логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.


СДЕЛКИ НА ПОКАЗ

29 августа вступил в силу приказ Минюста № 86/5 от 18.08.2004 г., которым утверждена Инструкция о ведении Госреестра сделок. Инструкция детализирует Временный порядок госрегистрации сделок, утвержденный постановлением КМУ от 26.05.2004 № 671 (см. «Контракты», № 23, 2004). В частности, она определяет порядок регистрации сделок нотариусами, не имеющими доступа к компьютерной базе данных, особенности внесения описания недвижимого имущества в реестр, порядок предоставления выдержки из реестра. Последняя может предоставляться по запросу сторон сделки или уполномоченных ими лиц, по письменному запросу суда, прокуратуры, правоохранительных органов, налоговой и других органов госвласти для осуществления ими своих полномочий.

ПОРТЫ НЕ «ЛОМЯТ» ЦЕНУ

Минтранс приказом от 06.08.2004 № 706 дал право портам в зависимости от конъюнктуры рынка портовых услуг применять скидки к предельным аккордным ставкам для транзитных грузов в размере до 15%. Скидки от 15% устанавливает Минтранс. Документ зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу с 28 августа.

ПРОФИЛЬНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Фонд госимущества приказом от 05.08.2004 № 1627 изложил в новой редакции Положение о порядке приватизации объектов группы Ж (объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, прессы, радио и ТВ). Предусмотрено, что приватизация таких объектов осуществляется преимущественно с сохранением профиля. Кроме того, определено, что продаже через некоммерческий конкурс подлежат объекты группы Ж, для осуществления профильной работы которых необходима реконструкция, модернизация и т. д., требующая инвестиций. Приказ вступил в силу 27 августа.

ПОЧЕМ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОБЛЕМНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ?

Минюст приказом от 18.08.2004 № 85/5, вступившим в силу 29.08.2004 г., изложил в новой редакции Положение о Едином реестре запретов на отчуждение недвижимого имущества, утвердил инструкцию о ведении реестра, установил новые тарифы на выдачу информации из реестра. В частности, предусмотрено, что за выдержку о наличии или отсутствии запрета на отчуждение и арест недвижимости выплачивается сумма в размере 34 грн с учетом НДС. Выдержка о регистрации (изъятии) обременения объекта недвижимости предоставляется бесплатно. В соответствии с новым положением пользователями реестра являются юридические и физические лица, имеющие к нему доступ через компьютерную сеть на основании соответствующих договоров с Администратором. Ранее в качестве пользователей определялись государственные и частные нотариусы, заключившие соответствующие соглашения с Администратором, а юр- и физлица имели право получить информацию из реестра по письменному запросу.

ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ ИДУТ В СУД

Государственный центр занятости в письме от 16.07.2004 № Ду-11-3181 сообщил местным центрам занятости о позиции ВСУ, изложенной в постановлении от 22 июня с.г., о взимании центрами в судебном порядке страховых взносов на случай безработицы. В постановлении ВСУ, в частности, значится, что государственные центры занятости имеют право взимать суммы задолженности по уплате страховых взносов в Фонд страхования на случай безработицы. Отказ суда в принятии соответствующего иска центра занятости на основании того, что истец не имеет права взимать налоговый долг, каковым является задолженность перед Фондом, поскольку он не является органом взыскания, ВСУ признал неправомерным.

НОТАРИУС НЕ ВЫДАСТ

Минюст в письме от 03.08.2004 г. № 26120 разъяснил, что информация о совершении нотариальных действий и соответствующих документах нотариусом могут быть выданы только в отдельных предусмотренных Законом «О нотариате» случаях, а именно: справки о совершении нотариальных действий и документах выдаются только гражданам и юрлицам, по поручению которых или в отношении которых совершено нотариальное действие; по письменному требованию суда, прокуратуры, органов дознания и следствия такие документы выдаются на основании рассмотрения ими уголовных, гражданских или хозяйственных дел. По письменному требованию налоговых органов выдаются справки, документы и копии из них для определения правильности взыскания госпошлины и налогов.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх