбить накал страстей вкладчиков. Вместе с тем эксперты сомневаются в необходимости введения гарантий Центробанка именно сейчас. Во-первых, государство опоздало с принятием закона. Паники среди вкладчиков уже не наблюдается: разговоры о «черных банковских списках» утихли. Кроме того, новый закон дискредитирует идею введения системы страхования вкладов, а именно: открытие клиентом депозита в банке, прошедшем проверку Центробанка.

Таким образом, у российских банковских учреждений пропадает необходимость отчитываться перед монетарными властями. Не способен закон и вернуть доверие вкладчиков к банковской системе, пошатнувшееся вследствие кризиса. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Евгения Королева, приток средств населения в самом надежном российском банке за июль составил всего 8,4 млрд рублей, что в три раза меньше показателя за июль 2003 года. Что уж говорить о других банках, потерявших в кризисе, по оценке специалистов, до 10% вкладов. По словам ведущего эксперта фонда экономических исследований «Центр развития» Дмитрия Лепетикова, наученные горьким опытом люди в лучшем случае станут дробить вклады, раскладывая по 100 тыс. рублей в несколько банков.

Контракты №33-34 / 2004


Вы здесь:
вверх