логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Конец света Сергей КУЗИН - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

70% угольных шахт и предприятий Донбасса могут остановиться. Работники одной из крупнейших в стране энергопоставляющих компаний ОАО «ПЭС-Энергоуголь» угрожают прекратить работу.


Пикантность ситуации в том, что контрольный пакет акций ОАО «ПЭС-Энергоуголь» принадлежит комструктурам, связанным с Ринатом Ахметовым. И именно предприятия президента ФК «Шахтер» погрузятся во мрак, если компания отключит рубильник.

В осаде

Уже около месяца ОАО «Предприятие энергосетей (ПЭС) «Энергоуголь» находится в буквальном смысле на осадном положении. На предприятии усилена охрана и ужесточен пропускной режим. После стычки с милицейским спецназом, предпринявшим попытку штурма офиса компании, часть работников «Энергоугля» постоянно дежурит в офисе. Не только для обеспечения бесперебойной поставки электроэнергии потребителям, но и чтобы дать отпор повторному вторжению правоохранителей. Энергопоставщики регулярно собирают у стен местных органов власти пикеты и митинги. Основное их требование — сохранить на должности председателя правления ОАО Александра Криволапова (основатель компании и владелец крупного пакета акций). «Если в ближайшие дни акционеры будут и дальше допускать насильственные действия по отношению к коллективу, то коллектив намерен не только выйти на митинг к зданиям горисполкома и облгосадминистрации, но и объявить забастовку, — говорится в открытом письме на имя премьер-министра, подписанном 1200 работниками ОАО. — А в этом случае шахты и заводы Донецкой области могут остаться без электроэнергии на неопределенное время». Впрочем, «лампочка ПЭС» может погаснуть не только по воле работников: оппоненты Криволапова, пытаясь «выкурить» председателя правления с предприятия, недавно блокировали счета компании, и «Энергоуголь» уже испытывает нехватку финансов для текущих выплат.

Скандал вокруг «Энергоугля» вспыхнул 24 октября 2003 года. В этот день собрание акционеров предприятия неожиданно потребовало уволить председателя правления компании Александра Криволапова. Вместе с председателем были отправлены в отставку все члены правления. Юридическим основанием кадровых перестановок стало частное определение председателя ревизионной комиссии ОАО Н. Жук, согласно которому предприятие находится в кризисном состоянии при реальной угрозе банкротства. При этом общие выводы комиссии, подписанные той же Жук, странным образом утверждали противоположное: по итогам 2002 года компания получила прибыль, регулярно выплачивала заработную плату персоналу, перечисляла в бюджет налоги, выделяла средства на социальные нужды и т. п.

Сопротивление Криволапова увольнению изначально было прогнозированным. Кроме влияния на финансовые потоки и политику «Энергоугля», он фактически контролирует 38% уставного фонда ОАО. А влияние практически на весь коллектив предприятия давало ему возможность защищать свои позиции с помощью массовых акций протеста. Однако конфликт перешел в открытую фазу с привлечением «масс» лишь спустя полгода, когда была предпринята попытка сменить менеджмент компании силовым путем.

Скованные одной цепью

Причины «энергоугольного» конфликта кроются в истории компании. В 1989 году, в разгар забастовочного движения горняков Донбасса, именно Криволапов, опираясь на поддержку бастующих рабочих, добился создания энергопоставляющего предприятия в составе производственного объединения «Донецкуголь». В 1995 году предприятие стало самостоятельным, было акционировано и получило название «ПЭС-Энергоуголь». Несмотря на то, что акции компании были распределены между работниками предприятия, Александр Криволапов благодаря влиянию на коллектив контролировал почти 100% уставного фонда.

Менеджменту «Энергоугля» удавалось удерживать компанию на плаву с помощью давних тесных связей с руководством угольных шахт Донбасса. Несмотря на то, что горняки не могли оплачивать поставки электроэнергии «живыми» деньгами, благодаря четко отлаженным бартерным схемам «Энергоуголь» не только сохранял стабильность, но и позволял себе модернизировать производственные активы.

Тем не менее, в 2001 году стало понятно, что без слияния с крупными финансово-промышленными группами Донбасса будущее компании туманно. Чтобы остаться на плаву, топ-менеджмент компании продал контрольный пакет акций ОАО (62%) одному из ведущих производителей кокса — фирме «АРС». Таким образом «Энергоуголь» вошел в производственную цепочку «уголь — электроэнергия — кокс — металл», правда, пожертвовав своей абсолютной независимостью. В июле 2001 года представители «АРС» заявили, что фирма не имеет интересов в энергетической отрасли и передает управление контрольным пакетом акций Николаю Пашкевичу, генеральному директору ООО ПЭС «Горэнерго» (Донецк). Тогда же был заключен контракт на 5 лет с председателем правления ОАО «ПЭС-Энергоуголь» Александром Криволаповым, которому акционеры также делегировали полномочия генерального директора предприятия. Таким образом, новые акционеры «Энергоугля» хотя и контролировали компанию, но интересы Криволапова оставались практически не ущемленными. И только через два года в «ПЭС-Энергоуголь» начался передел сфер влияния.

Другие интересы?

На собрании акционеров ОАО в ноябре прошлого года, результаты которого и привели к затяжному противостоянию, новым председателем правления компании был избран Анатолий Болотов (с 11.02.04 также заместитель председателя Госкомитета природных ресурсов Украины). Впрочем, решение собрания до июля этого года оставалось заблокированным судами, пока его не признал законным Апелляционный суд Донецкой области. Поэтому только 21 июля Анатолий Болотов подписывает приказ об увольнении Александра Криволапова. Правда, этот документ также оспаривается юристами: по законодательству, госчиновник не имеет права одновременно управлять частной компанией. И именно после подписания Болотовым упомянутого приказа конфликт вокруг «Энергоугля» достиг пика.

Местные эксперты убеждены, что «энергоугольный» кризис на самом деле вызван не конфликтом менеджмента компании с акционерами, а вмешательством в ситуацию других заинтересованных сторон. Сегодня контрольный пакет акций компании, вокруг которой разгорелся весь этот сыр-бор, равномерно распределен между четырьмя афилированными через учредителей юрлицами — фирмой «АРС», ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», фирмой «ДАНКО» и ООО «Эмброл — Украина». Этими акциями от имени учредителей управляет Николай Пашкевич, назначенный в прошлом году главой наблюдательного совета «ПЭС-Энергоуголь». При этом эксперты обращают внимание на то, что глава наблюдательного совета ОАО «ПЭС-Энергоуголь» Николай Пашкевич также входит в состав топ-менеджмента компаний «Восток-Энерго», «Донецкоблэнерго», «Горэнерго» и «Сервис Инвест», которые местные наблюдатели связывают с вице-премьером по вопросам ТЭК Андреем Клюевым. То есть, утверждают эксперты, на данный момент сложилась парадоксальная ситуация, когда в борьбе за контроль над «Энергоуглем» столкнулись менеджмент компании и третья заинтересованная сторона, а реальный собственник сохраняет нейтралитет.

Осведомленные источники такую расстановку сил объясняют следующим. Во-первых, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов пока не готов идти на открытый конфликт с вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. Во-вторых, «ПЭС-Энергоуголь» в бизнесе Ахметова занимает далеко не ключевое место, поэтому акционер не уделяет компании должного внимания. Возможно, угроза обесточить в рамках акции протеста шахты Донбасса и призвана обратить внимание реального хозяина «ПЭС-Энергоуголь» на проблемы компании?

Примечательно, что до последнего момента менеджмент «Энергоугля» пытался «разрулить» ситуацию с помощью областного офиса Партии регионов (90% процентов работников и управленцев компании являются членами этой политструктуры). Но безуспешно. По данным из осведомленных источников, когда конфликт стал публичным, Криволапову предложили помощь в сохранении контроля над «Энергоуглем» члены СДПУ(О), имеющие интересы в энергобизнесе.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх