логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Налоговая селекция - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Совместным приказом ГНА Украины, Минфина и Госказначейства от 03.08.2004 № 451/501/132 для претендентов на возмещение НДС установлены новые барьеры.


Для получения права на возмещения НДС плательщику теперь недостаточно иметь бюджетную задолженность по НДС. Необходимо, чтобы сумма этой бюджетной задолженности была подтверждена документальными проверками местных налоговых органов и прошла согласование по вертикали органов государственной налоговой службы. Региональные ГНА не позже 20 числа каждого месяца будут направлять в Департамент налогообложения юридических лиц ГНАУ предложения от местных налоговых органов о возмещении НДС налогоплательщикам. ГНАУ будет сравнивать заявленное возмещение с лимитами Минфина и решать: давать или не давать согласие на возмещение НДС. Единственный плюс, обнаруженный в приказе, — согласование в ГНАУ должны проходить только суммы бюджетной задолженности выше 100 тыс. грн.

На прошлой неделе также стало известно, что ГНАУ в процессе внедрения пилотного проекта по совершенствованию администрирования НДС распределит всех плательщиков этого налога по так называемым коридорам. Как рассказал председатель ГНА в Киевской области Владимир Сычевский, предусмотрены четыре коридора разного цвета: «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный». Процесс «созревания» налогоплательщиков (от зеленого до красного) будет сопровождаться ухудшением их налогового имиджа. Так, «зеленые» предприятия признаются «добросовестными налогоплательщиками», и для них ГНАУ будет создавать «комфортные условия уплаты налогов». Если СПД «желтеет», ему не избежать проверок. «Красные» же предприятия будут считаться «дозревшими» для постоянных посещений работниками налоговой милиции.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх