логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бринкфордов шум Яков Носков - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

С приходом нового хозяина Запорожский абразивный комбинат не вылазит из скандалов.


13 августа в здание по адресу Контрактовая площадь, 9, в Киеве пожаловали гости в форме. Следственная группа Генпрокуратуры опломбировала офисы пяти компаний, входящих в концерн «Бринкфорд», и попыталась провести там обыск. Фактический хозяин «Бринкфорда», народный депутат Давид Жвания (по определению провластных СМИ — один из спонсоров фракции «Наша Украина»), отреагировал на происходящее очень болезненно. «Власть лишила меня практически всего бизнеса», — расстроено заявил он журналистам.

Основным поводом для проверок «Бринкфорда», как следует из скупых пояснений представителей Генпрокуратуры, является деятельность председателя правления Запорожского абразивного комбината Анатолия Березы. Запорожский абразивный комбинат — одно из самых проблемных предприятий «Бринкфорда». Единственный в Украине и ведущий в СНГ производитель абразивов, комбинат практически сразу после вхождения в империю Жвании оказался в центре резонансных скандалов.

Некоторое время комбинат работал, не привлекая особого внимания соответствующих структур, около двух лет. Впрочем, все конфликты, начиная с 2000 года, собственникам завода удавалось погашать. Причем не без помощи союзников в высших эшелонах власти. Однако затишье длилось, пока кому-то не понадобилось вспомнить о старых долгах. Мартовская проверка Фонда госимущества, призванная дать оценку выполнению инвестиционных обязательств, взятых на себя «Бринкфордом» при покупке контрольного пакета Запорожского абразивного комбината, нарушений не выявила. Однако уже в июле комиссия ФГИ снова возвращается на предприятие. Основанием для повторной проверки послужило обращение Запорожской областной прокуратуры, которая усомнилась в законности действий председателя правления комбината Березы и генерального директора Кисельгоффа по использованию инвестиций. Фактически руководству комбината инкриминируют незаконную перекачку средств, поступивших от «Бринкфорда», на счета структур, связанных с Жванией. Сам Береза, отрицая преступный сговор, утверждает, что предприятие абсолютно законно рассчитывалось с поставщиками за предоставленные услуги, а кто выступал в качестве деловых партнеров, не суть важно. Одновременно прокуратура решила «поднять» старое дело с облэнерго.

Потянет ли абразивный комбинат на дно весь «Бринкфорд», пока неясно. Впрочем, в запасе у оппонентов Жвании есть еще один козырь. Президент Украины Леонид Кучма еще в апреле поручил ФГИ обратить пристальнейшее внимание на Керченский судостроительный завод «Залив», который также входит в группу компаний «Бринкфорд». По мнению Президента, новый собственник предприятия не выполняет свои инвестобязательства.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх