логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фаворитов будут считать по осени Ольга ВОЛОДЧЕНКО - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

Вслед за прошлогодним конкурсом «Фаворит Олимпа»,‑ориентированным на определение успешной деятельности компаний в целом, в этом году стартовал международный конкурс «Фавориты Успеха». Об основных различиях этих бизнес-мероприятий рассказывает Валерия Глазунова, председатель оргкомитета обоих конкурсов.


Валерия Глазунова

— Опыт проведения «Фаворита Олимпа» в 2003 году был для нас достаточно успешным. Тем не менее, вынуждена признать, что компании в большинстве своем сегодня еще не готовы использовать в продвижении имидж и социальную направленность своей деятельности. Несмотря на коммерческую основу, к конкурсу благожелательно отнеслись как участники, эксперты и партнеры, так и СМИ и сторонние наблюдатели. Участники конкурса подтолкнули нас к выводу, что пользуется успехом то, с чем можно напрямую выйти на потребителя — то, что можно соотносить с продуктом, разместить на упаковке. Вот поэтому и было решено расширить предложение и наряду с оценкой деятельности компаний определить самые успешные товары и услуги.

Методика для первого конкурса была разработана Институтом Социологии НАНУ. По сути, это прецедент, когда научная структура специально для коммерческого конкурса разработала собственную методологию. Откуда появляется методика для конкурсов в обычной практике?

— Что такое методика подобного мероприятия? Фактически это четко оговоренные условия игры, которые исключают возможность манипуляций. Ее создание в нашем проекте было важным шагом, поскольку профессиональная методика во многом определяет уровень конкурса. Если вы проведете мини-исследование по открытым источникам, то увидите, что конкурсы с определенной методикой и заявленными экспертами и обязательным аудитом результатов можно перечесть по пальцам. У нас только три конкурса, два из которых — «Фавориты Успеха» и «Фаворит Олимпа». На данный момент в Украине, в основном, присутствуют премии и общенациональные программы.

Для «Фаворитов Успеха» также используется новая методика?

— Нам повезло заполучить методику американского производства от компании Global Research Industry под названием «Формула Успеха». Разумеется, она прошла адаптацию к украинскому рынку под руководством Владимира Паниотто. С учетом специфических требований нашего рынка он максимально отработал все мельчайшие детали, к которым могли возникнуть претензии.

В чем же уникальность методики?

— До сегодняшнего дня в Украине она никем не использовалась (хотя конкурс по ней запатентован и в Эстонии). В отличие от «Фаворита Олимпа» оргкомитет не участвует в оценке участников. Он только организует процесс, привлекает через партнерские деловые и специализированные издания экспертов и т. д. Данная методика нас привлекла наличием такой категории экспертов, как Жюри Успешных Людей — тех, которые добились успехов в своих направлениях и фактически стали в них брендами. Это дает возможность нашим участникам увидеть картину восприятия продукта компании и продукта ее конкурента аудиторией премиум-потребителей. Кроме того, исследование заказывается на весь срез рынка. То есть независимо от того, подала компания заявку на участие или нет, она будет присутствовать в исследовании. Ведь исключение той или иной ТМ, крупного оператора из общего контекста приведет к дисбалансу оценки.

Тогда в чем разница — подала компания заявку или нет?

— Возможности на победу у всех одинаковые. Но официальный участник, помимо присутствия в исследовании, получает реальные промо-возможности, ведь основная идея конкурса — PR-технологии. Если компания заключает договор официального участника, она получает отчет об исследовании в своей категории. Наверное, это основное преимущество, потому что подобные исследования еще не проводились. Самостоятельно осуществить их было бы очень затратно как по времени, так и финансово. Во-вторых, официальный участник, даже не став победителем, получает возможность прорекламироваться на Антарексах во время церемонии награждения в НД «Украина», проведения дополнительных промоакций, участия в бизнес-форуме «Технологии развития успешного бизнеса» да и просто завязать необходимые контакты. Также официальный участник может воспользоваться ТV-пакетом, то есть быть представленным в интерактивном голосовании потребительской аудитории на телеканале «ТЕТ». Для малоизвестных компаний — это мини- рекламная кампания за небольшие деньги, а для лидеров своих направлений — возможность увеличить шансы на победу в конкурсе.

А в случае победы какие преимущества получает компания, кроме красивой позолоченной статуэтки Гермеса?

— Все результаты исследований передаются в Киевский Международный Институт Социологии на аудит, после чего можно утверждать, стала компания победителем или нет. Кроме перечисленных преимуществ официального участника, победитель получает возможность воспользоваться пакетом промо-услуг для победителя. В него входит право использования символики конкурса, возможно даже построение целой рекламной кампании на факте победы. Кроме того, сам статус победителя — Абсолютный Фаворит в своей категории — звучит красиво и не заезженно. Дополнительно мы также предлагаем победителям воспользоваться нашими медийными возможностями — рекламная кампания в статусе победителя на телевидении, радио и в прессе. Сейчас работа по конкурсу в самом разгаре. Официальных победителей мы с удовольствием поздравим на церемонии награждения, которая состоится в НД «Украина» в начале декабря.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх