логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В Украине не помешало бы создать исламский банк - «Контракты» №35 Сентябрь 2004г.

О понимании функций банка в исламском мире «Контрактам» рассказал Аль-Бехеси Ваил, финансовый директор исламского центра «Арраид».


Аль-Бехеси Ваил
— Мусульманам вообще запрещено пользоваться услугами западных коммерческих банков?

— Нет. Запрещено только получать кредит под процент и получать ссудный процент в таких банках. Но, например, перевести деньги вполне можно. Да, при переводе суммы в тысячу долларов банку придется отдать, скажем, двадцать. Но тут все понятно — клиент оплачивает услугу. Или инвестировать через американский банк в недвижимость за границей тоже вполне допустимо. Главное, чтобы характер таких инвестиций не противоречил законам шариата, то есть средства не вкладывались в проекты, осуждаемые исламским правом: алкоголь, табачная промышленность, наркоторговля, порнография...

— Случались ли в истории исламских банков скандалы, связанные с обманом вкладчиков и финансовыми махинациями?

— Да, случались. Исламская банковская система молодая, насчитывает несколько десятков лет. У нас нет именитых учреждений с многовековой репутацией, как на Западе. Поэтому случается, что в исламском финансовом секторе появляются нечестные игроки, нарушающие правила. Но в последнее время у нас подобные скандалы случаются все реже. Очень важная особенность исламского банка состоит в том, что его деятельность контролируется представителями духовенства. Они следят за тем, чтобы банковские операции не противоречили законам шариата, интересы вкладчиков были соблюдены. С другой стороны, наличие духовенства в правлении банка, по моему мнению, укрепляет доверие клиентов к организации. Мне кажется, что если бы в Украине появился христианский банк, то население доверяло бы ему больше, чем другим коммерческим банкам.

— Насколько назрела проблема создания исламских банков в Европе и других немусульманских странах?

— В последние годы эта тема особенно актуальна. После 11 сентября все мусульмане, пользующиеся услугами западных банков, находятся под жестким контролем, а счета многих из них — как физических, так и юридических лиц были попросту заморожены без особых объяснений. В связи с этим люди начали выводить из таких банков свои средства. Исламский банк в Британии — это вовсе не благотворительная организация для эмигрантов, это солидное учреждение, которое будет зарабатывать немалые деньги.

— А может ли немусульманин стать клиентом исламского банка?

— Конечно, может! Скажу больше: ислам с его законами и традициями существует не только для мусульман. Во Франции еще нет отдельного исламского банка, но тамошние финансовые учреждения создают специальные отделения для работы по законам шариата. Так вот в этих отделениях пользуются услугами уже 15 тысяч человек немусульманского вероисповедания. И в Украине исламский банк не помешал бы: отношения с арабским миром отличные, и страна заинтересована в привлечении прозрачных иностранных инвестиций.

Контракты №35 / 2004


Вы здесь:
вверх