логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Российский десант на Бурштынском острове Максим НИКОЛАЕНКО - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Чиновники из Кабмина видят в россиянах спасителей устаревшей Бурштынской ТЭС, оппозиционные депутаты — зловещую тень Анатолия Чубайса.


Россияне или американцы?

Высоченные дымящие трубы и растянувшийся вдоль железной дороги индустриальный пейзаж — нетипичная для Прикарпатья картина. Это так называемый Бурштынский энергетический остров, на который вот-вот должен высадиться инвестиционный десант из России. Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Вадим Литвин обратился к вице-премьер-министру Андрею Клюеву с предложением сдать в аренду двум американским (Литвин отказался назвать имена этих компаний) и двум их российским партнерам — компаниям «Мосэнергомонтаж» и «Межрегионкомплект» энергоблок Бурштынской тепловой электростанции. Арендаторы, в свою очередь, должны будут вложить в техническое перевооружение ТЭС $80 млн.

Понятно, что в информационной войне с действующей властью оппозиция накануне выборов не могла не оставить без внимания этот факт — возможное появление российского инвестора, да еще в стратегической энергетической отрасли, к тому же на предприятии, ориентированном на экспорт электроэнергии в западном направлении. Председатель подкомитета парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма на пресс-конференции во Львове заявил: «В моем распоряжении есть документы, свидетельствующие о том, что правительство собирается передать в аренду двум московским компаниям, за которыми стоит руководитель РАО «Единые энергетические системы» Анатолий Чубайс, один из энергоблоков Бурштынской ТЭС. Чубайс давно озвучивал планы о том, чтобы «войти» в этот лакомый для него кусочек украинской энергетики и, очевидно, ему дали на это «добро», — заявил Гудыма. По его данным, Бурштынский энергоостров ежегодно приносит $30 млн чистой прибыли, поэтому не нуждается в инвестициях. При этом такой «нерационализаторский» подход, по мнению нардепа, объясняется межправительственными договоренностями на высшем уровне. Американцы же, по словам Гудымы, на самом деле к этому проекту никакого отношения не имеют.

Оппозиционный нардеп не случайно упомянул Анатолия Чубайса. 25,5% «Мосэнергомонтажа» находится в коммерческом управлении РАО «ЕЭС». Вторая компания — «Межрегионкомплект» — является загадочной «дочкой» в запутанной структуре «Итеры», попавшей в немилость на всех фронтах.

Однако, как утверждает Вадим Литвин, выбор российских партнеров не есть воля РАО «ЕЭС», — российские компании были выбраны анонимами-американцами в силу устоявшихся партнерских отношений, а также как имеющие большой опыт в проведении подобных работ. При этом, по словам Литвина, Украина не отстранится от участия в реконструкции Бурштынской ТЭС, так как главным проектировщиком выступит Львовский институт «Львовтеплоэнергопроект».

Таящий островок

Еще в 2001 году Ивано-Франковская облгосадминистрация обратилась с просьбой к Президенту посодействовать в выводе Бурштынской ТЭС из состава «Захидэнерго», предоставив ей статус юридического лица. По мнению администрации, этот шаг даст возможность привлечь внешнего инвестора, который бы помог улучшить тогдашнее тяжелое финансовое положение и техническое состояние электростанции. Стоит отметить, что в 2000 году 27% промышленного производства Ивано-Франковской области приходились на электроэнергетику (из них более 90% — на Бурштынскую ТЭС), хотя в том же году доля инвестиций в отрасль по области не превысила 8%. Запланированный ежегодный объем средств, выделяемых для реконструкции ТЭС, до 2008 года составит 10-12 млн грн.

Интересно, что вице-премьер Андрей Клюев в свое время называл сумму именно в $80 млн, необходимую для замены энергоблоков № 1-4 на Бурштынской ТЭС, причем поиск этих средств возлагал на руководство станции. Слово «замена» употреблено не случайно — реконструировать морально и физически устаревшее оборудование нецелесообразно.

При этом Клюев озвучивал планы не только по инвестициям, но и по увеличению экспорта электроэнергии. Бурштынская ТЭС и часть западной энергосистемы Украины с июля 2002 года работают в параллельном режиме с объединенной энергосистемой стран Европы (UCTE), ежегодно экспортируя 450 МВт. До 2008 года предполагается довести объем экспорта до 550 МВт, но без достойных инвестиций этот объем выглядит просто фантастическим.

Теоретически экспортный потенциал «острова» составляет около 600 МВт. А практически, как сообщили «Контрактам» на крупнейшей ТЭС, в августе с неполной мощностью работали 7 из 12 энергоблоков с пиковой нагрузкой 930 МВт. Таким образом, по факту вроде бы сверхприбыльный «остров» способен обеспечить свои потребности, но не больше.

Бесспорно, с запуском энергоблока № 2 на Хмельницкой АЭС и ожидаемым в скором времени пуском блока №‑4 на Ровенской АЭС будут перекрыты потребности западных областей в электроэнергии, что высвободит мощности для увеличения экспорта. Но остается под вопросом перспектива существования Бурштынской ТЭС. Если верить фактам, то заявленные Гудымой $30 млн ежегодной прибыли не гарантируют реинвестирования, а потому проблема внешнего инвестора при самоустранившемся государстве остается открытой. Если динамика «умерщвления» производства сохранится на прежнем уровне, то «Бурштынский остров» в скором времени будет служить только транзитным пунктом для экспорта энергии на Запад.


Справка

Бурштынская ТЭС — одна из мощнейших, и в то же время старейших станций в Украине. На ней установлено 12 пылеугольных энергоблоков (8 — по 195 МВт и 4 — по 185 МВт), введенных в строй в 1962-1969 гг. Таким образом номинальная установленная мощность составляет 2300 МВт, но уже в конце 1990-х годов ее потенциал не превышал 1600 МВт. «Бурштынский остров» охватывает территорию 27 тыс. кв. км с населением около 3 млн. человек и включает Закарпатскую, часть Львовской и Ивано-Франковской областей. Собственное потребление составляет 1000 — 1050 МВт. Эту нагрузку закрывают Бурштынская ТЭС (1600 МВт), Калушская ТЭЦ (100 МВт) и Теребля-Рикская ГЭС (27МВт).

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх