Рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает банковскую систему Казахстана более развитой, по сравнению с другими странами СНГ.
Специалисты S&P полагают, что повышению кредитоспособности и показателей работы банковского сектора Казахстана способствовало улучшение экономических условий в стране за последние пять лет. В своем отчете аналитики S&P отмечают: «Несмотря на то, что экономические и отраслевые риски остаются относительно высокими, казахская банковская система на несколько шагов опережает более слабые банковские системы других стран СНГ».
Экономика Казахстана, начиная с 2000 года, демонстрирует стабильный рост, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Вполне естественно, что это экономическое благополучие страны привело к укреплению национальной банковской системы.
В Казахстане насчитывается 36 финансовых организаций и, по мнению зарубежных экспертов, такого количества банков более чем достаточно для страны с населением 15 миллионов человек. Лидирующее положение на рынке банковских услуг занимают три банка: Казкоммерцбанк (ККБ), банк «ТуранАлем» (БТА) и банк «Халык». На их долю приходится около 60% всей банковской системы.
Среди факторов, положительно влияющих на деятельность банков Казахстана, — активизация процессов кредитования и доступность иностранного капитала. В то же время, как отмечают специалисты рейтингового агентства, на банковской системе может негативно отразиться высокий объем обязательств, близких по срокам выплат, и риски их рефинансирования.
Аналитики S&P придерживаются мнения, что на уровень кредитоспособности банков Казахстана не лучшим образом влияют непрозрачность структуры собственности, высокая степень концентрации ссуд по отраслям и отдельным заемщикам и огромные объемы кредитования в иностранной валюте. Все эти факторы могут стать причиной дестабилизации финансового сектора страны. Кроме того, озабоченность экспертов вызывает усиливающаяся экспансия банков Казахстана на другие рынки стран СНГ с высоким уровнем рисков.
Что касается положительных сторон банковской системы Казахстана, то здесь экспертами отмечаются высокое качество нормативно-правовой базы, а также эффективность кредитных и операционных систем. Отметим, что за последние четыре года в результате слияний и отзыва лицензий число банков сократилось вдвое, и такая тенденция, вероятнее всего, сохранится.