логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Металл в яблоках Юрий БАСЮК - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Амбициозный проект швейцарской компании Intersteel AG по строительству электросталеплавильного комплекса вблизи города Бар Винницкой области оказался под угрозой срыва. Местные жители давят на власти, чтобы те отказали инвесторам в развертывании экологически опасного производства.


Криворожсталь местного значения

Безработные в старой заношенной одежке стали таким же признаком села Войнашивка и города Бар, как и знаменитый большой местный сад. Заезжие инвесторы предложили баровчанам работу на меткомбинате и $100 млн инвестиций, но те отказались, не желая жертвовать садом. Швейцарцы клянут загадочную славянскую душу, но идти восвояси не спешат — ждут окончательного решения местных властей.

Для создания металлургического предприятия в Баре сейчас сложилась очень благоприятная конъюнктура. Законодательное ограничение вывоза металлолома за пределы Украины повлекло накопление в Винницкой области немалого количества металлического вторсырья. Ведь до сих пор реки винницкого лома (которого, по данным облстатуправления, в первом полугодии вывезли из региона более 220 тыс. т) текли на Молдавский металлургический завод в Рыбнице. Массово отправлять лом на восток Украины тамошним меткомбинатам с недавних пор тоже не очень выгодно: «Укрзалізниця» в полтора раза увеличила тариф на грузовые перевозки. Поэтому швейцарская компания Intersteel AG решила развернуть в регионе нетипичное производство: создали дочернее предприятие «Интерстил-Украина». В качестве производственной площадки было избрано ОАО «Бармехмаш» — уже десять лет простаивающий завод, ранее производивший ограды, металлические конструкции и т. п. В прошлом году швейцарцы купили 76% акций предприятия.

Районные власти в восторге от проекта стоимостью $100 млн. Предоставленное днепропетровским государственным проектным институтом «Укргипрмез» технико-экономическое обоснование строительства будущего электросталеплавильного комплекса опиралось на совершенно убедительные факты: ближайшие металлургические комбинаты расположены за 300-400 км от Бара; к месту будущего производства подведена незагруженная линия электропередач, по которой в советские времена электроэнергия поставлялась в Молдову; вблизи Бара проходит газопровод «Дружба», что позволит сэкономить значительные средства на транспортировке газа; к месту производства подведены железнодорожные пути.

По расчетам проектировщиков, для строительства комплекса предусматривалось использовать территорию, которую раньше занимал завод «Бармехмаш», а это почти 6 га, а также занять 10 га окружающей территории. Мощности будущего сталеплавильного комплекса должны составить 500 тыс. т металлической заготовки в год. Для этого необходимо 550-580 тыс. т металлолома в год. К производству, которое планируется организовать в три смены, будет привлечено почти 100 работников с расчетной среднемесячной зарплатой 1200 грн. «Сердце» производства — печь-ковш и машину непрерывной разливки стали — швейцарские инвесторы планируют завезти из Италии, демонтировав ее с аналогичного производства в Неаполе. По словам Сергея Сурменяна, генерального директора «Интерстил-Украина», ожидаемый срок окупаемости предприятия — 5-8 лет.

Индустриализация не пройдет?

В начале июня компания «Интерстил-Украина» представила свой проект Барской райгосадминистрации и заручилась полной поддержкой местных властей. Но уже на следующий день в городе прошел митинг местных жителей, выступивших против планов строительства электросталеплавильного комплекса вблизи райцентра. В конце июля инициативная группа начала сбор подписей против строительства комбината. Главным аргументом жителей Барского района стали его экологическая опасность и необходимость вырубки яблоневого сада и части леса для отвода дополнительных 10 га земли. По словам Елены Балабан, представителя инициативной группы территориальной общины города Бар, ежесуточно последствием производственной деятельности комплекса будет 188 т шлака, 8 т огнеупоров, 10 т окалины, 23 т пыли газоочистки, потребность в воде составит 2,65 тыс. м куб. в час. У экологов удивительно быстро нашлись союзники в Киеве. «Строительство приведет к экологической катастрофе в этой местности, поэтому мы поддержали акцию протеста, организованную местной территориальной общиной с требованием прекратить проектные работы и запретить компании «Интерстил» строительство электросталеплавильного комплекса вблизи Бара», — заявил после митинга народный депутат Борис Тарасюк.

Тем временем инвесторы в строительстве и работе комбината не видят экологического бедствия: в систему очистных сооружений они планируют вложить почти $25 млн, и, по оценкам специалистов днепропетровского проектного института, ТЭО проекта выполнено по нормативам, позволяющим строить завод даже в курортной зоне.

Пока райгосадминистрация изо всех сил лоббирует строительство, но сельсовет села Войнашивка категорически против. То есть без разрешения органов сельского самоуправления проект не воплотится из бумажного в «металлический». Судьба $100 млн возможных инвестиций зависла в экологически чистом барском воздухе.

Вообще в провинциальных городках в последнее время участились случаи объявления экологической войны заезжим инвесторам. Порой, как указывают эксперты, за такими экологами стоят либо «олигархи местного значения», бизнес-интересы которых задевает новый инвестпроект, либо местные власти, желающие получить от чужестранцев неофициальную плату за разрешение развернуть на их территории бизнес. Но преимущественно (например, история с запуском латексного завода на Львовщине — см. «Контракты», № 19, 29, 2004) «победителями» из экологической войны местного значения выходят заезжие инвесторы.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх