логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ни стажа, ни пенсии - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Единоналожники рискуют потерять социальные гарантии.


Госкомпредпринимательства озаботился судьбой единого и фиксированного налога, из которых «выпали» страховые взносы в Пенсионный и другие фонды социального страхования. Напомним, что предприниматели-«упрощенцы» оказались перед необходимостью самостоятельно делать взносы на обязательное государственное страхование вследствие изменений, внесенных в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» (см. «Контракты», № 32). Спустя два с половиной месяца после памятных изменений, комитет изложил свою позицию относительно судьбы «упрощенцев» в информационном письме № 5641 от 18 августа сего года.

Вывод Госкомитета о том, что несмотря на изменения законодательства, отчисления в Пенсионный и другие фонды социального страхования должны делаться Госказначейством из тела налога, теряется за неясностями и перекрестными ссылками, которыми изобилует документ. Однако, при желании, послание госкомитета вполне можно рассматривать как документ, защищающий право «упрощенцев» работать на прежних условиях. Основной упор комитет далает на то, что «упрощенцы» платят взносы в Пенсионный фонд в соответствии с нормами специального законодательства, а именно согласно Указу Президента № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

Вместе с тем, Госкомитет указывает на несовершенство упомянутых норм, а посему считает, что нормы Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не могут распространяться на субъектов упрощенной системы налогообложения «до момента законодательного урегулирования этих вопросов», поэтому «нет оснований для применения штрафных санкций территориальными органами Пенсионного фонда Украины».

Изучая аргументацию комитета, нельзя забывать, что это запоздалое разъяснение интересно предпринимателям только в той части, в какой оно может быть принято к сведению государственными органами. К сожалению, вероятность того, что документ останется никем незамеченным, очень велика. Во всяком случае сотрудники Пенсионного фонда высказались на этот счет однозначно: «Пенсию будет выплачивать не Госкомпредпринимательства, а Пенсионный фонд. Мы понимаем, что вопрос с «упрощенцами» пока не урегулирован, но если предприниматель сам не будет делать взносы в Пенсионный фонд, то ни стажа, ни пенсии у него не будет».

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх