логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Приватизация ХСЗ отменяется - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

На прошлой неделе Фонд государственного имущества отменил конкурс по продаже 83,6% акций ОАО «Херсонский судостроительный завод» (ХСЗ).


Причиной стал судебный иск ОАО «Черноморсудопроект», перед которым у ХСЗ есть долги. По информации ФГИ, на завод претендовали три компании: Торговый дом «Ленинская кузница», ООО «Инвест» и ЗАО «Евроресурс».

Как уже писали «Контракты» (№ 11, 2004), скандал вокруг ХСЗ разгорелся еще на этапе подготовки его к приватизации и акционированию. Как выяснилось, кредиторская задолженность предприятия к началу 2004 года достигла 272,1 млн грн, значительно превысив стоимость его активов, которая едва достигает 52 млн грн. Основной кредитор верфи — АБ «Проминвестбанк», которому ХСЗ задолжал 187 млн грн. Еще 40 млн грн долга было перед ОАО «Ленинская кузница», которое, как и одноименный торговый дом, входит в структуру концерна «Укрпроминвест».

Кстати, еще в 2002 году «Ленинская кузница» предложила Фонду госимущества создать на базе Херсонского судостроительного завода совместное предприятие. Однако ФГИ отказался, поскольку «Ленкузня» в качестве взноса в СП предложила долг ХСЗ. Не исключено, что попытка киевского завода (который не без оснований связывают с оппозиционным депутатом Петром Порошенко) приобрести акции ХСЗ на приватизационном конкурсе, могла быть одной из причин его отмены.

Тем временем не стихает скандал вокруг приватизации другой судостроительной компании — АХК «Черноморский судостроительный завод». Недавно председатель ФГИ Михаил Чечетов заявил, что его ведомство отказалось от намерения отменить соглашение о продаже 90,25% ЧСЗ компании «Николаевская малотоннажная верфь». Основной причиной, по которой ФГИУ намеревался отменить продажу предприятия, Чечетов назвал невыполнение покупателем взятых инвестиционных обязательств, которые, в свою очередь, инвестор не мог выполнить из-за вмешательства в ситуацию «влиятельных финансово-промышленных групп». Теперь отказ от реприватизации председатель Фонда госимущества аргументирует попыткой спасти предприятие от банкротства.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх