логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вексельная легализация - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

ГКЦБФР разрешила торговлю векселями на организованном рынке.


Приступить к операциям с векселями фондовые биржи и торгово-информационные системы (ТИС) смогут уже в сентябре после разработки и согласования с Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) соответствующих правил торговли. Аннулировав запрет на торговлю векселями на организованном рынке, ГКЦБФР также утвердила требования к проведению торгов. В их числе — обеспечение достоверности векселя и требования к ценообразованию.

По словам члена ГКЦБФР Николая Бурмаки, снятие комиссией запрета на торговлю векселями на организованном рынке направлено на повышение прозрачности операций с векселями и на стимулирование развития организованного фондового рынка. «Любой финансовый инструмент, в первую очередь, должен вращаться на организованном фондовом рынке. Торговлю векселями необходимо вывести из тени», — отметил Бурмака. К такому стремлению комиссию побуждает тот факт, что объемы торгов векселями составляют примерно половину всех объемов торговли ценными бумагами. Таким образом, вполне возможно, что после старта торгов на биржах и ТИС векселя по объему операций опередят лидирующие ныне корпоративные облигации.

ГКЦБФР запретила заключать сделки с векселями на организованных рынках в марте 2002 года. Решение было обосновано наличием в Законе «Об обращении векселей» нормы, запрещающей перевод векселей в бездокументарную форму, в то время как, согласно Закону «О национальной депозитарной системе», бумага, котирующаяся на организованном рынке, должна быть обездвижена в депозитарии. Тем не менее главной подоплекой запрета стала борьба с вексельным мошенничеством, уменьшающим налоговые поступления. Впрочем, как оказалось, запрет торговать векселями на фондовых биржах не только лишил возможности манипулировать ценообразованием, но и усложнил продажу векселей и, соответственно, возврат налоговых долгов.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх