логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина обменяла газ на президента - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.


Газпром достойно завершил операцию по завоеванию газового рынка Украины. Компания «Нефтегаз Украины» в счет аванса за транзит погасила Газпрому старые долги по поставкам газа на $1,6 млрд. Российская компания, таким образом, зафиксировала тариф на транзит газа на пять лет.

Несмотря на улучшение отношений между Украиной и Россией, Газпром и Нефтегаз до июля 2004 года были конкурентами на европейском рынке газа. Через Нефтегаз страны Средней Азии, прежде всего Туркмения, теоретически могли экспортировать газ в Европу, используя Россию как транзитную территорию. Все успехи Газпрома в Средней Азии в 2003-2004 годах (подписание стратегического договора по газу с Туркменией, начало добычи газа в Узбекистане, соглашение о сотрудничестве с Казахстаном) этой опасности не снимали. Однако на практике в конце июля 2004 года зампредправления Газпрома Юрий Комаров подписал пакет документов, согласно которому с 2007 года Украина будет закупать газ в Туркмении через Газпром.

Газпром разобрался и с долгом Украины за поставки газа в 1997-2000 годах. В 2001 году стороны договорились, что Нефтегаз погасит этот долг своими десятилетними еврооблигациями. Однако на практике была реализована иная схема. Газпром переуступил долг в $1,45 млрд плюс проценты Внешэкономбанку за $1,25 млрд, и полученные деньги перечислил Нефтегазу как частичный аванс за транзит газа в 2005-2009 годах. А Нефтегаз в тот же день погасил долг ВЭБу из этих средств. В результате такой операции Нефтегаз потерял возможность торговаться с Газпромом по тарифам на транзит в течение ближайших пяти лет: тариф зафиксирован на уровне 2004 года.

Судя по всему, власти Украины пошли на это, рассчитывая на поддержку Россией премьера Виктора Януковича, кандидата партии власти на президентских выборах. Однако это делает сделку политически уязвимой: в случае победы на выборах оппонента Януковича — Виктора Ющенко — политический скандал и попытка пересмотра «газовой капитуляции» неизбежны.

"Деньги" (№32, 16.08-22.08.2004)

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх