логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рыночный терроризм - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Всю прошлую неделю в Киеве кипели страсти вокруг крупнейшего столичного вещевого рынка «Рынок № 1» (более известного как «Троещинский»).


Вечером 20 августа на территории рынка с интервалом в несколько минут сработали два взрывных устройства. В результате 14 человек получили ранения различной степени тяжести. Позже в больнице от полученных травм один из них скончался. Чрезвычайное происшествие милиция квалифицировала как «хулиганство». Со своей стороны, киевские власти решили на время следствия и проверки санитарных условий и соблюдения правил пожарной безопасности закрыть «взрывоопасный» рынок. Последствием такого решения мэрии стали акции протеста торговцев.

25 августа акция протеста вылилась в массовые беспорядки. Около 2 тысяч негодующих торговцев блокировали все транспортные магистрали вблизи рынка. Несколько машин столкнулись с толпой. Два человека погибли. Чтобы разрядить напряжение, киевский мэр, кандидат в президенты Александр Омельченко пообещал, что «Троещинский» возобновит работу. Отметим, что напряжение вокруг «Рынка № 1» возникло сразу после гибели его учредителя Валерия Прыщика. Бизнесмен, в столице больше известный как уголовный авторитет по прозвищу «Прыщ», погиб от рук киллера в конце прошлого года. Наблюдатели предполагают, что кто-то из конкурентов нынешних владельцев «Троещинского» пытается отпугнуть от этой торговой площади как предпринимателей-арендаторов, так и покупателей. Заслуживает внимания также предположение, что «теракты» на базаре могут иметь политический подтекст. Источники в правоохранительных органах и политических кругах уже не раз предупреждали, что определенные политические силы накануне президентских выборов будут пытаться дестабилизировать ситуацию в столице.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх