логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вопрос «Контрактов»: Как вы оцениваете эпоху Президента Леонида Кучмы? - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.


Мирослав ПОПОВИЧ, философ:

— При Президенте Кучме была попытка пересадить на самодеятельно развивающийся организм политической нации условия, кустарно выработанные в жесткой политической борьбе на уровне парткомов. На практике это означает, что надо иметь людей, на которых ты собираешься опереться, надо верить им и знать, на что они способны. Кроме того, надо находить механизмы продавливания нужных решений. Вот, собственно, и вся идеология нынешней власти.

Иван БОКИЙ, народный депутат Украины, фракция социалистов:

— Не могу сказать, что именно Кучма определял лицо этой эпохи. Я думаю, что в любом случае нашелся бы политик, похожий на Леонида Кучму, который в наших исторических условиях действовал бы так же, как Кучма. Существуют конкретные тенденции, которые не может изменить одна личность или даже коллектив руководителей. Так называемая эпоха Кучмы — это, прежде всего, эпоха господства бывшей советской хозяйственной номенклатуры, которая в середине 1990-х годов была, по сути, единственным социальным слоем, готовым к тому, чтобы взять власть. Она это и сделала.

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

— Кучма пытался создать систему стабильности именно ради стабильности. У него не было стратегического плана. Он действовал по наитию, интуитивно. В 1994 году он не знал, что будет в 2000-м, в 2000-м не знал, что будет в 2004-м. Сейчас он не видит, какой будет Украина в 2010 году. Жизнь по принципу «даст Бог день — даст и пищу». Отсутствие стратегического планирования — это ахиллесова пята Кучмы и главная причина шараханий из стороны в сторону, постоянно создаваемые новые реформы, кампании и т. д. Один западный дипломат в частном разговоре сравнил новую Украину со шмелем. Он сказал, что шмель, согласно законам термодинамики, не может летать — у него огромное тело и маленькие крылья. Однако он летает. Украина тоже, согласно законам политологии, не может существовать, но — существует.

Иван КУРАС, народный депутат Украины, фракция «Регионы Украины»:

— Преодолен самый трудный этап реформирования общества и экономики. И это непосредственная заслуга Президента Кучмы. К его заслугам стоит отнести и то, что он возглавил процесс внедрения молодого государства в европейские и мировые структуры. Плюс Кучма в очень непростых условиях сделал все для того, чтобы отношения Украины с Россией были стабильными и прочными.

В то же время Украина очень непоследовательно проводила реформаторский путь. Мы часто делали шаг вперед, два назад. Я не знаю, отнести ли это к личности или к той эпохе, но мы были также очень непоследовательны в формировании новых структур и радикально разрушали действующие старые. Мне кажется, недостаточно внимания уделялось идеологии государственности. Было много шараханий в оценках прошлого пути, политических сил, отдельных личностей, много крайностей в оценках советского этапа нашей истории. Слава Богу, сейчас мы вышли на сбалансированный этап в стремлении избегать односторонностей.

Андрей ШКИЛЬ, народный депутат Украины, фракция БЮТ:

— 10 лет эпохи Кучмы — это период разочарований и выпадения Украины из числа развитых государств. Мы ушли из СССР с достаточно большим запасом мощности, и сейчас это все растрачено. В душе людей окончательно поселилось неверие к власти, а это плохо. Растрачены все элементы гражданского общества, и теперь их надо будет воссоздавать. И, наверное, самое главное, период разочарования наложил неизгладимый отпечаток на людей — одни уехали из страны за длинным рублем, другие — в знак протеста.

Вадим КАРАСЕВ, руководитель Института глобальных стратегий (ИГлС):

— Парадокс заключается в том, что эпоха Кучмы закончилась еще в 1999 году. Получилось так, что, будучи избранным на второй срок, Леонид Данилович закончил свою миссию — не допустить левый реванш. Отсюда все «кассетные скандалы» и весь последующий кризис политического режима. Власть должна больше ориентироваться на продвинутые слои, на креативные, авангардные группы, а затем и на массовый средний социальный слой, который заинтересован в двух вещах — в хорошей работе и стабильных доходах. Эпоха революции заканчивается на массовом уровне. Люди хотят жить в нормальной и уважаемой стране! Если такая есть, то не нужно выстраивать власть для того, чтобы удерживать ее, манипулируя различными группировками, балансировать между левыми и правыми, между Россией и Западом. Эпоха Кучмы с точки зрения технологий заключалась в этом. Сегодня приходит другая эпоха, когда нужно не балансировать, а позитивно выстраивать политику. Нужен политик проективного плана, который будет смотреть вперед. Нужны другие времена и другие герои.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх