логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Таможня для избранных Сергей ТЕРЕН - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Гостаможслужба взамен на упрощенный режим таможенного оформления грузов потребовала от предприятий невозможного.


В последнее время главный таможенный офис явно благоволит к компаниям, работающим на внешних рынках. Во всяком случае уже сейчас предприятия, которым удалось добиться расположения таможенников, пользуются немалыми привилегиями. В частности, по решению начальника таможенного органа контроль и оформление товара может провести один инспектор, что позволит субъектам ВЭД оптимизировать сроки выполнения внешнеэкономических контрактов за счет сокращения времени пребывания грузов на таможне. Предприятиям, которые не были замечены в нарушениях таможенных правил, разрешают оформлять свои грузы вне очереди. Кроме того, Гостаможслужба практикует единоразовую подачу документов, постоянно использующихся предприятием при таможенном оформлении и имеющих долгосрочное действие.

Особые условия работы были предложены недавно и автоперевозчикам, работающим по системе МДП, предусматривающей, в частности, наличие международных финансовых гарантий доставки товаров по назначению. В соответствии с действующим сейчас экспериментом (к слову, срок его действия на днях продлен до особых распоряжений ГТСУ) у перевозчика для оформления на границе ввозимого в страну неподакцизного товара теперь не требуют предварительной декларации или иных сведений, которые в таких случаях заранее подают их владельцы. Так что перевозчик улаживает все формальности, независимо от расторопности импортера или таможенного инспектора, которому в обычных условиях приходится сличать информацию поданной декларации и сопроводительных документов перевозчика.

Тем не менее таможенники уже в ближайшее время готовы предложить субъектам ВЭД очередные послабления. Как пояснили в главном таможенном офисе, для каждой компании, получившей право на особый режим оформления грузов, будет предусмотрен свой формат упрощения. Скажем, если экспортируемая бытовая техника по общему правилу может оформляться только в региональных таможнях, то по просьбе компании-экспортера ей могут разрешить пройти соответствующую процедуру и в более мелком таможенном органе. Словом, инициатором упрощения будет выступать само предприятие, а уж таможенники решат — разрешать упрощение или нет. Такой подход позволяет учитывать специфику бизнеса каждой компании. А значит, предложения таможенников явно заинтересовали бы экспортеров, если бы не одно обстоятельство — слишком высокие требования, которые необходимо выполнить компаниям в обмен на благосклонность таможни.

Их перечень определен в совместном приказе Гостаможслужбы, ГНАУ и Минэкономики «Об утверждении критериев оценки предприятий-резидентов, относительно товаров которых может быть установлен упрощенный порядок применения процедур таможенного оформления» от 11.08.2004 №‑590/296/468. Наиболее лояльным к экспортерам оказалось Минэкономики, выдвинувшее следующее условие для желающих попасть в «белый список» субъектов ВЭД: отсутствие санкций за нарушения требований Закона «О внешнеэкономической деятельности». В соответствии с требованиями налоговиков, кандидат на упрощенный формат общения с таможней не должен быть должником перед бюджетом (при наличии просроченной дебиторской задолженности по внешнеэкономическим операциям применяет меры к ее погашению), а его деятельность ранее не подвергалась налоговым расследованиям.

Зато «лояльная» ГТСУ в этот раз переплюнула фискалов. Чтобы «понравиться» таможенникам, предприятие должно заниматься внешнеэкономической деятельностью не менее двух лет. Так что «за бортом» автоматически оказались вновь созданные предприятия. Следующее требование — предприятие-импортер должно уплачивать налоги и сборы исключительно в денежной форме, а, являясь экспортером, должно поставлять на внешний рынок исключительно продукцию собственного производства. На первый взгляд, требования весьма логичные — таможенники намереваются поддержать отечественного производителя и предприятия, наполняющие бюджет реальными деньгами. Однако даже для прозрачно работающих компаний выполнить эти требования может оказаться просто не по силам. Простой пример: практически все наши заводы, осуществляющие экспортные поставки, используют в своей продукции импортные комплектующие. Будут ли таможенники определять такую продукцию как «собственного производства», неизвестно. Не менее проблематично выглядит и требование к импортерам относительно формы расчетов — претендентов на упрощение могут подвести контрагенты, рассчитавшиеся по бартеру или путем взаимозачетов.

Но и это еще не все. Кроме всего прочего, ГТСУ намерена создать режим наибольшего благоприятствования лишь тем предприятиям, которые согласятся и после проведения таможенных процедур предоставлять таможенникам беспрепятственный доступ ко всем финансовым и банковским документам, касающимся их внешнеэкономической деятельности. Интересно было бы взглянуть на руководителя, который добровольно согласится увеличить на своем предприятии число проверок и количество ревизоров. Впрочем, это уже проблемы бизнеса — таможня же всегда готова пойти навстречу.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх