логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Любовь и дембель Андрей МИСЕЛЮК - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

В тринадцатую годовщину украинской независимости Леонид Кучма пообещал стране никуда не уходить. «Любовь к родной Отчизне демобилизации не знает», — предупредил Президент.


Торжественное собрание, посвященное очередному Дню независимости. Спикер парламента Владимир Литвин, премьер Виктор Янукович, глава президентской Администрации Виктор Медведчук, министры, журналисты, разномастные чиновники и даже вернувшаяся из Афин четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова, названная Президентом «легендарной золотой русалкой Украины» — все в дождливый и неприветливый день пришли послушать Президента. В огромном зале Дворца «Украина» — аншлаг. Дают ретроспективу эпохи Кучмы. От автора

«На мою долю выпало самое большое счастье, какое только может в награду получить человек, — выводить на околоземную орбиту современной цивилизации свою родную страну, когда по зову истории в русифицированном сердце сына черниговского солдата вдруг заговорили нетленные гены великих и гордых предков», — о трудном и извилистом пути пробуждающихся генов Президент в последнее время любит вспоминать подробно.

Вообще в деле подведения итогов Леонид Кучма, похоже, входит во вкус, осваивая амплуа отставных президентов, путешествующих с лекциями по миру и делящихся воспоминаниями о том, как они обустраивали свои страны. Первую попытку подвести итоги президентства Леонид Данилович предпринял в начале июля, дав интервью программе «Эпицентр». Из интервью страна узнала, что в далеком 1994-м, прибыв в Киев из Днепропетровска, глава государства растерялся. «Пришел, сел в кресло президента Украины. Я хорошо знал ситуацию в экономике: 10650% инфляции, падение валового продукта вдвое, зарплата отсутствует — только бартер. Я взялся за голову и думаю — что же делать дальше? Пустота какая-то абсолютная. Но это продолжалось какое-то мгновение, потому что я все-таки знал, на что иду».

Теперь же Президент больше говорил о личном пути и о пути Украины. Повторив свой тезис о том, что корень всех украинских проблем — в отсутствии традиций государственности в Украине, Президент сказал, что за 10 лет он и страна «в целом справились с созданием государственного механизма», признаками которого, как выяснилось, являются армия, СБУ, правоохранительная и судебная системы, а также собственная валюта. Между тем, главное достижение — стабильность в обществе — оказалось под угрозой из-за выборов. Стране грозит «радикальная смена правящей элиты, лишение властных полномочий одних и передача этих полномочий другим». Леонид Данилович уверен, что стране радикальные перемены противопоказаны. Нужно обеспечить преемственность политического курса.

Вечно первый

Чуть позже выяснилось, что Президент решил из большой политики не уходить — ранее Кучма говорил, что собирается создать и возглавить исследовательский институт стратегических оценок. Аргументация решения прозвучала поэтически: «Мы поднимали из руин соборы наших душ — эти духовные символы, по которым узнавали в веках и будут узнавать украинцев, как на земле, так и в космосе. Мы поднимали из руин наше государство, мы поднимали с колен нашу нацию. Это был каторжный труд, но он возвеличивал нас — первых украинских создателей государства. Некоторые пигмеи от политики стараются прорваться к власти под лозунгом «Украина без Кучмы». Они выставляют себя на смех хотя бы потому, что действующий Президент не принимает участия в выборах. Но в одном я могу заверить всех своих соотечественников — Кучма без Украины не останется никогда».

Стоит отметить, что проблема космоса как-то по-особенному актуальна для Президента. Полгода назад он признался, что на досуге мечтает о космическом будущем Украины: «Сегодня уже реально говорят о программах поселений на Луне, потом — на Марсе. Украинцы просто обязаны полететь на Луну! Правда, не все. Кто-то должен остаться... и для полета на Марс».

Сам Кучма, как выяснилось, после президентских выборов тоже собирается в путешествие. Правда, не к лунным кратерам, а к новым вершинам власти: «Слишком много вложено в последнее десятилетие, слишком много неимоверных вызовов сумел преодолеть мой народ, чтобы теперь кто-то из нас, причастных к этому историческому прорыву, мог позволить себе занять аморальную позицию — после нас хоть потоп. Да и любовь к родной Отчизне демобилизации не знает. Государственники по призванию в отставку не идут даже тогда, когда заканчивается очередной срок их службы. Изменяться могут разве что должности, но бессменным является пост служения Украине, на котором ты — вечный постовой».

Как нужно Родину любить

Согласно опросам практически всех социологических центров, решись Кучма сейчас баллотироваться в президенты, больше 10% он бы не набрал. Но это не отменяет президентского решения не идти в отставку. Собственно говоря, это и есть наглядное подведение итогов двух президентств — первые лица страны воспринимают осуществление своих властных полномочий как ПРАВО, а не как ОБЯЗАННОСТЬ. Как-то позабылось, что президент — это обычный выборный чиновник, которого назначают избиратели и с которого они же могут спросить в любой момент. Примечательно, что, выступая во Дворце «Украина» и говоря о стремлении Европы помочь украинской демократии, Президент посоветовал европейцам прислушаться к словам Томаса Джефферсона: «Не старайтесь сделать людям добра больше, чем они способны выдержать».

Политтехнолог Дмитрий Выдрин, работавший с Кучмой, говорит, что для нынешнего украинского Президента власть — это все, и он попросту не представляет себя вне ее. Тем не менее другой «государственник по призванию» — Леонид Кравчук — тоже любил власть, однако уступил право строить страну тому, кого избрал народ. А Леонид Кучма уступать не хочет. Так появляется еще один политический итог: когда правление Кучмы начиналось, добровольный уход президента и передача власти была возможна, когда заканчивается — нет.

Что неудивительно при отсутствии гражданского общества. Кстати, этот давно нивелированный в Украине термин на самом деле и является механизмом, обеспечивающим реальную сменяемость избираемых политических фигур и контроль их работы. Гражданское общество нужно для того, чтобы избираемый, но недостаточно хорошо работающий чиновник не мог оставаться у руля по собственному желанию. Чтобы по этой же причине было невозможным изменить Конституцию или шаг за шагом «сжимать кольцо» дружественных объятий соседнего государства.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх